SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
12/13/17 13:14:46
 
Главная arrow Аналитические материалы arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ АМЕРИКАНЦЕВ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГОСТРОИТЕЛЬСТВА
 
Статьи
РЕАЛИЗАЦИЯ НОВОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ
 
Это любопытно
ОБЕЗЬЯНА ПРОИЗОШЛА ОТ ЧЕЛОВЕКА
 
Ссылки

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ АМЕРИКАНЦЕВ

 

После 11 сентября 2001 года мир был шокирован не только самим фактом ужасающих террористических актов, осуществленных в США. Одновременно мир был загипнотизирован последующим поведением руководства США, которое в стремлении всеми правдами и неправдами отомстить террористам не посчитало нужным соблюдать необходимые законодательные формальности для осуществления силовых действий вне своей страны.
Сочувствие мирового сообщества Соединенным Штатам было воспринято официальным Вашингтоном как санкция на любые действия по борьбе с международным терроризмом, а заодно и со всеми теми, кто мешает Вашингтону осуществлять его великодержавные планы. И дальновидный Вашингтон не замедлил этим воспользоваться с тем, чтобы не только непосредственно после осуществления террористических актов, но и впоследствии, когда боль от утрат стихнет, зафиксировать единовременно полученный от мирового сообщества карт-бланш на вечные времена. Гипнотические флюиды, истекающие от США, повлияли на мир лишь потому, что эта месть воспринималась всеми как праведное отмщение, действия США считались оправданными, потому что уж слишком сильным шоком стало для всей планеты совершенное злодеяние. Планета решила не тратить время для необходимых процедур, а Белый дом, схватив за палец, решил откусить всю руку.
Но американское общество, как и любое другое, - совсем неоднородно, а американцы, в том числе и президенты США, - не все одинаковы и похожи друг на друга. Бывший американский президент Джимми Картер, выступивший 22 февраля 2002 г. в Университете Эмори на конференции, посвященной последствиям террора, с критикой высказываний нынешнего главы Белого дома Джорджа Буша о том, что Северная Корея, Иран и Ирак представляют собою "ось зла", впервые на "президентском" уровне сказал правду о неприемлемости упрощенного подхода к вопросам борьбы с международным терроризмом, обнажив то, что вертелось на языке у всего международного сообщества. Такой подход, считает бывший президент, может лишь усложнить ее, он сводит на нет достигнутый в последнее время прогресс в отношениях США с этими тремя странами, и потребуются годы, чтобы восстановить нанесенный ущерб.
Если рассмотреть проблему еще более пристально, то слова Джимми Картера представятся сенсационными лишь на первый взгляд. На самом же деле они совершенно естественны, несмотря на то, что критика раздается на таком высоком уровне: "самый большой" американец в прошлом критикует нынешнего большого американца. Естественность заявления Картера объясняется тем, что разнузданность нынешней президентской администрации в разделении мира на друзей и врагов в современных условиях совершенно недопустима. Такое поведение ведет не к конструктивной борьбе с террором, а к обострению обстановки в мире, что чревато расширением конфронтационной волны, в которой еще более трудно будет отличить террориста от праведного мстителя. И в первую очередь от этого опять же пострадает Америка, которую уже сегодня Ирак называет самым главным террористом, Северная Корея и Иран с этим соглашаются, и все трое заявляют о готовности дать решительный отпор любой агрессии извне.
Картер прав, когда сетует на то, что путь на сближение США с Северной Кореей, Ираном и Ираком объявлением этих трех стран "осью зла" надолго подорван. И здесь нельзя не сказать, что путь к этому сближению Белым домом подрывался и ранее, несмотря на то, что стремление к прекращению взаимного недоверия демонстрировали в свое время все три страны. Вашингтон почему-то забыл, что именно Ирак, где в результате долголетней бомбежки его территории погибло огромное количество мирных людей, неоднократно предлагал фактически пойти на мировую, но эти инициативы разбивались о подозрительность и гордую непреклонность Вашингтона.
При этом в решении вопроса о снятии санкций с Ирака и урегулировании этой наболевшей проблемы могла практическую помощь оказать Россия, до сих пор поддерживающая с этой страной нормальные отношения, однако треугольнику "США - Россия - Ирак" тоже не суждено пока образоваться опять же в основном по причине американской строптивости, которая возбуждала ответную строптивость у иракского руководства. Американские предложения по нормализации отношений, обращенные в последнее время к Северной Кореи и позитивно воспринимаемые Пхеньяном, вдруг совершенно непоследовательно дезавуировались тем же Джорджем Бушем, который, например, после Шанхайского саммита, где им был предложен диалог северным корейцам, вдруг назвал Ким Чен Ира диктатором, который унижает свой народ. К этому нужно добавить, что и Северная Корея, и Иран (Ирак этого не сделал) осудили происшедшие в США террористические акты, а Иран был готов даже стать членом антитеррористической коалиции, но этого не произошло опять же по причине американской непоследовательности и невыдержанности.
Джимми Картер прав, когда он говорит о трудности восстановления отношений США с Северной Кореей, Ираном и Ираком, но впереди, вполне возможно, для США речь может идти не только об этих трудностях. Такое поведение и упрямое нежелание вести себя иначе может разрушить такое тонкое образование, которое получило название "антитеррористической коалиции", оформленное не документом, а всего лишь общим желанием победить терроризм. Само название "коалиция" говорит о том, что мировое сообщество мечтает о содружестве и совместных действиях, в ходе которых не будет места диктату одной страны, а, наоборот, будут уважать мнение всех членов сообщества, в том числе и Северной Кореи, Ирана и Ирака. Правда, недавно Вашингтону удалось подмять Евросоюз на Ближнем Востоке, где опять мнение США по оценке ситуации стало доминирующим, но так всегда продолжаться не может. Есть ведь еще и Россия, и Китай, и другие страны, которые, сближаясь с Вашингтоном и ценя это сближение, тоже, надо думать, отметили для себя предел вседозволенности, который отпущен Вашингтону. Надо думать, эти страны тоже скажут свое слово, коль скоро не вытерпел даже Джимми Картер, открывший шлюз для широкой дискуссии на эту тему.
Сейчас, кстати, для этой дискуссии образовался самый удачный повод. И образовался он не только благодаря критике своего высокопоставленного соотечественника Джимми Картером, но еще и потому, что именно сейчас в Вашингтоне официально объявлено, что администрация Джорджа Буша более не намерена придерживаться обязательств не наносить первой ядерного удара по странам, не обладающим ядерным оружием. Это сообщение заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джоном Болтоном в интервью газете Washington Times ("Мы готовы сделать все для защиты невинного гражданского населения Америки"), стало еще одним "громом среди ясного неба", и, став таким, оно еще раз подтвердило мысль о том, что Вашингтон рубит сук, на котором сидит.
Обязательство не применять ядерное оружие против стран не обладающих таким оружием, так называемые "негативные гарантии безопасности", закреплено резолюцией Совета безопасности ООН №984. В мае 1995 года США, наряду с Россией, Францией и Великобританией и Китаем, принимая решение о продлении на неограниченный срок Договора о нераспространении ядерного оружия, подтвердили свои обязательства не применять и не угрожать применением этого оружия против неядерных государств-участников Договора, если только последние не нападут на США в коалиции с ядерными державами. 
Чтобы достичь превосходства Пентагон намерен целенаправленно дезинформировать иностранные СМИ. Военные уже давно ведут информационную войну против враждебных стран - например, разбрасывая листовки и организуя вещание на Афганистан, когда он еще был под властью талибов Джеймс Дао (James Dao) и Эрик Шмитт (Eric Schmitt)
По сведениям, полученным от официальных представителей вооруженных сил США, Пентагон (министерство обороны США) разрабатывает планы предоставления новостной информации, возможно, даже сфальсифицированной, иностранным средствам массовой информации (СМИ) в рамках новых усилий по оказанию влияния на общественное мнение и политиков как в дружественных, так и в недружественных странах. Эти планы, пока не получившие официального одобрения администрации Буша-младшего (George W. Bush), встретились с противодействием кое-кого из официальных лиц в Пентагоне, которые заявляют, что тем самым может быть подорвана вера в информацию, открыто распространяемую офицерами по связям с общественностью министерства обороны США.
Военные уже давно ведут информационную войну против враждебных стран - например, разбрасывая листовки и организуя вещание на Афганистан, когда он еще был под властью талибов. Но недавно было создано Управление стратегического влияния (Office of Strategic Influence), которое предлагает расширить рамки этой задачи на союзные страны на Ближнем Востоке, в Азии и даже в Западной Европе. Это управление возьмет себе роль, традиционно присущую гражданским ведомствам, в частности, государственному департаменту США.
Немногочисленное, но хорошо финансируемое управление, созданное вскоре после нападений террористов 11 сентября, стало ответом на существовавшую в американской администрации озабоченность по поводу того, что Соединенные Штаты теряют общественную поддержку их войны с терроризмом за океаном, в частности, в исламских странах. Как часть усилий по противодействию высказываниям талибов, Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) и их сторонников государственный департамент США уже нанял на работу бывшего менеджера рекламной фирмы, поставив его во главе своего отдела общественной информации, а Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) создал "оперативный зал" общественной информации с задачей координации повседневно рассылаемой внутри страны и за рубеж информации.
По сообщению высших чиновников Пентагона, министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld), в общем и целом согласный с созданием нового управления, не одобряет его конкретных предложений и попросил главного юрисконсульта Пентагона Уильяма Хейнса (William J. Haynes) изучить их. Об Управлении стратегического влияния известно крайне мало, и даже многие высокопоставленные чины Пентагона и военные помощники в конгрессе США заявляют, что почти ничего не знают о его целях и планах. Его многомиллионный бюджет, выделенный из утвержденных конгрессом в октябре прошлого года дополнительных ассигнований в сумме 10 млрд. долл. на чрезвычайные нужды Пентагона, не раскрывается. Новое управление возглавил бригадный генерал ВВС США Симон Уорден (Simon P. Worden). Сразу же новое управление начало рассылать засекреченные предложения, в которых содержится призыв к активным кампаниям, использующим не только иностранные СМИ и Интернет, но также и тайные операции. Новое управление "собирает в министерстве обороны все инструменты влияния на иностранные аудитории", заявил на недавней конференции заместитель начальника управления по оперативной работе Томас Тиммс (Thomas A. Timmes), бывший армейский полковник и специалист по психологическим операциям. "Министерство обороны традиционно не занималось делами такого рода", - отметил он.
По словам чиновников, знакомых с предложениями нового управления, одно из них предусматривает вбрасывание новостной информации в иностранные СМИ посредством внешних фирм, которые могут и не иметь явных связей с Пентагоном. Генерал Уорден имеет в виду более широкие задачи, от "черных" кампаний, которые используют дезинформацию и другие тайные акции до "белой" информации офицеров по связям с общественностью, основывающейся на правдивых выпусках новостей.
Другое предложение, как говорят чиновники Пентагона - направлять журналистам, лидерам неправительственных организаций и иностранным руководителям по электронной почте сообщения, в которых обосновываются американские мнения или содержатся нападки на недружественные правительства. На вопрос, не будут ли подобные электронные сообщения опознаны как исходящие от американских военных, один высокопоставленный чин в Пентагоне ответил, что "обратный адрес скорее всего будет "dot-com", а не "dot-mil", как именуется в Интернете военное ведомство США.
В помощь новому управлению Пентагон нанял "Rendon Group", международную консалтинговую фирму со штаб квартирой в Вашингтоне, во главе которой стоит Джон Рендон (John W. Rendon), бывший помощник по проведению избирательной кампании президента Джимми Картера (Jimmy Carter). Эта фирма, которой платят 100000 долл. в месяц, проделала большую работу в интересах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, королевской семьи Кувейта и Иракского национального конгресса, оппозиционной группировки, стремящейся свергнуть президента Саддама Хуссейна (Saddam Hussein). Сотрудники "Rendon Group" говорят, что по условиям их контракта с Пентагоном они не имеют права говорить об их работе на это ведомство. Известно, однако, что в прошлом они занимались пропагандистскими кампаниями в арабских странах, включая кампанию по разоблачению иракских зверств во время оккупации Кувейта в 1990 году. Эта фирма была нанята в момент, когда администрация Буша-младшего, как кажется, объединяется вокруг цели устранения от власти г-на Хуссейна.
Сторонники нового управления утверждают, что оно обеспечит столь необходимую координацию усилий военных по оказанию влияния на отношение к Соединенным Штатам за рубежом, в особенности в момент, когда Вашингтон переносит войну с терроризмом за пределы Афганистана. Однако новое управление спровоцировало также острые дебаты в Пентагоне, где ряд высокопоставленных чинов вопрошают, не является ли задача нового управления чрезмерно широкой и даже, быть может, незаконной. Более того, отмечают критики, дезинформация, подброшенная иностранному СМИ, скажем, "Reuters" или "Agence France-Presse", может быть в конечном итоге перепечатана или передана в эфир американскими новостными организациями. По закону, Пентагону и ЦРУ США запрещено вести пропаганду на территории Соединенных Штатов.
Критики указывают также, что союзные правительства вряд ли будут довольны попытками американских военных влиять на их СМИ. Помощник министра обороны по информированию общественности Виктория Кларке (Victoria Clarke) отказалась обсуждать детали нового управления. Однако она признала, что его задачи тщательно изучаются в Пентагоне. Генерал Уорден на ряд просьб об интервью не ответил.
Всемирный экономический форум в Нью-Йорке наглядно показал, что американский бизнес и СМИ находятся уже почти на грани коллективного нервного упадка. И, что парадоксально, все это смутное недовольство, а также негативные настроения проявляются на фоне значительных побед США, которые скорее дают поводы для радости и триумфа. Как писала лондонская Times, «в современной Америке наблюдается невероятный парадокс сочетания самоуверенности и страха». 
Оценивая достижения США за последние полгода, можно отметить, что США выиграли войну, которую, казалось, невозможно было выиграть; справились с человеческой и социальной трагедией такого масштаба, с какой на Западе не сталкивались со времен Второй мировой войны; на экономическом фронте рецессия, которую экономисты уже готовы были считать величайшей, с 1930-х годов, угрозой глобальной экономике, закончилась, почти не начавшись. При этом крах Интернет-бума, лишив денег часть инвесторов, не нанес, однако, серьезного ущерба экономике и не подорвал доверия к Уолл-Стрит. 
И как Америка реагирует на все эти положительные новости? С начала 1980-х американская деловая элита не демонстрировала такого упадка ожиданий в плане долгосрочных перспектив развития капитализма и мира в целом. И эти настроения сопровождаются невероятной самоуверенностью американских политиков на международной арене. Разделяют ли более широкие слои американской общественности эти маниакально-деперссивные настроения деловой элиты - точно не известно, но опросы общественного мнения предполагают, что да. 
Как иначе, можно объяснить рекордный рейтинг популярности президента, который вместо празднования триумфа афганской победы призывает американский народ готовиться к третьей мировой войне, а она может затянуться на десятилетия и несет им неопределенные угрозы. Несмотря на то, что американцы сейчас должны чувствовать себя в большей безопасности, чем когда бы то ни было, этого не происходит, а администрация Буша использует все свои победы для запугивания страны кровавой риторикой ядерного и биологического терроризма. 
Как отмечают эксперты, у Буша существует достаточно поводов для подстегивания иррациональной истерии, вместо того, чтобы почивать на лаврах. Возможно, он действительно верит, что террористы нацелены на приобретение ядерного оружия у Ирака, Ирана или КНДР. Однако это представляется мало вероятным, так как более простыми путями здесь стали бы Россия, бывшие советские республики, не говоря уже об Индии и Пакистане. 
Вместе с тем, для Буша подходит любой предлог, чтобы сместить Саддама Хусейна. И Пентагону необходимо найти врага, чтобы оправдывать увеличения бюджета. Да и Израильское лобби также требует от США активных действий. Кроме того, новая паранойя подстегивается и интересами внутренней политики: социальные консерваторы (правые республиканцы) просто молятся на возобновление сознания холодной войны, что позволит им восстановить свои ценности и оставаться у власти. 
Что менее очевидно, так это то, какое влияние окажет эта паранойя на глобальную победу американских капиталистических ценностей, которые стали основными для мира в прошлые десятилетия. Позиционируя США как ведущую военную державу, заявляя о необходимости защиты их интересов независимо от международных законов и соглашений, подчеркивая непререкаемое лидерство над другими нациями и глобальными институтами, устанавливая безусловную глобальную моральную гегемонию и грубо защищая интересы американского бизнеса, Буш ослабляет Америку и играет на руку ее оппонентам, указывает издание. 
Он укрепляет представления о незаконности и насильственности ее действий, в то время как реальное богатство Америки связано с тем, что люди во всем мире добровольно желают покупать ее товары и разделять ее ценности. Чем больше США выставляют свою военную мощь, тем больший антагонизм, антипатию и непонимание они встретят в мире. Американский бизнес уже почувствовал это. В этой связи, возможно, Европе, особенно Великобритании, стоит сторониться наглых американских ценностей. Самой большой угрозой для США сейчас является не исламский фундаментализм, а самонадеянность американской власти. 

 

 

Источники:
Washington Times 21.02.2002
Корреспондент.net Февраль 22, 2002
"The New York Times", 19.02.02,

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59