SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
08/19/17 16:46:11
 
Главная arrow Это любопытно arrow УКРАИНЦЫ ПИТАЮТСЯ ГЕННЫМИ «МУТАНТАМИ»
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС
 
Статьи
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ РАВНОВЕСИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
 
Это любопытно
НОВЫЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ВИРУСА ГРИППА А
 
Ссылки

УКРАИНЦЫ ПИТАЮТСЯ ГЕННЫМИ «МУТАНТАМИ»

http://www.fraza.com.ua/analitics/11.04.07/36164.html

11.04.07 20:49
 По материалам газеты "Известия в Украине" подготовил Владимир Чудной, «Фраза»
С начала 2007 года в Украине стало популярным говорить о нерегулируемом использовании генно-модифицированных организмов в продуктах питания. Впервые же ГМО на законодательном уровне были упомянуты в Украине еще в 1998 году во Временном порядке ввоза, госиспытания, регистрации и использования трансгенных сортов растений.

Согласно упомянутому порядку все ГМ-растения должны были проходить через Институт экспертизы сортов, пишет в статье "Украинцы питаются генетически-модифицированными продуктами и даже не знают об этом" журналист газеты "Известия в Украине" Татьяна Амвросимова. Но, как далее отмечает далее автор публикации, Борис Сорочинский, который занимает сегодня должность заместителя директора рассказал следующее:

«В 98-99 годах здесь испытывались некоторые сорта растений, часть из них прошла предварительные этапы экспертиз, но до конечного этапа они все по каким-то причинам доведены не были.
Официально на сегодняшний день на рынке Украины нет ни одного зарегистрированного трансгенного сорта. Притом, что трансгенной сои в стране много, и это факт. Схемы ее попадания очень просты – если это соя, то есть посевной материал, он завозится в виде товарных партий зерна, затем высевается, либо же люди могут попросту не знать, какими сортами они пользуются. Точных масштабов нелегальных посевов никто не знает, но в прошлом году лаборатория делала избирательный анализ, и трансгенные образцы сои попадались в разных регионах. Мы также встречали и образцы трансгенного рапса, с большой долей вероятности можно допустить, что на рынке присутствует трансгенная кукуруза. Наш закон не предусматривает ту или иную степень наказания. К примеру, в Чехии при несанкционированном выращивании трансгенных растений фермера ожидает штраф в 250 тысяч евро, а в некоторых странах существует и криминальная ответственность».

В общем, в Украине генетически-модифицированные растения достаточно активно выращивают и, в общем, было бы странно, если бы ситуация развивалась по-другому. Продукты, в состав которых входят генетически-модифицированные организмы, появились на рынке Европы в середине 90-х годов. Первыми были томаты.

Сегодня в список ГМО-культур входит:
соя – 70%,
кукуруза – 25%,
картошка,
рис,
репа,
томаты,
сахарная свекла.


Причем, это не маленькие экспериментальные поля, а свыше 60 млн гектаров. В этом вопросе мы не отстаем от мира и, по неофициальным данным, в 2005 году в Украине генетически-модифицированной соей было засеяно 45% посевных площадей, причем некоторые эксперты называют цифры посолидней – от 60 до 90%. Напомним, к слову, что с 1998 года в нашей стране ни одного трансгенного сорта так и не было зарегистрировано...

Основные мировые производители продукции, содержащей ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).

Главная проблема, из-за которой бьют в колокола общественные организации – невозможность изолировать ГМ-растения. Перекрестное опыление, ветра – так называемое горизонтальное распространение - все это способствует тому, что модифицированные сорта попадают на поля, засаженные обычными растениями и сегодня, по информации специалистов, в мире невозможно отыскать ни одну партию зерна, в которой не содержался бы минимальный процент ГМ-организмов. А это значит, что уже сейчас человечество при всем желании не сможет полностью отказаться от употребления в пищу трансгенной продукции. Эта история напоминает ситуацию с кроликами, которых ностальгирующие по родине англичане привезли с собой в Австралию. Грызуны размножились и стали настоящим бедствием для страны и ее обитателей. Истребить их так и не удалось, а ведь началось все с пары милых пушистиков и человеческой недальновидности.

С тех пор как ученые нашли возможность улучшать природу, началась война между приверженцами генетически-модифицированных культур, и их ярыми противниками. В 1999 году семь стран Евросоюза наложили запрет на использование и продажу трансгенной продукции. В ответ США, основной поставщик ГМ-технологий, пригрозили Европе торговыми санкциями, и в 2003 году Европарламент отменил запрет, однако обязал маркировать товары, в составе которых содержится более 0,9% ГМО. Меньший процент считается ненамеренным внесением в следствие все той же проблемы горизонтального распространения трансгенных сортов. При этом у каждой страны ЕС сегодня осталось право вводить запрет на тот или иной вид трансгена. В 2004 году ЕС принял запрет на продажу детского питания с ГМО. В том же году была запрещена продажа продуктов с генами, устойчивыми к антибиотикам.

Первые сообщения о возможных побочных эффектах при употреблении генетически-модифицированных продуктов появились практически одновременно с появлением самих трансгенных растений.

Последствиями употребления человеком ГМ-продуктов могут быть:
аллергические заболевания,
нарушения обмена веществ,
появление желудочной микрофлоры,
стойкой к антибиотикам,
канцерогенный и мутагенный эффекты.


Не случайно, что в США, где процент потребления ГМО наибольший в мире, огромное количество граждан болеют ожирением, раком и разнообразными аллергиями.

Но, вернемся к Украине. То ли у нашего правительства нашлись задачи поважней, то ли в Верховной Раде оказалось слишком сильное лобби поклонников ГМО, но после невнятного временного указа от 1998 г. вопрос трансгенных продуктов оказался для Украины забытым вплоть до 2001 г, когда был создан закон о биобезопасности, который прошел лишь первое слушание после чего был благополучно отложен на доработку.

Как расказала Татьяна Тимочко, первый заместитель главы всеукраинской экологической лиги, в то время общественные организации возражали против него «из-за множества прорех, которые позволяли бы проникать в Украину генетически измененным растениям и продуктам. Сегодня же принимать этот закон вообще недопустимо. Его нужно серьезно дорабатывать, учитывая все изменения, произошедшие за пять лет, и недочеты, существовавшие в нем с самого начала. Во-первых, прописать меры, которые бы со стороны государства регламентировали ввоз, использование этих продуктов. Во-вторых – предусмотреть участие общественности в принятии решения о биологической безопасности. И это только те моменты, которые лежат на поверхности». Григорий Петюх, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией научно-исследовательского института сахарной свеклы, добавляет: «этот закон непрямого действия. Он предусматривает множественно подзаконных актов и совершенно не описывает четкую ответственность».

В общем, нет информации – нет проблемы. Результаты исследований, проведенные 15 января новой молекулярно-генетической лабораторией, построенной при научно-исследовательском центре апробирования продукции «Укрметртестстандарт», подтвердили эту истину. Услышав цифры, общественность забурлила. И было от чего: из 42 исследованных продуктов – а это самые обычные вареные и копченые колбасы, сосиски, ветчина, пельмени – в 18 ГМО сильно превышал максимально допустимые в Европе 0,9%. И не на какие-нибудь пару процентов, показатели намного зашкаливали за 5% - вполне вероятно, что они могли бы дойти и до 40-50%, но на такие цифры просто не были рассчитаны закупленные тесты. Интересный нюанс - ровно на половине образцов, в которых были найдены ГМО, в маркировке вообще отсутствовал содержавшийся в продукте соевый белок.

Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра «Укрметртестстандарта» рассказал, что на сегодняшний день в Украине «есть два закона – закон про защиту прав потребителей и закон про безопасность продуктов питания. В соответствующих разделах этих законов есть требования к маркировке. И в одном и в другом написано – пищевые продукты, которые в своем составе содержат ГМО, должны маркироваться. Но до сих пор не принято ни одного подзаконного акта, где бы регламентировалось минимальное содержание ГМО в продукте, при котором необходимо этот продукт маркировать, ведь каждая страна принимает свое законодательство и во многих странах этот минимальный уровень загрязнения разный. Есть страны, где 0,9% - Евросоюз, Россия. Есть страны, где 2%, где 1 %, где 5% и поэтому на сегодня невозможно требовать от украинского производителя маркировать продукцию, не опасаясь услышать логичный ответный вопрос: а какой минимальный уровень, при котором я должен маркировать или не маркировать. Вторая проблема – как маркировать. В Европе, скажем, вы обязаны ниже состава продуктов таким же шрифтом написать – соевый белок изготовлен из генетически-модифицированной сои, или в чипсах – картофель изготовлен из генетически-модифицированного картофеля. Это те две проблемы, из-за которых мы не можем сегодня предъявить производителям юридически обоснованные претензии о невыполнении закона, требующего маркировку продукции». Семенович объяснил, что в нашей стране не регламентируется вопрос - кто должен проверять содержание ГМО в продуктах, потому что нет необходимых подзаконных актов, а сами производители не могут даже узнать – является ли сырье, которое они закупают, трансгенным или нет.

Что же такое генетически-модифицированные продукты?

Начальник лаборатории молекулярно-генетических исследований Голубец Руслан объяснил, что, к примеру, «соя или та же кукуруза приобретают устойчивость к гербицидам. Бабушка с удовольствием посадит картошку, которую не кушает колорадский жук. Все мы любим бананы, у нас их продают больше, чем яблок. С помощью генетических манипуляций в банан встраивается ген, который обеспечивает производства белка и с помощью такого гена можно проводить пассивную иммунизацию. То есть, поедая этот банан, мы иммунизируемся от тропических болезней. А вот в клубнику и помидоры, устойчивые к холодному климату, встроен ген северных рыб».

Проведенное исследование новосозданной лабораторией – первое и пока что единственное в Украине. По подсчетам специалистов «Укрметртестстандарта» исследование на содержание ГМО в сое стоит 380 грн., а в кукурузе – 340 грн. "Кто должен платить? Сколько денег должен выделить человек из семейного бюджета для того, чтобы не использовать в питании ГМО? Почему гражданин Украины не имеет возможности выбора? На эти вопросы нет ответа. При попытке съесть генетически-модифицированный картофель, у колорадского жука возникает спазм ротового аппарата. Человек же ест продукт и живет. Долго ли – это жителям Украины придется, видимо, узнавать на собственной шкуре" - резюмирует автор статьи в "Известиях в Украине".

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59