SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
12/14/17 18:52:30
 
Главная arrow Партнеры
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
 
Статьи
РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СОСТОЯНИЙ В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
 
Это любопытно
РУССКИЕ “ЛЕВШИ” В НОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
 
Ссылки

ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ В ОПАСНОСТИ ИЗ-ЗА ЗВЕЗДЫ-СУПЕРГИГАНТА

 

Рано или поздно космическая катастрофа уничтожит жизнь на Земле. Как считает Арнон Дар, сотрудник института исследования космоса Технион (Израиль), если в том районе Галактики, где находится наша Солнечная система, взорвется звезда определенного типа, то Землю ждет полное опустошение. Звезда-супергигант, превращаясь в конце жизни в черную дыру, посылает в космос разрушительное гамма-излучение, которое стерилизует все планеты на своем пути, полагает Арнон Дар. Вероятность оказаться на пути такого излучения для планеты из нашей галактики выпадает раз в 100 млн лет. По мнению ученого, это согласуется по времени с природными катаклизмами, которые постигали Землю за время ее существования. 
Через несколько секунд после начала воздействия гамма-лучей атмосфера разогреется настолько, что погодные условия по всей Земле резко изменятся, все живое на поверхности начнет гореть. Удар гамма-лучей будет продолжаться доли секунды. За ними, однако, придут космические лучи, которые будут иссушать поверхность планеты в течение многих дней. Мюоны, рожденные в результате воздействия космических лучей, могут проникать на сотни метров вглубь камня - так что все живое, скрывшееся в пещерах или на дне моря, получит смертельную дозу радиации, и экосистема Земли будет разрушена. 
Правда, по мнению Арнона Дара, поток излучения, рожденный погибающей сверхновой, является весьма узконаправленным, и шансов зацепить Землю у него сравнительно немного. Тем не менее исключать такую вероятность нельзя. При этом пока ученые не могут предсказать, какие именно звезды таят угрозу, но ожидается, что в будущем такая возможность появится. 

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59