SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
10/21/14 11:41:34
 
Главная arrow Бюллетени arrow БЮЛЛЕТЕНЬ СИАЦ № 007 arrow МУРАВЬИНОЕ БРАТСТВО
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Бюллетени
Бюллетени NEW
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ОСОБЕННОСТИ ФАКТОРА СКРЫТНОСТИ В НОВОЙ ВОЙНЕ
 
Статьи
РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА
 
Это любопытно
ПОМНИ О ЖИЗНИ
 
Ссылки

МУРАВЬИНОЕ БРАТСТВО
Общество без генералов, без священников, без полицейских...
Наше время, Рига, Латвия  31 (390) 27.08.99  Константин КРИСТАЛОВСКИЙ

Вышедшая недавно трилогия "Муравьи" француза Бернара Вербера ошеломила читателей и стала мировым бестселлером. Под пером писателя-энтомолога популяция насекомых предстает не менее совершенной организацией, чем человеческое общество. 
 - В чем состоит специфический разум муравьев? 
 - В приспособлении к муравейнику (назовем его поселением) и в его улучшении. Цель муравьев - строить большие поселения, в которых проживает максимум индивидуумов. Чем оно больше, тем выше его интеллектуальный и организационный уровень, тем изощреннее в нем социальные отношения. В Париже и его предместьях насчитывается 15 миллионов жителей. А в любом лесном муравейнике их не менее 50 миллионов, и тем не менее там нет пробок, загрязнения, преступности, нет миргиналов и люмпенов. Для общественных проблем муравьи нашли более эффективные решения, чем люди. 
 - Что вас больше всего потрясло в этой социальной организации? 
 - В муравейнике происходит постоянная смена членов элит. Попасть в нее может любой, кто предлагает новую идею. Представьте, один индивид, прогуливаясь, обнаруживает запас еды. Он идет за другими и приводит к находке. Чтобы муравья выслушали, ему не нужно состоять во Французской академии, не требуется быть старым или иметь социальный трамплин. Если исходить из определения, что разум - не только принятие решений, но и память и воображение, то муравьи не разумны. У них нет книг, видеокассет, лазерных дисков - любых носителей информации. Но свой "муравьиный разум" они используют не менее эффективно, чем мы - человеческий. Например, когда они сталкиваются с ядами, то вскоре вырабатывают иммунитет, и следующие поколения будут уже защищены от него. А человек страдает от взрывов ядерных бомб, но приспособиться к радиации не умеет. 
 - Вы считаете, это отдельная цивилизация? 
 - Конечно! Муравьи живут в таких экстремальных средах, которым человек противостоять не может: в безводных пустынях, в полярных районах, даже в бетоне. Что касается воображения, у муравьев его нет. Но они без конца экспериментируют! Там, где человек составляет теоретический план, муравей перебирает все варианты, пока не найдет что-нибудь стоящее. Например, если колония упирается в ручей, она вначале пошлет в воду разведчиков, которые вскоре потонут, затем - цепь рабочих, которые в ходе работ тоже потонут. Но через несколько недель муравьи построят туннель. 
 - Сколько времени вы исследовали их поведение, прежде чем написали вашу трилогию? 
 - В течение года я держал у себя в кабинете колонию рыжих древесных муравьев: в огромном аквариуме с землей, в котором обитало примерно две тысячи особей. Это требует сложного ухода: они не едят что попало (мои ели только тараму и яблоки), нужно постоянно контролировать уровень влажности и т.д. Случались побеги. По утрам я находил муравьев в кровати, но, разумеется, не убивал их. В конце концов я начал узнавать их в лицо. 
 - Иногда говорят, что муравьи создают тоталитарные организации. 
 - Это устаревший образ. Пора реабилитировать существо, которое человек осудил за то, что не имел времени за ним понаблюдать. Если искать параллели в политической сфере, то муравьи скорее анархисты. Их общество блестяще организовано, но свобод много, и каждый, как хиппи, делает то, что ему нравится. Случается даже, что некоторые особи покидают поселение, чтобы пожить в одиночестве. Без начальников, без священников, без президентов, без полиции, без репрессий... Человек недооценивает общества животных, потому что переносит на них свой социальный опыт и свои фантазии. Но единственное тоталитарное животное - это он сам.  

 "Огонек"

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59