SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
04/27/18 04:52:23
 
Главная arrow Проекты arrow это любопытно arrow СКОРО МЫ ВСЕ УТОНЕМ.
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ
 
Статьи
ОСОЗНАНИЕ РЕАЛИЙ
 
Это любопытно
ВОДА СЛИШКОМ МНОГО ПОМНИТ
 
Ссылки

СКОРО МЫ ВСЕ УТОНЕМ

Такой вывод следует из доклада, недавно опубликованного Межправительственным советом ООН по изменениям климата (IPCC).          

Вывод сделан из совместной работы более чем 2500 лучших климатологов мира. Утверждается, что за последние сто лет уровень моря поднимался почти в десять раз быстрее среднего роста, зафиксированного за последние три тысячи лет. Ученые предсказывают, что к 2100 году море приподнимется, в разных местах, от 8 до 98 сантиметров. Эти изменения принесут человечеству мощные шторма, наводнения и жестокие засухи. В двадцатом веке, согласно докладу, море поднялось на 10-20 см.           

Ученые связывают этот процесс с идущим сейчас глобальным потеплением. В том же докладе предсказывается, что средняя температура на Земле к 2100 году поднимется, по разным оценкам, на 1,5-6 градусов Цельсия.           

Хотя цифры довольно скромны и не несут в себе смертельной угрозы человечеству, по крайней мере, прямой угрозы, доклад вызвал в ученой среде бурю эмоций, большей частью отрицательных. Одни мировые светила обвиняют других мировых светил в упрощенном подходе. "Связь между подъемом уровня моря и потеплением, - заявил профессор Стокгольмского университета Нильс-Эмиль Морнер, один из ведущих специалистов по изменениям морского уровня, - далеко не так проста, как это подается в докладе IPCC". По его мнению, существование такой связи никем не доказано. Так, по его словам, в середине тринадцатого века средняя температура была на градус выше, чем сейчас, но уровень моря не изменился.            

Главный автор доклада IPCC Джонатан Грегори из Британского климатического центра Хэдли, тут же сцепился с Морнером и заявил в ответ, что данным температурных измерений можно верить только в том случае, если они были проведены позже середины девятнадцатого века, а более ранним данным доверять нельзя. По его словам, связь между потеплением и подъемом уровня моря просто невозможно игнорировать.           

Словом, рутина. Обычная вежливая дискуссия под звон научных клинков и скрежет научных зубов. В которой, кстати, никто из спорщиков не отрицает того факта, что, из-за потепления или нет, но уровень моря растет. Причем очень стремительно.
 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59