SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
12/14/17 19:01:52
 
Главная arrow Аналитические материалы arrow БИОТЕРРОРИЗМ ГРАНИЦ НЕ ЗНАЕТ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНЫ - PRO ET CONTRA
 
Статьи
РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СОСТОЯНИЙ В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
 
Это любопытно
ЗАГАДОЧНЫЕ СИЛЫ ВСЕЛЕННОЙ
 
Ссылки

№27 (295) , 2004-07-16 УКРАИНА И МИР



«Если ты информирован — значит защищен», — эти слова стали лейтмотивом в нашем разговоре с Валентином БАРЗИНСКИМ, бывшим офицером внешней разведки с тридцатилетним стажем, полковником КГБ и СБУ, побывавшем в длительных и краткосрочных «командировках» во многих странах мира. Ныне Валентин Павлович руководит «Системным информационно-аналитическим центром» (СИАЦ).

— Наш центр занимается разработками в сфере технологий энергоинформационного характера. Создав лабораторные установки, осуществив многочисленные эксперименты, мы пришли к очень интересным выводам и получили впечатляющие результаты.
— Более подробно о них, если можно, немного погодя. Расскажите читателям «УиМС» о фактах и тенденциях, которые вынудили вас и ваших коллег обратиться к энергоинформационным технологиям.
— Если человек предупрежден — то он вооружен. В частности, против тех видов агрессии, которым может подвергнуться. Украина находится между Востоком и Западом. Мы — своеобразный буфер, имеющий особое значение для судеб всего мира. Эта территория может использоваться как полигон для проведения испытаний новых видов оружия — такого, о котором широким слоям населения ничего не известно. Речь о биотропном, биологическом, электронном или психотронном оружии, о биотерроризме.
— Что такое современный биотерроризм?
— Реальное будущее терроризма, как мне представляется, — не взрывы в общественных местах шахидов-смертников и не подрывы грузовиков, набитых взрывчаткой. Будущее терроризма значительно страшнее. Это антигуманное применение биотехнологий и других современных достижений науки и техники. Распыление болезнетворных бактерий, подавление иммунной системы, массовые заражения инфекциями типа ВИЧ, SARS, коровье бешенство, куриный грипп, сибирская язва, гепатит А, В, С... Большинство этих процессов вполне могут быть управляемы и координируемы террористами. В отличие от бомбы, которая имеет довольно ограниченный радиус действия, вирусы, заброшенные в широкие массы, охватывают большую территорию и имеют куда более далеко идущие последствия. Главное, что биотерроризм не знает границ. Инфекция без труда пересекает любые кордоны. Мирный турист, возвратившись на родину, в качестве экзотического «сувенира» может привезти с собой смертельный вирус. И тогда эпидемия, начавшаяся на одном конце света, быстро перебрасывается на противоположную точку земного шара. Так было, например, с эпидемией SARS. Имея китайскую прописку, атипичная пневмония косила с ног канадцев, финнов, немцев... Опасность возрастает и из-за потенциально легкого доступа к биологически поражающим вирусам. Российские исследователи сообщают, что в мире сейчас насчитывается порядка тысячи объектов, содержащих коллекции патогенных микроорганизмов и вирусов. То есть относительная доступность природных возбудителей инфекционных заболеваний, их низкая стоимость, легкость применения, массовость поражения, а также тяжесть последствий и трудности выявления исполнителя делают их крайне привлекательными для использования в качестве биологического оружия. Не хотелось бы брать на себя роль Кассандры...
— Велика ли опасность биотерроризма в Украине? Насколько мы защищены? И существуют ли вообще методы борьбы с этой напастью?
— Сегодня ни для кого не секрет, что Украина занимает первое место в Европе по эпидемиям СПИДа и туберкулеза. По темпам эпидемий нас опережает только Африка. Такие инфекции, как герпес свободно блуждают по нашей территории и являются теми мелкими хищниками, которые подтачивают нашу иммунную систему. Она ослабевает — а мы подвергаемся вирусным атакам — ежесекундно, на разных уровнях. Для борьбы с этими атаками мы разработали уникальное оборудование, способное вести контроль за эпидемсостоянием страны в целом и каждого в ней пребывающего в отдельности. Кроме того, существует серия книг-детективов, в каждой из которых описан один из видов потенциально возможных действий биотеррористов.
— Вы описываете ситуации и моделируете действия террористов? Не опасно ли это?
— Многие считают, что это недопустимо: писать сценарии для террористов. Но я думаю, что такая позиция больше напоминает страуса, который, спрятав голову в песок, считает, что проблемы нет. На самом же деле нужно заблаговременно быть готовым ко всяким неожиданностям. Если мы додумались до этого, то террористы рано или поздно тоже прийдут к подобным выводам. А главная задача любой спецслужбы — найти эффективные способы предупреждения, нейтрализации и защиты... Кстати, интерес к нашим разработкам очень велик, особенно за рубежом.
— Почему?
— Повторю: биотерроризм не ведает границ. Задача мировых спецслужб взять это страшное явление под контроль. Имеются в виду биометрические технологии, которые выступают гарантом стабильности и безопасности. Биометрия — это метод автоматической идентификации человека, основанный на физиологических и поведенческих характеристиках. Напуганные угрозой биотерроризма, американцы срочно разрабатывают превентивные меры безопасности, позволяющие быстро выявлять вспышки опасных заболеваний. Одним из главных направлений работы стало создание компьютерных систем, занимающихся сбором и анализом информации о подозрительных заболеваниях. В США готовы потратить млрд. на разработку сети слежения за потенциальными вирусоносителями. Электронные паспорта (идентификация по отпечаткам пальцев, лицу, руке, радужной оболочке глаз, по голосу) скоро будут применяться повсеместно. Согласно проекту департамента госбезопасности США сеть, объединяющая крупнейшие базы данных с биометрическими параметрами, полицейскими архивами и журналами финансовых транзакций, позволит проверять всю информацию о въезжающих в США на 300 пограничных пунктах. Подобные планы есть и у московских коллег. В начале июня в Госдуме состоялось заседание рабочей группы, где обсуждался вопрос о правовом регулировании применения биометрической регистрации и идентификации мигрантов. Было предложено создать федеральную биометрическую систему регистрации, учета и контроля иностранных граждан. Стоить такая программа будет около 3 млрд. рублей.
— А как у нас?
— Прискорбно, но Украина никак не застрахована от биотерроризма. У нас нет на борьбу с ним ни 10 млрд. долларов, ни 3 млрд. рублей. Установить качественный биометрический контроль мы не можем — поэтому наша уязвимость повышается многократно. Вдумайтесь: ежегодно десятки тысяч туристов из экзотических стран, включая нелегалов, приезжают в Украину или проезжают по нашей территории. Некоторые из них могут быть носителями опасных вирусов. Нельзя сбрасывать со счета и наших граждан. Приведу только общедоступную информацию: наши миротворцы, которые сейчас выполняют миссию в Ираке, Сьерра-Леоне и Либерии, находятся в зоне, зараженной холерой и желтой лихорадкой. Эта территория входит в так называемый менингитный пояс, где инфекции протекают значительно тяжелее, чем в других климатических зонах. В этих странах бушуют тропическая малярия, геморрагические лихорадки, при которых смертность составляет от 50 до 100%. Из 250 видов известных в мире гельминтозов в Сьерра-Леоне зарегистрировано более 200. Этим заболеванием поражены 33—56% населения. Через шесть месяцев выполнения миротворческой миссии в Сьерра-Леоне более 30%, а через год — более 66% наших миротворцев заболели тропической малярией, несмотря на употребление противомалярийных препаратов... Сегодня от неизлечимых вирусных заболеваний страдают около миллиарда человек. Причем если некоторые из инфекционных заболеваний имеют ограниченный путь передачи, как-то СПИД или гепатит А, то инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барра) передается по самым различным каналам — вплоть до банального воздушно-капельного. Кроме целенаправленных действий биотеррористов, на эпидемиологическую картину влияют массовая урбанизация, широкомасштабная индустриализация городов. Чистый воздух, чистая вода, качественная пища — все это из далекого прошлого.
— Мрачная картина... Неужели ситуация абсолютно безвыходная?
— Если процессы загрязнения окружающей среды остановить крайне тяжело, то уж вести контроль за влиянием на человека природных изменений просто необходимо. Эффективный контроль нужен для того, чтобы вовремя реагировать на происходящие изменения в состоянии здоровья как нации в целом, так и отдельных ее граждан.
— Если можно, расскажите подробнее о разработке украинских специалистов, изложенной в книге «Феномный шпионаж».
— Ученые сумели доказать, что человек состоит не только из физических элементов, он продуцирует энергетические поля, которые несут информацию о каждой нашей клетке. «Расшифровка» полей, «считывание» информации дает возможность в считанные секунды диагностировать и определять целостное состояние организма, каждой его клетки. Система фиксирует и анализирует электрическую составляющую собственных колебательных процессов с учётом происходящих в веществе или организме (взаимодействие атомов, молекул, моно- и полимеров, клеток, органов между собой и организма в целом с факторами окружающей среды (еды, одежды, атмосферы и др.) и т.д.) процессов. Более того, установка способна провести коррекцию этого поля, и таким образом изменить его с «больного» на «здоровое». Следом за этим идет исцеление организма. В этой книге приведено много документальных материалов, которые отражают реальные события в Украине и вокруг нее. До сих пор в информационное поле клеток не проникал никто, а тем более ни у кого не хватало смелости и возможностей влиять на него. Украинские исследователи сделали это. Наши инженеры и врачи в тесном союзе с математиками и кибернетиками разработали Аппарат КСК-БАРС, его еще называют "МЕДЭСПЕРТ".Этот программно-аппаратный комплекс позволяет считывать информацию об организме или веществе в течение всего некскольких секунд, что дает возможность дальнейшего тестирования организма и его отдельных органов по множеству параметров.. Никто в мире этого пока не делает. В настоящее время просто не существует методик и приборов, позволяющих с такой высокой скоростью, точностью и полнотой осуществлять сканирование, мониторинг и анализ состояния организма и вещества, в зависимости от потребностей заказчика.
Между прочим, другие современные диагностические исследования тоже имеют высокий метрологический уровень, однако скорость этих исследований весьма низкая. Биохимические и иммунные параметры крови быстроизменчивы. Диагностика, а тем более коррекция, то есть само лечение, становятся от этого менее эффективными. В наш же комплекс заложена огромная база данных, позволяющая проводить коррекцию по десяткам тысяч показателей. Сравнительный анализ дает возможность понять, где спряталась проблема, чтобы затем провести необходимую коррекцию. За 6 лет работы аппарат уверенно завоевывает мир — сегодня в разных странах работает более 150 комплексов, изготовленных в Украине. Их приобретают Швейцария и Турция, Америка и Германия... В Украине официальная медицина долгое время настороженно относилась к разработкам биометристов, но тем не менее ноу-хау получило официальное признание. Система прошла полный комплекс аттестационных испытаний — как технических, так и медицинских — в ведущих аттестованных научных и научно-медицинских учреждениях Украины (Киевский институт автоматики, Институт трансплантологии и хирургии АМН Украины и др.).


Автор : Беседовал Юрий ЧЕКАН

 
< Пред.

 16.09.2007 20:59