SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
10/22/18 13:46:30
 
Главная
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Голосование
Нравится ли вам сайт
 
Аналитические материалы
ГЕОПОЛИТИКА, ХРОНОПОЛИТИКА И КУЛЬТУРОПОЛИТИКА УКРАИНЫ
 
Статьи
ПУБЛИКАЦИЯ В БУЛЬВАРЕ
 
Это любопытно
УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ СПАСАТЬ ЗЕМЛЮ
 
Ссылки

ВПЕРВЫЕ В МИРЕ СОЗДАН ИСКУССТВЕННЫЙ ВИРУС
15 июля 2002 membrana
http://www.membrana.ru/

 

Исследователи нью-йоркского университета (University of New York at Stony Brook) - доктор Уиммер сотоварищи - сумели создать искусственный вирус полиомиелита. То, что это известие наделало много шуму, совершенно неудивительно. 
 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ  
• К борьбе с компьютерными вирусами подключается традиционная медицина  
• BBC News: First synthetic virus created  
• Тема "Биоинженерия" на "Мембране"       

 

Событие это действительно заслуживает пристального внимания. Особенно, учитывая связанные с этим событием обстоятельства.
Итак, что же, собственно произошло? Группа учёных во главе с доктором Эккартом Уиммером, в буквальном смысле произвели на свет искусственного двойника вируса полиомиелита - чрезвычайно опасного заболевания, которое может стоить заболевшему жизни.
Двойник оказался совершенно идентичен своему природному собрату. Заражённые синтетическим вирусом лабораторные мыши вскоре оказались парализованными, а позднее умерли. 
        Исследователи, судя по всему, специально упомянули о некоторых обстоятельствах своей работы: во-первых, необходимый биологический материал (а именно - цепочки генов) был, по словам ученых, "выписаны по почте". Не труднее оказалось найти информацию о строении вируса: при конструировании вируса ученые следовали "предписаниям, скачанным из Интернета". В общем, закрытой - пока - оказывается только информация о технологическом процессе, то есть о том, каким именно образом учёным удалось создать, а, точнее, "собрать по частям" полноценный (и вполне убойный) вирус.
Учёные давно спорят, что такое вирусы. Одни полагают, что это простейшая форма жизни. Другие отказываются признавать вирусы "живыми", поскольку те способны воспроизводиться лишь в клетках высокоорганизованных форм жизни, - за счёт этих клеток.
В "Малой медицинской энциклопедии", впрочем, вирусы называются "мельчайшими микроорганзимами", хотя у них и отсутствует клеточное строение и белоксинтезирующая система. На латыни, кстати, слово Virus означает "яд".
В случае с синтезированным вирусом ответ вопрос "живой он, или мёртвый" значит многое. Если вирус - это действительно форма жизни, то результат работы Уиммера и его коллег доказывает теоретическую возможность искусственной жизни...
        Естественно, учитывая нынешнее состояние технологий и обилие морально-этических проблем, связанных, скажем, с клонированием, до этого дойдёт ещё совсем не скоро. "Собрать по частям" вирус полиомиелита, по свидетельству одного из сотрудников Эккарта Уиммера, оказалось "чрезвычайно просто". Однако даже некоторые другие вирусы синтезировать оказывается в несколько раз труднее. А, например, давно уже признанные живыми организмами бактерии и микробы организованы во много раз сложнее, чем любой вирус. Соответственно, "сделать" их окажется ещё большей проблемой. Во всяком случае в настоящее время эта задача практически невыполнима.
Обычно вирусы воспринимаются лишь как возбудители болезней - от банального гриппа до СПИДа. Наверное, именно с этим связаны опасения, что Уиммер и его коллеги фактически дают в руки террористам новое оружие, и что те бросятся синтезировать какие-нибудь особо убойные вирусы, от которых никому не будет спасения.
По правде говоря, опасения эти небезосновательны. Рано или поздно информация о том, каким именно образом можно связать цепочки геномов между собой в определенной последовательности, распространится и станет доступна всем желающим. Уиммер и его соратники уверены в том, что открытие способа синтезировать вирусы было лишь вопросом времени. Также неизбежно и то, что когда-нибудь данная технология окажется в руках тех, кто захочет ей воспользоваться во вред окружающим. Будут ли это террористы, спецслужбы каких-нибудь тоталитарных режимов или секта вроде АУМ Синрикё - не так уж и важно.
Но если рассуждать здраво, то террористам просто нет смысла расходоваться на конструирование новых (или даже старых) вирусов: для массового истребления двуногих существуют гораздо более надёжные и легкодоступные средства, благо человечество их накопило предостаточно.
Однако, следует отметить, даже сами ученые несколько настороженно относятся к результатам своей работы. Судя по словам Уиммера и его коллег, процитированных BBC, себе в заслугу они ставят, главным образом, то, что им удалось доказать принципиальную возможность синтезировать вирус. 
При этом они специально подчёркивают, что данная технология, слава Богу, доступна лишь очень немногим специалистам, и что, хотя способ, к которому они прибегли, обсуждался давно, мало кто всерьёз полагал, что такое возможно. 
"Теперь же к этому придется относиться со всей серьёзностью", - считают Уиммер и Кo, - "У всех научных исследований есть опасные стороны, так что "миру следует всегда быть настороже".
В первой половине XIX века увидел свет небольшой роман под странным названием "Франкенштейн или Современный Прометей". Вероятно, нет смысла пересказывать содержание этой книги.
Следует только отметить, что сама идея чудовища, созданного человеком, и против него же обратившегося, тяжелой тенью тяготеет над двумя последними столетиями. Человечество продолжает творить монстров, с которыми не всегда может управиться. Не являются ли искусственные вирусы ещё одним таким творением? 

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59