SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
04/27/18 04:52:16
 
Главная
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Голосование
Нравится ли вам сайт
 
Аналитические материалы
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ АМЕРИКАНЦЕВ
 
Статьи
РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СОСТОЯНИЙ В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
 
Это любопытно
РЕЛЯТИВИСТСКАЯ КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И ЭЗОТЕРИКА
 
Ссылки

И С ЧЕГО ЭТО МЫ ТАКИЕ УМНЫЕ?

Между прочим, это вопрос из категории вечных. Более точно его можно сформулировать так: "Что отличает человека, как известно, являющегося венцом природы, от всех прочих обезьян?".          
До сих пор ответ на него носил характер весьма приблизительный и порой даже эзотерический и потому вносил в нашу венценосность ощущение некоторой неуверенности. Некоторые даже утверждают, что человек от других высших животных ничем качественно не отличается. Ну, разве что если не вспоминать классика Энгельса, который в самое начало поставил слово, - мол, языком отличается человек, умением формулировать мысли словами.           
Теперь в этот вопрос внесена некоторая ясность. Американские ученые из Принстона и Лабораторий Белла разработали простой, но мощный метод, впервые позволяющий проследить эволюцию анатомии мозга от низших до высших животных. Идея по простоте своей граничит с гениальной - иначе совершенно непонятно, почему она никому не пришла в голову до сих пор. Исследователи разделили мозг на одиннадцать участков и стали смотреть, как эти массы этих участков соотносятся друг с другом у разных животных от насекомоядных до человека. Для каждого получилась своя процентная характеристика, которой присвоили термин "церебротип" - по аналогии с генотипом, отражающим уникальность ДНК для каждого вида. Тут-то все и стало на свои места.           
- Интуитивно люди давно знают, что в чем-то наши мозги превосходят все остальные, говорит профессор молекулярной биологии Сам Вонг, возглавлявший это исследование. - Теперь мы точно знаем, что именно.           
Вонг и его коллеги работали с базой данных, собранных в течение 20 лет в Германии и представляющих собой каталогизированную информацию об анатомии мозга трехсот различных животных. Сопоставив между собой их церебротипы, ученые построили некий спектр, на одном конце которого оказался человек, на другом - дикобраз.     
Следом за человеком идут, как и ожидалось, высшие приматы, затем - лемуры.           
Главное отличие было известно и до исследования, но теперь оно было посчитано количественно. Заключается оно в относительной величине области мозга, называемой "неокортекс", части коры головного мозга, ответственной за отношения с миром, общение, мышление другие сложные когнитивные функции: если у насекомоядных неокортекс занимает 16 процентов массы всего мозга, то у людей он составляет уже 80. Именно рост неокортекса в ходе эволюции и, соответственно, те преимущества, которое давало более тесное и более осмысленное общение, выделили человека из всех остальных и сделали его разумным. Однако даже если исключить неокортекс из рассмотрения, человеческий и по многим другим анатомическим параметрам превосходит все остальные и продолжает возглавлять верхнюю часть спектра.           
Другими словами, главное отличие человеческого мозга от других - не в его величине, а в его анатомии, структуре.           
Неожиданно для себя исследователи выяснили, что церебротипы близких друг к другу видов довольно похожи. Они ожидали намного большего разброса и объясняют неожиданное сходство тем, что архитектурой мозга управляют не сотни генов, как думали раньше, а всего несколько. Представляете? Всего несколько генов - и мы уже умные.           
Измерения церебротипов позволили лучше понимать то, как соотносятся мыслительные, когнитивные способности различных животных с архитектурой их мозга. Иногда выяснялись довольно неожиданные подробности. Так, оказалось, что по относительной величине одной из областей мозга, называемой "церребеллум", которая у подавляющего большинства животных занимает один и тот же мозговой объем, несомненными лидерами стали киты, дельфины и летучие мыши. И только когда вспомнили, что все эти виды обладают сонаром, то есть способностью ориентироваться в темноте с помощью звуколокаторов, загадка разъяснилась.           
Дело в том, что церебеллум отвечает за математические способности, именно здесь производятся довольно сложные вычисления, сопровождающие процесс локации.           
Статья о церебротипах появилась в последнем номере журнала Nature. Здесь же, по совпадению или нет, появилось сообщение Чака Стивенса, нейробиолога из Сан-Диего, которая, возможно проливает свет на то, почему именно у человека неокортекс пошел в такой бурный рост. У Стивенса получается, что мы стали тем, чем стали не просто так, случайно, не потому что мы когда-то поднялись на задние ноги, не потому, что наши предки когда-то взяли в руки дубину и основали производство кремниевых наконечников, и даже не потому, да простит нас Фридрих Энгельс, что мы начали говорить - все это либо не имеет отношения к делу, либо есть следствие уже развившегося неокортекса. А причиной его роста стало... более острое зрение.           
Дело в том, что результаты исследований Стивенса приводят к выводу - чем острее зрение, тем больше клеток неокортекса нужно, чтобы обрабатывать поступающий в мозг "видеосигнал". Причем пропорция здесь не прямая, а почти квадратичная - скажем, при обострении зрения в три раза (то есть при утроении количества пикселов) неокортекс увеличивается в двадцать раз. А большой неокортекс, как уже было сказано - это не только хорошее зрение, но и хороший ум.
 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59