SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
08/17/17 09:31:59
 
Главная arrow Проекты arrow это любопытно arrow ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО РОБОТЫ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ПРОГНОЗЫ ДЛЯ XXI ВЕКА
 
Статьи
ПОЧТИ ВИРТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
 
Это любопытно
ПРОИСХОЖДЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕБЕРА В КВЕБЕКЕ
 
Ссылки

ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО РОБОТЫ
 
 Вы часто делаете то, что хотите? Или вы не можете вырваться из петли чужих просьб, требований, интриг? Тогда попробуйте заменить батарейку!
 
 Когда-то я не сомневалась, что человек произошел от обезьяны, несмотря на то, что о теории Дарвина у меня были весьма смутные школьные воспоминания. Поэтому в спорах я могла привести только одно неопровержимое доказательство: я угощала своих оппонентов тортом или бананом. Никто из оппонентов ни разу не воспользовался чайной ложкой или десертной вилкой. Культурные homo sapiens уплетали угощение, ну в точности как их лохматые родичи.  И вот однажды шалунья Судьба надо мной подшутила. 10 лет я учила ЭВМ распознавать зрительные образы, смотреть на мир человеческими глазами. Вот тогда-то я и заподозрила неладное. 
 Во-первых, ни я, ни коллеги не понимали, что мы создаем искусственный интеллект. Мы не чувствовали себя творцами. Мы просто добросовестно выполняли работу 
 Во-вторых, мы, создатели искусственного интеллекта, раз в месяц попадались в одну и туже ловушку. Дело в том, что на проходной время от времени меняли входные двери. И мы, как подопытные крысы несколько дней тыкались в стекло. Ну не работали наши условные рефлексы ни на слово "выход", ни на открытые двери. 
 Но самое большое потрясение было чуть позже. Каждое утро я шла против течения рабочего люда одного предприятия. Поначалу меня раздражал бестолковый и бесконечный поток, который не понимал, что встречным прохожим нужно оставлять хотя бы узенькую полоску дороги. Потом я увидела окаменевшие лица. Люди как механизмы двигались по заданному маршруту. 
 Дело вовсе не в том, что все были не выспавшиеся или озадаченные проблемами. У нас у всех предписанный кем-то образ жизни: три раза в день питаться, спать, работать, напевать одни и те же шлягеры, делать прививку против дифтерии... Похоже, интеллект у homo sapiens совершенно искусственный, и кем-то управляемый. 
 А как же мое культурное доказательство родственных отношений с обезьянами? А как же "галльский петух", "русский медведь" и многие-многие животные - прародители народов? Ведь люди дорожили таким родством и подражали своим звериным покровителям. 
 Ну, этот ларчик задолго до меня Леонардо да Винчи открыл. Гений считал, что тело человека очень схоже с телом Земли. Анатомируя, он в тишине размышлял над симметричными соответствиями: "вода - кровь", "движение воды - кровообращение", "кости - скалы", "вены - реки", "дыхание - приливы и отливы океана". А затем записал догадку: "природа не может дать движение животным без механических инструментов". Леонардо разобрал на части природную машину - птицу. Затем сделал чертежи своей искусственной птицы - летательного аппарата. 
 Задолго до XX века человек умел создавать искусственный интеллект. И для этого не нужно было быть гением масштаба Леонардо да Винчи. Пожалуй, в древности было забытое ныне искусство создания себе подобных для увиливания от рутинной работы. Мировая культура до наших дней сохранила легенды о големах, гомункулюсах и зомби. И даже "дикие" азиаты умели создавать послушных рабов. Жужани - проклятие Великой степи - надевали на головы пленных чехол из свежей кожи. Кожа высыхала на солнце, деформировала мозг и человек превращался в нержавеющий механизм. 
 Но самое замечательное, что те, кто создавал послушные существа, и сам имел искусственную родословную. Помните знаменитую цитату из Библии? "И сотворил Бог человека по образу Своему." 
 Кстати, этимологи считают, что значение слова "Бог" изменялось по следующей схеме: "богатство", "хозяин", "владыка", "податель благ", "верховное существо, сотворившее мир и управляющее им". 
 Вот и выходит, что мировая культура хранит историю о том, как после экспериментов над роботами-животными был создан "человек разумный". Между прочим, в Эдемском саду произошел и первый бунт роботов. Тот самый, когда хакер по кличке Змей взломал программу роботов Адама и Евы вирусом "запретный плод". 
 Любопытно, что этот вирус и нам достался от прародителей. Нас так и тянет ко всему запретному. А с другой стороны, мы постоянно стремимся что-то изменить в своей жизни. Вся классическая литература рассказывает о бунтующих людях. 
 Но фокус в том, что бунтовать как раз и не нужно. Достаточно заменить батарейку. Точнее поменять одну программу на другую. Это можно сделать самому с помощью медитации. Или в молитве попросить Бога. Что, собственно говоря, многие пытаются делать, да не у всех получается. 
 И еще один штрих к нашему искусственному интеллекту. Многие люди уверены, что мысли буквально роятся в наших мозгах. В действительности мозг - это только инструмент. Причем, даже испорченный мозг не помеха гениальным открытиям. Например, Луи Пастер сделал свое главное открытие после кровоизлияния в мозг. У человека разрушено все правое полушарие, а он создает прививку против бешенства. 

 Похоже, наш интеллект может подключаться к информационному пространству, где сконцентрированы все знания человечества. И если этому делу научиться, то не нужно никаких школ и вузов. Хочешь что-нибудь узнать - послал запрос в недра празнаний и все. Представляете, сколько освобождается времени!

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59