SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
08/17/17 09:36:17
 
Главная arrow Документы arrow ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
РЫНКИ ФИКТИВНОГО КАПИТАЛА КАК ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА
 
Статьи
РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА
 
Это любопытно
ВОПРОСЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ (БИО - вместо ФИО)
 
Ссылки

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года.
ПРЕАМБУЛА


            Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и, принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и, принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и, принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства, Генеральная Ассамблея, провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией
Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Статья 2
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.
2.        Брак может быть заключен только при свободном и полном
согласии обеих вступающих в брак сторон.
3.        Семья является естественной и основной ячейкой общества и
имеет право на защиту со стороны общества и государства.

Cтатья 17
1.   Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично,
так и совместно с другими.

2.   Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.
Статья 18
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 20
1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и
ассоциаций.
2. Никто не может быть принуждён вступать в какую-либо ассоциацию.
Статья 21
1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной
службе в своей стране.
3.    Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля
должна находить себе выражение в периодических и
нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при
всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или
же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу
голосования.

Статья 22
Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.
Статья 23
1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на
равную оплату за равный труд.
3. Каждый работающий имеет право на справедливое и
удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное
человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при
необходимости, другими средствами социального обеспечения.

4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.
Статья 24
Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.
Статья 25
1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.
2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.
Статья 26
1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.
Статья 27
1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.
Статья 28
Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.
Статья 29
1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором
только и возможно свободное и полное развитие его личности.
2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен
подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом
исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения
прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований
морали, общественного порядка и общего благосостояния в
демократическом обществе.

3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам Организации Объединенных Наций.
Статья 30
Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.
Источник: А/64, стр. 39-42.
Уже в преамбуле возникают вопросы, на которые в рамках декларации прав человека сложно ответить. Так, например "пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам" вызывает естественный вопрос, кто эти варварские акты совершил, и кто ему дал на это право. Выясняется, что варварские акты совершает то же человек и необходимы права, чтобы ими защитить одного человека от жестокости варварства другого человека. Но ведь и у того человека, которого варваром зовут, по декларации то же права есть на человека, а то, что он варвар, он об этом не знает и знать не хочет, причём ответственности перед информационной системой за то, что он человек-варвар он никакой не несёт.
Из первой статьи Декларации он узнаёт, что наделён разумом и даже совестью, и к тому же свободен, и, естественно, не возражает против этого, а вот, что у других есть ум и совесть, и к тому же, что они ему ровня, он сильно сомневается. Грабить тогда кого, себя. Не согласен варвар с этим, а проблемы выживаемости системы его не волнуют.
Что касается второй статьи, то каждый человек не зависимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения конечно не возражает, чтобы лично он был наделён всеми правами и всеми свободами изложенными в Декларации, но не значит, что он возьмёт на себя ответственность за эти права.
Многие статьи Декларации прав человека грубейшим образом нарушаются и не Европейский Суд по правам человека, ни Конвенция по правам человека никакого внимания на эти нарушения не обращают. Так права сотен миллионов граждан бывшего Советского Союза, изложенные в статьях 17 и 25, были грубейшим образом нарушены при его распаде, они потеряли права не только свои сбережения, но и права и права на отдых, социальное обеспечение и достойную жизнь.
И только в двадцать девятой статье упомянуто, что "каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности". К сожалению, Декларация, защищая права человека, не защищает общество от произвола именно конкретного человека. Так, в статье 11 указано, что каждый человек "имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты". Это абсолютно верно и не вызывает сомнения, но только при одном важном условии, если человек действительно невиновен. А, если он виновен, и он и его адвокат об этом знали, и в результате произойдет непоправимое, пострадают другие субъекты информационной системы. Суд это не перетягивание канатов и не соревнование адвокатов, это инстанция, где должна устанавливаться истина. Цена ошибки (преступления) в момент его совершения может быть одной, а после сокрытия его совсем другой. Кто за это должен отвечать, те, чьи права были нарушены (пострадавшие), или те, кто их права нарушил, скрыв преступление. В тех случаях, когда правоохранительные органы участвуют в сокрытии преступления, не может быть срока давности преступления, так как суд определённой информационной системы в этом случае оказывается вне закона и должен нести ответственность, как преступная структура. Что такое амнистия тех, кто не совершал преступления. Это посмертное извинение закона перед теми, кого уже давно нет в живых. Конкретные субъекты правой системы в этом случае должны нести ответственность перед законом, как преступники. Именно ответственность за свои права защитит права человека.
Ответственность за свои права предполагает, что каждый субъект информационной системы должен иметь адекватную его правам ответственность, что является следствием теории состояния систем.
Следует заметить, что при определённом уровне развития только человек, если не ограничить его развитие определённой ответственностью, может довести информационные системы до катастрофических последствий, оставив на земле пустыню.
Современная Декларация прав человека утверждает, что каждый человек это личность наделённая равными правами, следовательно, в информационных системах они должны нести равную ответственность перед законом. Следствием этого должно быть, что состояние таких информационных систем должно быть одинаковым. А этого, к сожалению, в природе не наблюдается, и не может быть, так как у каждого субъекта информационной системы разный информационно энергетический потенциал.
Следовательно, Декларация прав человека так и останется декларативным документом, если не дополнить права субъекта информационной системы ответственностью его за эти права перед информационной системой.

 

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59