SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
12/18/17 18:39:58
 
Главная
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Голосование
Нравится ли вам сайт
 
Аналитические материалы
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СНГ
 
Статьи
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
 
Это любопытно
КОСМОГЕНЕТИКА
 
Ссылки

В АМЕРИКЕ НАШЁЛСЯ ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЧТО-ТО СКРЫВАТЬ
5 сентября 2002 membrana
http://www.membrana.ru/


Стол заставлен аппаратурой, но она невидима…
 
Вот ведь странная вещь получается: какая бы "глупость" ни пришла какому-нибудь отдельно взятому человеку в голову, какой бы нелепицей эта идея ни показалась бы ему самому, или окружающим, рискни он о ней проболтаться, становится сказка былью, рано или поздно... Даже если это сказка про невидимость. 
 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ  
• От хомяка-невидимки к прозрачному человеку  
• Патентная заявка Рэя Олдена  
• Optics.org Patent Highlights  
• Герберт Уэллс. "Человек-невидимка"       

В данном случае, впрочем, речь идёт не о невидимости по Уэллсу или, чего доброго, по Толкину (кольцо на палец напялил — и нету). Скорее это напоминает "невидимость" незабвенного Хищника из одноименного фильма. Да, того самого Хищника, который так по-человечески рассмеялся, когда в конце фильма до героя Шварценеггера, наконец, дошло, что его сейчас взорвут.
Вспомните это нечто — вроде бы и прозрачное, но, тем не менее, видимое, мечущееся среди ветвей, покуда Арни поливает его из пулемёта, — и сразу станет понятно, о чём речь.
 Надо сказать, что невидимость Хищника на самом деле не невидимость, а маскировка. Стоит ему прийти в движение, и его сразу прекрасно видно. 
 
  Хищник без маскировки. Как сказано у Гоголя, "взглянуть совестно".  
   
Фантазия сценаристов наделила доспехи Хищника способностью вроде как пропускать через себя свет. Но ведь лучи света не обязаны проходить через доспехи "насквозь", не так ли? Можно придумать хитрую систему, которая будет захватывать эти лучи с одной стороны — с помощью каких-нибудь вариаций на тему видеокамер, и испускать их с другой стороны — с помощью излучателей света.
Изобретатель Рэй Олден из Северной Каролины подал патентную заявку на "процесс и устройство для трёхмерной маскировки с возможностью военного применения" ("three dimensional cloaking process and apparatus with military application") под номером WO 02/067196. 
Суть идеи состоит в том, чтобы сделать скрываемый объект невидимым для наблюдателя, где бы этот наблюдатель ни находился. Все поверхности предмета, который надлежит скрыть, покрыты множеством светоприёмников, с одной стороны (по отношению к наблюдателю, конечно), и светоизлучателей — с другой.
  Приёмники улавливают лучи света, и по оптоволоконным проводам передают информацию о его характеристиках излучателям, которые и генерируют лучи света точно такой же интенсивности, оттенков, а главное — имитируют их траекторию. Иначе говоря, создаётся имитация прозрачности, только лучи света не пронизывают сам предмет, а как бы "обегают" его по проводам.
 Поэтому наблюдателю кажется, что он смотрит сквозь предмет. И даже не "кажется", на самом деле, так и есть.
 
 
Схема из патентной заявки, наглядно демонстрирующая, что наблюдатели увидят только то, что им покажут. 
 
Один из самых излюбленных приёмов, встречающихся во всевозможных фильмах про ограбление, — это поставить перед камерой видеонаблюдения фотографию, изображающую наблюдаемый участок ровно под тем углом, под которым его видно в камеру.
И наивные охранники продолжают любоваться на безмятежно пустые коридоры, в то время как на самом деле по ним табуном несутся грабители.
К чему это всё? Очень просто: подсовывание липовой фотографии под камеру и система Олдена по сути своей чрезвычайно похожи: наблюдатель видит то, что ему разрешают увидеть, а не то, что есть на самом деле. 
Человеческий глаз — инструмент не бог весть какой надёжный. И видит-то он только при наличии света видимого спектра, и обманывается легко. Покажите ему свет нужным вам образом, и, как говорится, делай с ним что хошь. Впрочем, многие оптические приборы тоже можно так обмануть.
   
 Человеческий глаз — инструмент ненадёжный. Зато красивый.     

"Изобретение объединяет всеохватывающие трёхмерные средства отображения с всеохватывающими средствами улавливания света. Тысячи трёхмерных элементов матрицы, улавливающих и излучающих свет, располагаются на поверхности скрываемого предмета", — говорится в абстракте патентной заявки.
Следовательно, такой "маскировочный чехол" действует, под каким углом ни смотри. И значит, человек может благополучно расхаживать вокруг замаскированного предмета, осматривать его со всех сторон. Видеть он будет только то, что располагается "за" эти предметом. То есть, только то, что ему будет позволено увидеть. И как ни фантастично всё это выглядит, патентная заявка подана.
И ещё одно обстоятельство. В тексте патентной заявки говорится, что предложенный способ позволяет воплотить старинную инженерную мечту: трёхмерную камеру. Да и трёхмерный экран тоже. Ещё один весомый фактор в пользу выдачи патентного свидетельства.
Ну а слова military application — это же просто золотой ключик! Особенно сейчас, когда американцы снова собрались воевать с Саддамом и думают, каким бы ещё высокотехнологическим устройством припугнуть будущих, то есть, потенциальных противников.
Хотя, можно с уверенностью сказать, что этой системой наверняка заинтересуются не только военные. Если, конечно, Патентное Бюро США не определит изобретателя в жёлтый дом и выдаст ему патент.


 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59