SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
03/08/21 17:04:31
 
Главная arrow Это любопытно arrow ПОСЛЕДНЕЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ В ИСТОРИИ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
 
Статьи
ПРОБЛЕМА НОВОГО МЫШЛЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ЭКОСТАТА
 
Это любопытно
ОЧЕНЬ ПРОСТО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
 
Ссылки

ПОСЛЕДНЕЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ В ИСТОРИИ
29 декабря 2000
 
     Послезавтра мы все будем праздновать наступление две тысячи первого года. Новый год, новый век, новое тысячелетие... А у нашей газеты вдобавок к этому есть и еще один праздник – разделу "Интернет" исполняется ровно год. Конечно, не все гладко было на протяжении этих двенадцати месяцев. Но мы верим, что раздел жил своей пусть не самой легкой, но все же полной жизнью. И очень надеемся, что вы, наши читатели, не скажете, что этот первый год был комом. Мы же, в свою очередь, обещаем и впредь делать все для того, чтоб были "свет и слава, удачный день и вдоволь хлеба...".

 Старый год покидает нас, не только уходя сам, но и оставляя где-то позади целый век. Можно сказать, целую эпоху. Эпоху весьма непростую, ставшую в истории человечества переломной. Именно в XX веке на смену сословному обществу пришло общество массовое, и это, несомненно, наиглавнейший итог уходящего столетия. В сравнении с этим, все остальное попросту теряет свою актуальность. Переход к массовому обществу в корне перевернул все устоявшиеся представления, способствуя превращению людей в блуждающих биороботов. Об этом говорили практически все выдающиеся мыслители нашего века, об этом невозможно не думать и находясь на пороге нового тысячелетия. Люди утратили свою индивидуальность, медленно превращаясь в бездушные механизмы. Но главная беда человечества в том, что оно разучилось любить. То есть фактически утратило ту созидательную силу, которая держала его на плаву все эти века.

 Можно смело сказать, что за эти сто лет в сознании людей произошли бОльшие изменения, чем за всю историю человечества. Почти каждый получил практически безграничный доступ к информации, чему во многом способствовало изобретение радио, телевидения и, разумеется, Интернета. Простой современный человек получает теперь за неделю больше информации, нежели крестьянин в XVIII веке за целый год! Разумеется, все это не могло не наложить свой отпечаток на человеческую психику. Читая сейчас дневник Мурасаки Сикибу, жившей при дворе японской императрицы в X-XI веке, буквально поражаешься тому спокойному и размеренному ритму жизни, который только и способствует размышлениям, единению с природой и любви. К сожалению, сейчас для подавляющего большинства людей, причем вне зависимости от социального статуса и уровня благосостояния, это оказалось недостижимой мечтой. Мы привыкли постоянно куда-то спешить, забыв о том, что впереди всегда целая жизнь.
 Почему же именно XX век стал переломным в истории человечества? Такой глобальный его поворот от сословного общества к массовому был обусловлен прежде всего научно-технической революцией и бурным развитием промышленности. За последние сто лет ученым удалось добиться большего, чем за всю предыдущую историю. Люди смогли проникнуть в глубь ядра и расщепили атом. Появились компьютеры, вычислительная мощность которых позволяет моделировать ядерный взрыв. Была полностью расшифрована структура ДНК, и появилась возможность клонировать человека. С появлением Интернет мы смогли виртуально общаться между собой, находясь при этом в любой точке земного шара. Наконец, человек полетел в космос!
 Развитие технологий сделало реальностью то, что казалось фантастикой еще в начале века. Но постепенно все отчетливее стало видно, что все торжество технического прогресса – не более чем пир во время чумы. Той чумы, которая охватила души людей, превращая нас одного за другим в мыслящих роботов. Или, как образно написал Ионеско, в носорогов. Одно большое стадо носорогов, обреченное на вымирание.
 Однако несмотря ни на что мы продолжаем верить, что человечество все же встретит свое четвертое тысячелетие. Вернадский писал в свое время, что нацизм был изначально обречен уже только потому, что шел против основ человеческого естества. Поэтому всем нам остается верить, что, дойдя до самого края пропасти, люди опомнятся и не сделают последний шаг навстречу собственной гибели. Ну, а любовь... Что ж, как пел Петр Лещенко:
Ну и что ж, буду вечно послушный я. 
От судьбы все равно не уйдешь. 
И на что нам судьба равнодушная? 
Эх, нет любви, ну и так проживешь
 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59