SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
10/22/17 01:08:47
 
Главная arrow Документы arrow НА ПОДХОДЕ МАШИНА ВРЕМЕНИ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ПРОБЛЕМА НОВОГО МЫШЛЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ЭКОСТАТА
 
Статьи
ОСОЗНАНИЕ РЕАЛИЙ
 
Это любопытно
ВОДА СЛИШКОМ МНОГО ПОМНИТ
 
Ссылки

НА ПОДХОДЕ МАШИНА ВРЕМЕНИ

 

Рональд Мэллет, профессор теоретической физики Коннектикутского университета, придумал, как сделать машину времени. Он не уверен, что с помощью его машины человек может совершить путешествие в прошлое и встретить там самого себя, но полагает, что с какой-нибудь элементарной частицей подобный трюк проделать вполне реально. Вообще-то, с тех пор, как Герберт Уэллс совратил человечество, нафанатазировав такую машину, этих устройств понаделана (причем, творчество душевнобольных в расчет здесь не берется) просто-таки чертова куча - правда, на бумаге. Великий Эйнштейн напомнил нам когда-то, что причину позади следствия поставить нельзя, но он же в своей общей теории относительности оставил сомневающимся маленькую лазейку.            
Если читатель помнит, время в понимании Эйнштейна - это не более, чем четвертая пространственная координата со своими особенностями, так что мы живем в четырехмерном пространстве (великий физик не знал, что позже к этим четырем другие великие физики добавят еще семь) и массивные тела воздействуют на это пространство, "прогибая" его там, где массы побольше. Другими словами, манипулируя массой мы можем изогнуть так, что оно замкнется само на себя, и тогда путешественник, идя вперед по этой изогнутой поверхности, словно по поверхности четырехмерного шара, может в конечном счете вернуться в ту же точку и в то же время, откуда он когда-то начал свой путь. Идею эту на том или ином теоретическом уровне физики обсасывали практически все прошлое столетие.            
В 1949-м году великий австрийский математик Курт Гёдель разработал машину времени, работающее на принципе крутящейся массы (она, как ложка в чае, "разбалтывала" пространство-время и позволяла поворачивать время вспять), однако для того, чтобы такая машина заработала, по подсчетам того же Гёделя, требовалась вся масса Вселенной. Спустя десять лет Кип Торн из Калтеха выступил с идеей "туннелей", которые связывали бы различные участки пространства-времени - эта идея очень понравилась фантастам, а серьезные физики лишь пожали плечами, потому что где их взять, эти туннели. В семидесятых снова вышла на первый план идея гёделевской крутящейся массы. Машина времени была усовершенствована, Вселенной для своей реализации не требовала, но нужен был массивный, жесткий маятник длиной с расстояние от Земли до Луны.            
Мэллет, для которого создание машины времени стало идефиксом еще с десятилетнего возраста, предложил куда более реалистическую модель. "Люди забыли, что пространство-время можно изгибать еще и светом, хотя он вообще не имеет массы", - говорит он. Сердце мэллетовской машины времени - световой луч, загнутый в кольцо. В прошлом году он опубликовал по этому поводу статью в одном из самых читаемых физических журналов мира - "Физикс Леттерс". Коллеги отнеслись к его труду с большим скепсисом, однако, как ни странно, никаких проколов в его теории не нашли. И все-таки, знаете ли, световое кольцо... Это конечно, не крутящаяся Вселенная, но тоже на сегодняшний день маловыполнимое предприятие. Но это было в прошлом году. А в январе этого года физикам, как, вероятно, помнит читатель, физики научились сколь угодно сильно замедлять свет и даже останавливать его.            
И Мэллет снова воспрянул духом. По его расчетам, замедленный свет легче загнуть в кольцо и к тому же он будет еще больше искривлять пространство, чем обычный, со своей скоростью в 300 000 км/сек. К сожалению, для человека такая машина времени, даже если она и заработает, пока не годится - она должна работать при температурах, близких к нулю. Мэллет не знает, как проявит себя изгибание пространства времени с помощью светового кольца - возможно, считает он, частица, попавшая внутрь такого кольца, превратится в две частицы после того, как встретит саму себя. Еще одно ограничение - даже если когда-нибудь мэллетовскую идею можно будет использовать для настоящих путешествий во времени, то янки с ее помощью никогда не попадут во двор короля Артура по той простой причине, что путешествовать назад в такой машине можно только до того момента, как она была впервые включена.            
А ее пока даже и делать не начали. Так или иначе, никаких теоретических ошибок в выкладках Мэллета пока не обнаружено, а глава его департамента Уильям Стволли, занимающийся как раз охлаждением атомов, планирует провести первый эксперимент для проверки теории своего сотрудника. Свет в кольцо пока загибать не будут, эксперимент преследует единственную цель - проверить, действительно ли пространство-время можно "изогнуть" с помощью светового луча.
 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59