SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
11/22/17 13:06:44
 
Главная
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Голосование
Нравится ли вам сайт
 
Аналитические материалы
СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
 
Статьи
СУЧАСНІ ПРОБЛЕМИ ГУМАНІЗАЦІЇ ТА ГАРМОНІЗАЦІЇ УПРАВЛІННЯ
 
Это любопытно
НАЙДЕН ПРЕДОК ВИЧ
 
Ссылки

“МЫ ЖИВЕМ ТАМ, ГДЕ УПАЛ ЗОЛОТОЙ ПЛУГ”
Юрий Каныгин:
 Долгое время доктор экономических наук Юрий Каныгин писал сугубо научные статьи и монографии с тоскливыми названиями, понятными только узкому кругу специалистов: "Основы когнитивного обществознания", "Теоретическая информатика и когнитивная этнопсихология"... И вдруг — неожиданный, ослепительный взрыв: роман-эссе "Путь ариев".
 Сразу же появились отклики — в основном, разгромные рецензии, были даже угрозы физической расправы. Тогда он уже работал над фундаментальным исследованием "Вехи священной истории. Русь-Украина". И вот книга пошла к читателю (Киев, издательство "Украина", 1999).
 — Юрий Михайлович! Вы уже "попрощались" с романом-эссе "Путь ариев"?
 — К сожалению или к счастью, нет. И не только потому, что это произведение живет в моей памяти и душе. Книга уже выдержала семь переизданий, ее перевели на украинский язык, прочитали по радио. То, что роман-эссе вызвал скандал в семействе историков-традиционалистов, более-менее понятно. Но когда появились две уничижительные брошюры, я только развел руками: честно говоря, не ожидал такого прецедента. Кстати, все конструктивные замечания учтены в последующих изданиях.
 Дискуссии о книге продолжаются и сегодня. Я несколько раз (не ради бахвальства, а дела ради) упоминаю о ней в новой работе. Таким образом, я еще не "попрощался" с романом-эссе. Подчеркиваю: романом-эссе, а не академическим трактатом.
 — Как вы считаете, почему же "Путь ариев" вызвал такой резонанс?
 — Многих ученых задел уже сам синтетический жанр — роман-эссе. Историки попросту не хотели различать, где факты, а где художественный вымысел, догадки, гипотезы. Они подходили к роману с мерками научного трактата. За историками последовали и неспециалисты. Вот типичное название рецензии: "Путь в трясину". Были, конечно, и одобрительные отзывы. Но и это, прежде всего, многие не поняли и не восприняли мой взгляд на историю Украины — Великой Оратании — Аратты. Я и сегодня утверждаю, что она духовный центр всего славянского мира, что арийские кочевники создали на протяжении многих веков культурные, интеллектуальные предпосылки для развития современной цивилизации.
 — Что же, самое главное, побудило вас написать "Вехи священной истории"?
 — Очень и очень простое желание понять исторический процесс, основные ступени развития цивилизации, сказать и свое скромное сыновне слово об Украине, о природе и происхождении нашей нации, ее роли в формировании мировой культуры, духовности.
 — Как и в романе-эссе, в новой книге вы очень часто обращаетесь к взглядам и высказываниям таинственного Гуру. Кто он?
 — Гуру — тибетский лама и ученый Садмен. Он родился в 1903 году, умер в 1992 году. Много лет жил в Бурятии, изучал тибетские рукописи, особое внимание уделял истории восточного славянства, глубоко знал православие. Гуру стал моим духовным наставником и учителем. Он открыл мне, простому советскому ученому, глаза на мир, на истинную историю и этнологию Украины, всего Причерноморья. Без Садмена не было бы ни романа-эссе, ни нового исследования. Честно говоря, не было бы меня сегодняшнего...
 — Когда мы, читатели, погружаемся вместе с Гуру и вами в живой поток времени, постоянно возникает вопрос: где же начало человечества? Сколько лет нашим прапращурам?
 — Исторический путь человечества очень короткий в масштабах космической эволюции: каких-нибудь 250 тысяч лет. В последнее время доказано, что человечеству уготовано пройти семь больших циклов, не считая предысторического, иначе говоря — нулевого. Он длился приблизительно 160 тысячелетий. На семь циклов истории отведено 250 тысячелетий. Итого — свыше 400 тысяч лет. Как говорится, арифметика простая, цифра круглая.
 — Что это за семь кругов? Когда начался первый из них?
 — Если сформулировать образно, история — это путь человека от зверя к Господу. Ее цель — духовное развитие и совершенствование человека, а смысл — реализация землян как богоподобных существ, "искры Божьей". История — это давно известно — не беспрерывное, а скачкообразное движение по спирали, от витка к витку. Начало истории — акт сотворения человека.
 Геологическая эволюция (доисторический круг) не могла "сама собой" привести к биологической эволюции, а последняя увенчаться появлением человека. Известно, что авторитетные ученые во все времена были верующими людьми. Они рано или поздно приходили к утверждению творческой эволюции мира. Сегодня, в конце второго тысячелетия, биология, генетика, даже физика вплотную подступили к акту творения мира, увидели духовную основу жизни Вселенной. Квантовая механика, теория информатики, теория систем и другие науки убедительно доказали необходимость Творца.
 Совсем недавно библейскую концепцию сотворения человека подтвердили американские генетики, доказавшие, что все люди произошли от одной матери свыше 200 тысяч лет назад. По моим подсчетам — 249 тысяч лет назад. Всего на Земле было приблизительно 10 тысяч поколений людей.
 Первый круг продолжался 98,5 тысячелетия, второй (от сына Адама — Сифа) — около 61 тысячелетия. Третий (условно — период Лемурии) длился 37,8 тысячелетия, а четвертый (период Атлантиды) — 23,4 тысячи лет. Мы заканчиваем пятый исторический круг. 13,5 тысячелетия прошло со времени Вселенского Потопа и, согласно Священному Писанию, еще должно пройти около тысячи лет между так называемым концом времен (вторым пришествием Христа) и его третьим пришествием. Таким образом, "наш" круг будет иметь общую продолжительность 14,5 тысячи лет.
 Существует поэтическая формула: время ускоряет бег. И это действительно так. Ближайшее будущее — следующий, шестой, круг — будет намного короче нашего: 9 тысячелетий. Наконец, последний, седьмой, круг составит всего 5—6 тысячелетий.
 — Последний? А потом?
 (Юрий Михайлович впервые за время беседы замялся, и ответил неопределенно.)
 — Это уже касается жизни не только земной, но и космической.
 — Для чего же Бог сотворил человека? Только ли для своей славы, как сказано в Библии?
 — Не только о славе говорится в Священном Писании. Если исходить из Книги книг в целом, человек нужен Господу для самореализации. Христианский теолог Августин Блаженный так определил цель истории: человек, в котором реализуется замысел Божий.
 — Человечество прошло долгий путь до появления на исторической арене праукраинцев. Как вы считаете, когда это случилось?
 — К сожалению, мы еще не определили своих корней, своего возраста и места среди других народов. В самом деле, сколько же лет нам и нашим прародителям? После глобальной катастрофы (Вселенского Потопа) зародился новый, более зрелый мир. И зародился он в Причерноморье, в самом центре которого находилась наша прародина Аратта. Место Украины тогда, как и сейчас, во многом определялось ее уникальным геополитическим положением, наилучшими условиями для развития биологической жизни, цивилизации.
 Поднепровье и Поднестровье в частности — единственное в мире место, где ширина черноземной зоны достигает 500 километров. На богатейших землях возникла Аратта, впоследствии переросшая в знаменитое Триполье. Это случилось на рубеже VII—VI тысячелетий до нашей эры.
 В середине шестого тысячелетия на берега Борисфена— Славутича-Днепра пришли племена ариев из Северо-Западной Европы. Возглавлял их легендарный Рама. Заложив основы нового общества, он повел сподвижников на Восток. Произошло это в 5508 году до нашей эры. Тогда уже процветала Аратта — наша Праукраина (Протоукраина), страна, на земли которой, согласно античному мифу, с неба упал золотой плуг. Аратта-Праукраина родила великую трипольскую культуру, а впоследствии стала приютом народов, пришедших с Востока.
 — Вы много внимания уделяете ариям. Кто же они?
 — Это люди Севера. Их родина вошла в память народов, как Арктида. Позже, уже после Всемирного Потопа, ее обитатели получат название ариев. Арктида простиралась от Северного Урала до нынешних Скандинавии, Исландии и Гренландии. Поэтому и сложно ответить на вопросы, где прародина ариев, откуда они пришли. Есть три точки зрения: истоки ариев — или на Урале, или в Прибалтике, или в Гренландии, Исландии... Я осмеливаюсь утверждать: никаких "или". Все три точки зрения верны, ибо арии — это не локальный, а глобальный северный суперэтнос. Вот почему такие социально-политические образования в Припонтиде (Северном Причерноморье), как Аратта (Орияна) или Триполье, нельзя считать прародиной лишь Руси-Украины. Это скорее прародина всей Европы, особенно античного мира, другими словами — это общее начало западного мира. Более того, наша Праукраина была этническим "котлом" индоевропейских народов, главным центром формирования белой расы в послепотопном мире.
 — Не сказка ли это?
 — Нет, наша история. Заработал этнический центр-"котел" в шестом тысячелетии до нашей эры, когда на берега Днепра Рама привел арийское племя. Мне кажется, что с его приходом связана дата сотворения мира — 5508 год до Христа. Кстати, этой даты последовательно придерживается православная церковь.
 — В книге много смелых, рискованных предположений и об арийском периоде развития послепотопного мира, и о том, что сыновья Геракла и дочери Борисфена Апи — наши прапрапредки. Есть и дискуссионные утверждения о генеалогии Христа.
 — Почему дискуссионные? В Библии Христос ни единого раза не называется евреем. Он фигурирует в Евангелии, как Иисус Галилеянин или просто Галилеянин. В Западной Украине бытует поверье, что Христос был галичанином. И это, кстати, недалеко от истины.
 Серьезные ученые доказали, что Дева Мария, все апостолы (кроме Иуды и Павла), Мария Магдалина и, конечно же, сам Христос были галилеянами — жителями одной из трех провинций Палестины, потомками северопонтийских кельтов, которые пришли из Прикарпатья через Балканы в Израильское государство и позже стали его самостоятельной частицей. Вот почему в Иерусалиме Христа считали иноплеменником, вот почему жители великого города охотно кричали Пилату: "Распни Его!" Защищала Христа жена Пилата — галилеянка.
 — Не кажется ли вам, что вопрос о национальности Христа сомнителен, некорректен вообще, ибо он — Сын Божий и принадлежит всему человечеству?
 — Да, Иисус — сын Абсолюта, Богочеловек. Но ведь Дева Мария — земная женщина, галилеянка, как и жена Пилата. Если вспомнить, что историческая родина галилеян — Прикарпатье, то напрашивается вывод, что...
 — ...Христос — праукраинец.
 — Безусловно, так. Как же нужно не уважать себя, чтобы этот факт до сих пор не сделать достоянием каждого украинца, каждого живущего на земле, чтобы не подчеркнуть: смотрите, вот мы кто, вот какие глубокие корни мы имеем!
 — С вами можно соглашаться или не соглашаться, спорить до бесконечности. Как говорится, каждый имеет право на собственную точку зрения. В чем же вы хотите убедить читателя?
 — Главная мысль моей книги такова: наш народ — в центре священной истории. Его духовные корни — от святой Девы Марии и Андрея Первозванного, который вернулся в земли своих предков, пришел на киевские горы с крестом и навсегда остался в памяти украинского народа. Прародина его — Припонтида, Аратта, где в послепотопные времена жили арии...
 Никогда не следует забывать: мы живем там, где упал золотой плуг.

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59