SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
07/22/18 02:55:04
 
Главная arrow Документы arrow ЭЙНШТЕЙН ПОВЕРЖЕН
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНЫ - PRO ET CONTRA
 
Статьи
РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СОСТОЯНИЙ В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
 
Это любопытно
В АМЕРИКЕ НАШЁЛСЯ ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЧТО-ТО СКРЫВАТЬ
 
Ссылки

ЭЙНШТЕЙН ПОВЕРЖЕН.

Американские ученые изобрели "машину времени"

 
В последнем номере журнала английского журнала "Nature" группа ученых NEC Research Institute из г. Принстон (США) экспериментально доказали, что скорость света может быть превышена. Причем ни много ни мало, а в 310 раз. В эксперименте американского профессора Лицзюнь Вана через колбу с газообразным цезием пропускался мощный импульс света. Как оказалось, лазерный луч преодолевает в расстояние в цезиевой камере в 310 раз быстрее, чем случилось бы, если бы в камере вообще ничего не было, то есть если бы там был вакуум. Но это далеко не предел. Некоторые фотоны прибывали в точку назначения даже раньше, чем включался свет, совершив таким образом путешествие во времени. 

            Ирония в том, что именно в Принстоне работал величайший физик всех времен и народов Альберт Эйнштейн. Основной постулат его теории относительности гласит, что скорость света в вакууме есть величина постоянная, все другие скорости во Вселенной относительны и зависят от положения наблюдателя. Ни при каких условиях ни один объект не может передвигаться быстрее скорости света. Опровергнуть Эйнштейна - значит перевернуть всю науку и весь мир вверх дном. 

            Физическая природа эффекта для самих экспериментаторов остается загадкой. На первый взгляд - рушатся все представления о природе Времени, которое, как считает наука, не может быть повернуто вспять. Как сообщает российская газета "Известия", известный физик Раймонд Чайо из Беркли заявил, что "это - прорыв в сознании людей, которые думают, что подобные вещи невозможны". Сам Ван успокаивает общественность: эффект, по его мнению, нельзя использовать, чтобы посылать информацию в прошлое. Вероятнее всего, опыт невозможен ни с какими физическими телами, а с лазерным лучом он прошел потому, что у фотонов нет массы покоя. 
            Российские ученые восприняли эту информацию крайне скептически, а некоторые попросту высмеяли. "Что-то похожее я уже встречал, - размышляет член-корреспондент РАН, заместитель директора Института теоретической физики им. Л. Ландау Алексей Старобинский. - В 60-х годах группа нобелевского лауреата академика Николая Басова продемонстрировала, как превысить скорость света в 6 раз. Суть эффекта довольно проста. В колбе помещается вещество, находящееся в неустойчивом состоянии. Его атомы могут самопроизвольно испускать фотоны. При умелой синхронизации и подборе газа вполне вероятно добиться эффекта, когда кажется, что к приемнику пришел свет от источника. На самом деле его послали сами атомы газа".

            Академик Евгений Дианов, ближайший ученик другого нашего нобелевского лауреата - Александра Прохорова, также выразил сомнение в правильности интерпретации полученных результатов и заметил, что о таких опытах с лазерным излучением он не слышал. Интересно узнать мнение об этом украинских ученых. 

            Американские физики тоже не восторженные дети - они собираются многократно проверить свои результаты. Но, будучи людьми практичными, они уже заявили, что в любом случае эффект чрезвычайно важен при разработке сверхскоростных компьютеров, использующих свет для передачи информации. Мощность компьютеров может в результате возрасти в десятки тысяч раз. 
 
 Читайте также:
 " Gain-assisted superluminal light propagation", L. J. WANG, A. KUZMICH & A. DOGARIU Nature 406, 277 - 279 (2000) (c) Macmillan Publishers Ltd. 23.07.2000

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59