SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
10/22/17 01:06:46
 
Главная arrow О нас arrow ТЕЗИСЫ ФОРМИРОВАНИЯ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
КРИЗИС ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
 
Статьи
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ РАВНОВЕСИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
 
Это любопытно
ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО РОБОТЫ
 
Ссылки

ТЕЗИСЫ ФОРМИРОВАНИЯ

 

При построении постиндустриального общества в Украине неизбежно возникает необходимость приближения нашей державы к уровню развития передовых западных стран. Так может ли Украина приблизиться к ним в ближайшем будущем? К сожалению, ответ на этот вопрос будет отрицательный. Приближаясь к ним, при условии, что сами украинцы будут интенсивно трудиться над созиданием нового общества и формированием необходимых условий перспективного развития, мы объективно не в состоянии их догнать, поскольку Запад за это время будет неизбежно продвигаться вперед. Можно только прогнозировать, что этот разрыв между нами будет не только сохраняться, но и увеличиваться.

 

СКАЧКООБРАЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ (ПРЫЖОК)

Какой же выход? Пока имеется только один реальный вариант. Не догонять (это безнадежно), а перепрыгнуть через разделяющую нас пропасть путем разработки и реализации новой системообразующей идеологии общества, за счет внедрения новейших нетрадиционных технологий и «ноу-хау», путем организации жизни по законам Природы, а не тупого следования неким «виртуальным правилам», которые придумали и приспособили для себя отдельные индивидуумы.
Двигателем подобного процесса призван стать СИСТЕМНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (СИАЦ), который выступает в качестве системообразующей единицы. Его усилия направлены на консолидацию интеллектуального и духовного потенциала человечества. Задача СИАЦ состоит в объединении людей с новым мировоззрением с учетом изменившегося миропорядка. Центр перерабатывает мощные информационные потоки, формирует и коррелирует информационные состояния, организовывает и декларирует системы организации и управления на уровнях государств, регионов, отраслей и хозяйственных единиц с учетом специфики географических условий, политических особенностей, этнических и конфессиональных взаимоотношений. Основное направление деятельности СИАЦ определено как создание доступных для осознания уровней информационных потоков, на основании которых человек сможет воссоздать истинную и полную картину мироздания со всеми его внутренними и внешними взаимоотношениями и найти свое место в Мире по принципу - "Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим - если он находится на Своем месте, в противном случае он Никто и Ничто и может только навредить себе и окружению". Центр сейчас и, тем более, в перспективе, должен быть объединением физических и юридических лиц на платформе выработки принципиальных положений НОВОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ и решения практических задач Организации Систем Управления человеческой цивилизации путем разработки прикладных программ.
Сегодня возникновение и становление НОВОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ обусловлено проявлением в нашем сознании объективных процессов творчества в масштабах Вселенной. Существующие, достаточно полно проявившие себя модели развития, в рамках которых государства обеспечивают сферу своих жизненных интересов, создали и все более усугубляют тотальную угрозу самому существованию человечества. Эта угроза заключена в так называемых глобальных проблемах современности. Основной недостаток реализованных и реализуемых моделей прогресса состоит в их несамостоятельности - в подчинении как целей развития, так и избираемых для их достижения средств временным, частным, несущественным интересам с точки зрения качественных критериев истинно расширенного воспроизводства, при котором приращение животворных сил природы должно опережать рост производства материальных благ, а при этом условии - рост производства должен опережать рост населения.
Качественную суть способа жизнедеятельности определяет принцип взаимоотношений человека с Природой, функциональной частью которой является сам человек. И человек как ее дитя должен оставаться ее гармонично мыслящим телом, душой и духом. Иначе Природа отторгает его, помрачает его разум другим принципом: "взять больше, чем отдать".
Опыт показывает, что главным ресурсом Запада (к которому теперь можно причислить Японию, Сингапур и некоторые другие страны) был "человеческий фактор", позволяющий не только эффективно использовать другие ресурсы, но и воспроизводить их и создавать новые (знания). Развитие этих стран шло в направлении освобождения человеческой инициативы. Страны, раньше других вставшие на этот путь (Нидерланды, Англия), добились больших успехов, другие, присоединившиеся позже (Испания, Португалия, Греция), добились их совсем недавно. Запад выработал формулу, позволяющую гарантировать конструктивное использование инициативы и достаточно стабильный рост: общественные трансакции способствуют росту, когда они основаны на общих правилах, а не на личных отношениях.
Становится все более очевидным, что решительно переломить современную "застойную" ситуацию, помочь преодолеть общесистемный кризис, консолидировать общество и мобилизовать его на выполнение новых исторических задач смогло бы появление в Украине совершенно новой, мощной социально-политической силы в лице всеукраинского, широкого и массового, народно-патриотического движения гуманистической ориентации. 
Его ядром и авангардом могло бы стать общенародное общественно-политическое ДВИЖЕНИЕ НОВОГО ТИПА, которое в своей теоретической и практической деятельности неуклонно будет руководствоваться идеями научного гуманизма (условно назовем его "ДВИЖЕНИЕ"). 
Своей социальной базой новое Движение должно будет рассматривать не какие-то отдельные общественные слои или группы, а весь Украинский народ в целом. Это значит, что во всей своей теоретической и практической деятельности Движения следует руководствоваться только общенародными и общечеловеческими интересами. Под ними понимаются такие интересы, которые объективно являются наиболее общими и характерными для всех без исключения граждан Украины (независимо от их национальности, социальной, профессиональной, половозрастной принадлежности, места проживания и т.п.), - то есть коренные интересы тех конкретных людей, которые и составляют весь наш народ как социально-историческую общность. 
Вооруженное теорией научного гуманизма, Движение должно будет, безусловно, ориентироваться на гражданина Украины как на человека, рассматривая его самого, его потребности, его благо в качестве центрального пункта своего мировоззрения и цели всей своей практической деятельности. В подлинном и последовательном служении своему народу и согражданам, - как раз и должен был бы заключаться главный смысл существования Движения. 
Исходя из этого, можно сформулировать основную цель Движения. Она, по нашему мнению, могла бы выглядеть примерно следующим образом: 
"Создание в Украине такого гуманного социального устройства, при котором существовали бы реальные условия и возможности для свободного, экономически обеспеченного, стабильного, безопасного, наполненного глубоким духовно-нравственным смыслом бытия, всестороннего развития и самореализации каждого члена украинского общества". 
При этом, обновление и преобразование Украины, объективно уже существующей и признанной мировым сообществом как независимое национальное государство, в государство действительно народное, правовое и демократически развитое (то есть в инструмент политики не 5-7% населения, а всего украинского народа). Это требование должно рассматриваться в качестве одного из важнейших условий и средств достижения основной цели Движения. 
Одной из первоочередных украинских проблем является настоятельная потребность объединения усилий всех внутренне честных и порядочных людей, общественно-политических сил, которые искренне разделяют принципы гуманизма, любят свою землю, свой народ, способны осознать актуальные общественные потребности и поставить их выше собственных, готовы активно действовать совместно в соответствии со своими силами, способностями и возможностями ради будущего Украины и ее граждан. По-видимому, решение именно этой проблемы как раз и могло бы взять на себя Движение.
В настоящее время СИАЦ располагает соответствующими аналитическими разработками и материалами в интересах практической реализации высказанных выше идеологических предпосылок. Это весьма актуально в преддверии предстоящих президентских и парламентских выборов, может служить базовой платформой объединения различных политических партий и общественных движений, быть основой формирования широкого электорального поля, практического использования (применения) новых (нетрадиционных) технологий при реформировании украинского общества. К сожалению, времени достаточно мало, а ситуация, в целом, развивается как не в пользу власти имущих, так и всего населения Украины. В этой связи требуются активные действия всех заинтересованных сторон и объединение их возможностей.

СИАЦ
28.03.2003

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59