SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
12/14/18 09:10:51
 
Главная
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Голосование
Нравится ли вам сайт
 
Аналитические материалы
УКРАИНЕ - СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
 
Статьи
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РЕАЛЬНОСТЬ НАШЕГО БЫТИЯ
 
Это любопытно
САМОЛЕТ ГРИМАЛЬДИ
 
Ссылки

ОБРАЗОВАННОСТЬ ИЛИ СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ?

 

  "Я спросил у мудрейшего: "Что ты извлек 
 Из своих манускриптов?" - Мудрейший изрек: 
 "Счастлив тот, кто в объятьях красавицы нежной
 По ночам от премудрости книжной далек!"

 О.Хайам

           
Базой для профессиональных и жизненных достижений является образование. Знания, которые мы получаем, выводят нас на жизненный путь, ведущий к успеху. Не имеющий понятия о строении организма врач - преступник; бухгалтер, не знающий правил учета финансовых средств - мошенник; юрист без знания законов страны - кто угодно, но только не юрист!
Гарантирует ли традиционное образование успешное решение всех жизненных проблем? Нет! Жизнь часто ставит перед нами такие задачи, которые грозят свести на нет все наши усилия. В такие моменты, решающие нашу судьбу, мы зачастую оказываемся безоружными: весь багаж полученных знаний и приобретенного опыта оказывается бесполезным.
Для решения каждой из приведенных проблем совершенно непригодными оказываются специальные профессиональные знания. Здравый смысл и способность к логическому мышлению тоже не выручают. Решения требуют смекалки - способности мыслить неординарно. 
Причем смекалка эта - интересная штука! - является универсальной способностью. “Тот кто талантлив, талантлив во всем!” Если кто-то способен мыслить нетрадиционно, то он проявляет этот талант в любой профессиональной области одинаково успешно. Недаром многие выдающиеся личности известны своими достижениями в самых разных областях человеческой деятельности. 
Генри Форд - один из тех, кто сформировал лицо нашей цивилизации. Мы должны это признать, как бы кто ни относился к его личности. Форд - это изобретатель оригинальной конструкции двигателя и массового автомобиля. Именно "форды" открыли для человечества эру, девизом которой могли бы явиться бессмертные слова известного предпринимателя эпохи построения социализма господина О.Бендера - "Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения!"
Однако, пожалуй, вовсе не массовый автомобиль является главным достижением Форда. Новая технология сборки сложных устройств, поточная сборочная линия - вот что претендует на первое место среди его достижений. Его новаторские методы в технологии создали нечто большее, чем средство передвижения, - само современное производство.
 Но и это еще не все! Форд сказал новое слово в организации промышленности. Он первый отказался от концентрации всего производства в одном месте и создал распределенную по миру сеть специализированных предприятий. 
А отказ от громоздкой административной пирамиды в управлении большим предприятием? А в бизнесе, разве, он не был гением?! "Моя цель показать, что современные способы создания капитала не вполне верны". Так механик, почти самоучка, дилетант подошел к такому серъезному делу как бизнес и выиграл! Форд создал не просто Дело, он создал Философию современного бизнеса!
Наберется ли сегодня десяток деловых людей из тысячи, кто подпишется под словами: "Бизнес - это не что иное, как работа. Наоборот, спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с бизнесом - она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства, не поддающийся искоренению путем законодательства."
 Генри Форд
 Генри Форд далеко не единственный образец универсального таланта. 
Адмирал русского флота С.О.Макаров - русский флотоводец, командующий Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре (в начале русско-японской войны погиб на броненосце "Петропавловск"); океанограф, руководитель двух кругосветных экспедиций; 
 новатор в области тактики броненосного флота, он первый обратил внимание на боевые возможности торпедных катеров; ученый, основоположник науки о живучести и непотопляемости судов; изобретатель нового вида вооружения - боевых подкалиберных снарядов. Макарову принадлежит идея и реализация новаторского инженерного проекта - постройки и испытания первого в мире арктического ледокола "Ермак".
Интересно также то, что среди “звезд” велик процент личностей, мягко говоря, не отличавшихся успехами в традиционном учении. А разве любой из нас не замечал, что нерадивые, неспособные к систематическому усвоению учебного материала, плохо решающие учебные задачки школяры, в реальной жизни часто демонстрируют такую изобретательность и живость ума, которая недоступна большинству отличников учебы.
 Итак, жизненный путь часто ставит нас перед закрытыми дверями, ключей к которым у нас не оказывается. Кто-то проявляет неординарные способности, смекалку, а кто-то нет.
 Что остается - пенять на Господа, обделившего нас способностями, или на недостаток образования, не давшего нам какого-то важного знания?

 

 Мозг свои тайны не раскроет

 "Догадка предшествует доказательству"
 А.Пуанкаре 
            Возможно, механизм работы мозга откроет нам секрет гениальных решений. Принято считать, что работа мозга неимоверно сложна. Это заблуждение - принцип действия мозга очень прост, хотя результаты действительно сложны. Вы уже догадались? Ну конечно! Это наш старый знакомый - принцип максимальной экономии!
Вся сложнейшая работа мозга представляет собой всего лишь акт самоорганизации системы клеток, направленный на минимизацию в каждый отдельный момент общего потребления энергии. Весь процесс мышления - разряды нейронов, образование нейронных ансамблей, реагирование на сигналы внешнего мира - и сознание, и подсознание, и сон - есть лишь решение в эволюционном процессе единственной первичной задачи - о выживаемости биологических единиц - клеток в условиях ограниченного питания. Одна только минимизация потребления энергии большим ансамблем клеток порождает всю бездну нашего действительно сложного сознания точно так же, как одна только минимизация потребления энергии порождает все бесконечное разнообразие живой природы и техники!
Вот уж действительно, человек - венец действия Принципа экономии создан по образу и подобию самого этого Принципа!
Секрет адекватности мышления объективной реальности заключается, таким образом, в том, что и природные системы и отражение их в мозге в виде нейронных образов изменяются под действием одной силы, под действием одних синергетических законов. Поэтому трансформация нейронного образа в нашем мозге представляет собой идею, которая может иметь смысл и может, следовательно, быть реализована в жизни.
 Всегда ли вы можете объяснить свои поступки? Всегда ли вы можете логически обосновать свои идеи? А разве вам не встречались люди, которые, хоть и не могут толком ничего объяснить (иногда у них просто слишком мал словарный запас), прекрасно ориентируются в сложных обстоятельствах жизни, действуют всегда очень удачно.
Еще раз посмотрим на работу мозга: нейронные образы в подавляющем большинстве случаев образуются по ходу жизни без всякого сознательного участия самого человека. Они просто есть такие, какие они есть. Но они и представляют собой наши знания об окружающем мире. Трансформация этих образов (а это и есть мышление) проходит также сама по себе в результате произвольной самоорганизации клеток мозга. В итоге в голове появляется какая-то мысль, которая воплощается в наших поступках.
Таким образом, процесс мышления вовсе не требует исходно никакой формализации знаний: человеку вовсе нет нужды формулировать в голове, на словах или на бумаге специально цели своей деятельности, определять критерии успешности или логически объяснять, как он пришел к своему решению, или почему он поступил именно так.
Смекалка, или творческие способности, - это талант быстро и правильно принимать решения в сложной ситуации без всяких объяснений. Логическое обоснование происшедшего, формализация знания - совсем другой талант - талант ученого, педагога, эксперта, со смекалкой, может быть, никак и не связанный. (А ведь в процессе образования положительно оценивается только тот ученик, который может логически обосновать свои мысли.)
"Везунчики" - это как раз те, у кого прекрасно работает нейронный автомат под черепной коробкой. Настолько хорошо, что им просто нет нужды формализовать свои представления, строить какие-то сложные логические конструкции. Для таких людей монотонное решение какой-нибудь задачи - невыносимая пытка. Им все очень быстро надоедает, бурное кипение жизни для них так же необходимо, как вода для рыбы.
 Те, кого называют интеллектуалами, наоборот, любят ровную, спокойную жизнь, дающую возможность углубиться в какую-нибудь отвлеченную проблему, все разложить по полочкам и логически обосновать.
"Профессиональные менеджеры способны без устали годами решать однотипные задачи, но большинство преуспевающих предпринимателей не переносят монотонность. Различие между этими двумя известными типами людей настолько глубоко, что если вы по характеру менеджер, то маловероятно, что вы преуспеете в роли предпринимателя, точно так же как предприниматели вряд ли станут очень хорошими менеджерами. Поэтому в мире всегда найдется место и для тех, и для других..."
 Харви Маккей, "Как уцелеть среди акул..."
"Если ты такой умный, то почему небогатый?" - говорят в Америке человеку, у которого на словах всегда все получается стройно и гладко. В этой шутке, оказывается, есть своя доля смысла - тот, кто хорошо анализирует и логично излагает, как правило, - не всегда хорошо делает, и наоборот - тот, кто хорошо и быстро ориентируется в сложных ситуациях жизни, зачастую, ничего не может толком объяснить. Не зря мемуары преуспевших бизнесменов содержат в основном не теории, а большое количество примеров из жизни. Лучшее что могут сказать звезды своего дела другим - "делай как я!" 
Есть ли перспективы на пути моделирования творческих способностей человека? Можно ли надеяться, что мы когда-нибудь получим в лице компьютера такого же помощника для решения творческих задач, какого мы имеем сегодня в области хранения и обработки данных?
Есть, как минимум, две возможности для моделирования результатов мышления. Первая - имитация работы клеток мозга. Нейрокомпьютеры - это уже реальность. Сегодня они в состоянии распознавать "на взгляд" фальшивые деньги, отпечатки пальцев, узнавать лицо в толпе, обучаются ориентироваться в биржевой ситуации. Этот путь можно назвать "автоматизацией смекалки". Даже если представить, что удалось создать полный электронный аналог коры головного мозга, то, скорее всего, мы получим аппарат, контролировать работу которого можно будет с тем же успехом, с каким мы можем поручиться за поведение животного или человека. Такой компьютер может работать только на основе самоорганизации. Его невозможно программировать в привычном смысле. Он может только самопрограммироваться, точно также как мозг ребенка, несмотря на усилия взрослых, вбирает в себя знания по одному ему ведомым принципам. Скорее всего, такой электронный мозг не захочет (!) и не сможет (!!) никому ничего объяснять, как и большинство творческих личностей, бизнесменов или новаторов.
 Думается, вряд ли есть перспективы в конкуренции технических систем с простым естественным способом создания нейронных автоматов (то есть - детей) и несколько более сложным традиционным способом их программирования - воспитанием.
 Второй путь моделирования результатов мышления - перенесение пользователем в память традиционной вычислительной машины модели своей профессиональной ситуации и анализ ее формальными методами, имитирующими действие на предметную область законов естественного прогресса. И если у человека нет времени, возможности или настроения пристально рассматривать все нюансы ситуации в своей голове, то для него это может сделать его инструмент - персональный компьютер.
 Но где же взять эти формальные методы естественного прогресса? Где же, как не у синергетики!

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59