SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
08/17/17 09:34:52
 
Главная
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Голосование
Нравится ли вам сайт
 
Аналитические материалы
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
 
Статьи
ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БОГ
 
Это любопытно
ПОМНИ О ЖИЗНИ
 
Ссылки

ТАЙНА ВЕЧНОГО СВЕТА
 Среди загадок египетских пирамид есть вот такая: под многометровой толщей камня в них находятся комнаты, со стенами, покрытыми прекрасными росписями. На них - множество деталей и подробностей, они тонкие и изысканные по цвету. Расписывать стены художники могли, естественно, только при свете каких-то ламп, причем с постоянным и сильным светом - ну, как электрический. А у египтян были только масляные светильники; с ними такую ювелирную работу не сделаешь. Ученые ломают голову над тайной египетских росписей с тех пор, как начали изучать пирамиды. И каких только невероятных предположений они не делали! Например, что потайные комнаты внутри пирамид египтяне ухитрились освещать лучами солнца, передавая их от зеркала к зеркалу. Но большинство входов в извилистые коридоры внутри пирамид находилось в тайных, укрытых местах, а то и под землей. И свет невозможно было передать никакими зеркалами. Так как же? Ученые не находят ответа. А он, может быть, есть. Только в ответе этом больше тайны, чем в самом вопросе. Однако еще в древности появились свидетельства о чуде - негасимых лампах из таинственных подземелий Мемфиса (в Египте!). Такие же лампы украшали храмы, а одна из них сияла во лбу огромной статуи Геры в Греции. Лампы эти ничем не заправляли - ни маслом, ни другим горючим, и рассказывали, что горят они столько, сколько люди себя помнят. Легенды о "вечном свете" связывали с Индией и Китаем, Италией и Англией... И можно было бы подумать, что это только легенды, если бы... не находки недавнего времени. 
 Возле Рима нашли древнюю и роскошную гробницу. Ученые ликовали - как же, ведь ей было более двух тысяч лет! Когда гробницу вскрыли, они забыли о сокровищах. Потому что двухтысячелетнюю тьму запечатанного подземелья рассеивала прекрасная золотая лампа, горевшая неярким голубоватым светом! Потрясение и суета людей, видевших это чудо, было огромным. Может быть, поэтому светильник не уберегли. Видимо, кто-то похитил чудо, и следы его не нашли. 
 Главная загадка - не куда делись светильники, а откуда они взялись. Захватившие Южную Америку испанцы (это был 16 век) описывали чудесный город посреди озера на плато Мату-Гросу. В центре города стояла шестиметровая каменная колонна, а на ней сияла голубым светом большая "луна", разгоняя мрак над всем озером. А в 20-м веке знаменитый путешественник Фоссет нашел на Мату-Гросу скрытый джунглями древний покинутый город, освещенный ярко сияющими шарами на вершинах каменных столбов... Их голубоватый свет уже столетия наблюдали только звери и птицы джунглей. 

 Фоссет успел сообщить о находке, а потом пропал. Вместе с ним пропал и секрет покинутого города. Так и получилось, что ни один из удивительных древних светильников не попал до сих пор в руки ученых. Как они могут неугасимо гореть века и даже тысячелетия - мы не знаем. Не знаем, ими ли пользовались древние художники, расписывающие комнаты внутри пирамид, и сколько драгоценных вечных ламп похитили и разрушили грабители пирамид и разбойники-испанцы. Не знаем главного - откуда они взялись?

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59