SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
08/17/17 09:39:38
 
Главная arrow Видео материалы
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
 
Статьи
МЕТОДИ ПРОТИДІЇ ЗЛУ В НОВОМУ ЗАПОВІТІ
 
Это любопытно
ЗАПУТАННОСТЬ И СУПЕРПОЗИЦИЯ - ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ ТЕЛЕПОРТАЦИИ
 
Ссылки

СОЗДАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕИ

 

Драматический опыт практического решения социальных проблем в России удивил своими неожиданными последствиями даже таких знаменитых социальных психологов, как Ли Росса и Ричарда Нитсбетта: «Нам никогда еще не доводилось быть свидетелями таких быстрых социальных изменений, происходящих в «напряженных системах», причиной которых послужила столь незначительная, на первый взгляд, пертурбация, происшедшая в расстановке противоборствующих сил, которые поддерживали до этого систему в относительно стабильном состоянии». Одну из своих задач психологи связывают с поиском политических методов, которые позволили бы экономике России и обществу в целом соответствовать требованиям мирового хозяйства, не усугубляя при этом неравенства между «победителями» и «неудачниками» в рамках этого общества. Но сейчас важно сформировать идеологию, способную удовлетворить человеческую потребность россиян в осмысленном существовании и ощущении общности.
Стремление социальных групп, вновь вовлекаемых в политический процесс, дать свою интерпретацию национальных интересов сообщества приводит к конфликтным ситуациям. Оформление собственности в нашей стране очень часто оказывается связанным с доступом к властным структурам, поэтому социальные интересы неразрывны со стремлением доступа к власти. Таков вывод профессионалов - этносоциологов Ю.В. Арутюняна, Л.М. Дробижевой и А.А. Сусоколова.
 От потенциала и ориентированности элит зависит многое. Именно элита общества: 1) «задает» идеологию толерантности или вражды; 2) вырабатывает политику, которая будет направлена на примирение, снятие предубеждений или, наоборот, будет стимулировать фаворитизм; 3) направляет деятельность средств массовой информации, которые играют громадную роль в формировании установок и стереотипов; 4) борется за власть знаний посредством знаний; 5) служит образцом поведения.
 Демонстрация поведения элиты задает определенный настрой и обществу. Декларирование российской нации согражданства «россияне» пока еще не наполнено идеологическим и ценностно-нормативным содержанием. Как выражался Достоевский: вымажемся, выпачкаемся и потом каким-то неизвестным путем все - в один час и все вместе - станем красивыми, добрыми и свободными.
 Каждая культура стимулирует развитие одних способностей у людей и образцов поведения и подавляет развитие других. Решающий внутренний психологический и социальный механизм русской, российской культуры, по мнению философа Мераба Мамардашвили, можно выразить несколькими словами: всегда - завтра, всегда - вместе и всегда -в один сверкающий звездный час. А сегодня - можно делать что угодно. И чем менее развит человек, тем более архитипичны, элементарны интересующие его взаимосвязи и проблемы. Например, если негативной эмоцией является страх, то наиболее вероятными реакциями будут бегство или стремление уклониться от ситуации. Если переживание интерпретируется как гнев, вероятно возникновение агрессивных тенденций Вся наша психологическая жизнь протекает путем зацепления одних явлений за другие. Наши практические цели увязывают вместе разные предметы, и эти предметы в рамках цели нашего движения выступают как знаки, которые умирают тогда, когда цели достигнуты.
 В Евангелии сказано: «Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет…». Куда идет мировое сообщество? Специалисты по изучению будущего ведущих мировых мозговых центров, таких как Гудзоновский институт, корпорация «РЭНД» или Римский клуб, не одно десятилетие служили высокопоставленным заказчикам: политикам и бизнесменам. Многие конкретные прогнозы, рекомендации давали надежный указатель - например, что делать, дабы предотвратить опасные тенденции того или иного явления, события.. Суммарная «схема будущего» такая: колонизация планет, межзвездные полеты, управление климатом, всемирный мозг, бессмертие, астрономическая инженерия, встреча с представителями внеземных цивилизаций, на основе новых космологических парадигм новый практический подход к проблеме «пространство -время». Конечно же, новые открытия, научное познание спровоцируют кризисы в общественном развитии. Кризисное управление (регулирование, предотвращение) уже в последние годы выходит на ведущие позиции в глобальных PR (пиар). Для связей с общественностью (PR) кризисное реагирование начинается там, где появляется фактор общественного мнения, и события выходят на информационный простор
 По мнению профессионала - профессора, президента Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) г-на А.Ю. Борисова, в тоталитарном обществе специалистам по связям с общественностью делать просто нечего. Для специалистов «пиар» поле деятельности -информационное общество Основная технология пиаровцев - технология манипуляции социальной психикой, которая обеспечивает социо-и психодинамику общественной жизни. А социальная психика - это продукт межсубъектных отношений, она формируется в общении и через него же обеспечивает действие присущих ей функций. Они таковы:
 1. Интеграция и трансляция социального опыта. То есть социальная психика формирует единое направление мыслей, воли и чувств людей. Основное средство - ритуал.
 2. Социальная адаптация. Культура общества обеспечивает формы и правила коммуникации.
 3. Социальная корреляция. Поведение личности приводится в соответствие с конвенциальными нормами.
 4. Социальная активация. Создаются массовые эмоции как побудители массовых действий. Усиливаются и активизируются групповые чувства и воля.
 5. Социальный контроль. Социальная психика - носитель системы неформальных санкций общества или социальных групп.
 6. Проективная разгрузка. Неудовлетворенные желания людей порождают психологическое и социально-психологическое напряжение. А праздники, например, обеспечивают разрядку агрессивных импульсов, негативного возбуждения. Ярким примером тому могут служить когда-то распространенные в России народные гуляния с кулачными боями «стенка на стенку». Или, например, «палочные бои» в Сомали, когда участники «рубятся» гибкими трехметровыми палками, после чего обнимаются и братаются.
 Названные функции социальной психики определяют следующие группы явлений.
 Первая группа - социально-психологические свойства, мобилизирующие людей: потребности, интересы, цели, воля Вторая группа - социально-психологические состояния, чувства, эмоции, страсти, настроения, мнения, предрассудки, иллюзии. Третья группа - устойчивые социально-психологические формы, закрепленные в человеческом поведении. Четвертая группа - социально-психологические процессы:
 внушение, убеждение, подражание.
 Универсальным механизмом регуляции поведения людей является установка, во многом определяющая стратегию жизни, пронизывающая все уровни функционирования человека и его психику Поэтому для насаждения того или иного убеждения и, в соответствии с этим, нужного поведения людей в пропаганде играют на эмоциональных установках и чувствах. Пропаганда (от латинского слова «propogare» - распространять) - форма политической и идеологической деятельности партий, движений, государств для целенаправленного распространения своих идей, воззрений и ценностей с целью оказать воздействие на представления, социальную ориентировку и поведение индивидов и социальных общностей. Любая пропаганда действует для того, чтобы положить конец рассуждениям
 Технология навязывания любой идеи такая:
 1. Чтобы привить желаемую точку зрения или установку, необходимо привлечь внимание. Здесь свои профессиональные приемы.
 2. Образы, используемые для влияния на людей, должны быть простыми и отточенными.
 3. Постоянное повторение лозунгов, призывов или представляемых образов. Постоянно твердить одно и то же вновь и вновь
 Самым замечательным методом является использование установок и предрассудков, которыми люди уже обладают. Задача в этом случае состоит в следующем: выстроить ассоциацию между ними (установками и предрассудками) и идеей, которую надо навязать. Для того чтобы навязать обществу идею, пропаганда (как механизм) стремится превратить сначала общественное мнение в общественное настроение, а общественность - в толпу. А у толпы примитивный механизм поведения. Затем массовое поведение организуется в «мы - сознание». На первой стадии такой организации люди восприимчивы к призывам и внушениям, которые апеллируют к недовольству. Суматошное и беспорядочное поведение людей дает возможность сфокусировать их чувство беспокойства на каких-то определенных объектах. Затем идет стадия уточнения цели. На этой стадии любой лидер будет выступать в качестве пророка или реформатора.
 Затем стадия формализации общественного движения становится более четко организованной по разработанным правилам, тактике, дисциплине. Лидер приобретает черты государственного деятеля. Затем институциональная стадия: наблюдается кристаллизация движения в фиксированную организацию с определенным составом и структурой. Поэтому можно сказать, что существует такой механизм протаскивания любой идеи:
 1. Агитация (функция - не столько посеять беспокойство, сколько усилить, высвободить и направить то напряжение, которое уже имеется у людей).
 2. Развитие корпоративного духа (процесс организации эмоций в интересах движения). Отношения приближаются к кооперации, сменяя межличностную конкуренцию.
 3. Развитие морали (понимается как групповая воля или устойчивая коллективная цель). Особое значение здесь принадлежит мифам.
 4. Формирование идеологии. Это свод учений, верований и мифов, Это набор ценностей, убеждений, критических суждений, аргументов и оборонительных приемов.
 5. Развитие рабочей тактики. Тактика всегда зависит от конкретной ситуации. Здесь множество степеней свободы для изобретательства.
 Эти пять механизмов и заставляют работать технологию создания и внедрения любой идеи - от ультраправой до ультралевой. Самый важный нюанс - внушаемость масс - покоится на бесправии (беспомощности) индивида и его почтении к правителям. И уже недостаточно только улучшить материальные условия жизни людей. Для сохранения и развития человека как индивида и вида необходим переход к другой системе координат: первое место - «власть - собственность - контроль» должны занять координаты «рост - жизнь». Нужны новые социальные и политические структуры. Нужно принципиально нечто новое, разумное!
 Извечная мечта в России - по-человечески устроить общество и по-человечески устроить власть. Осмысливая роль власти в жизни человека и общества, профессор, доктор философских наук В.Ф. Халипов отмечает, «что до сих пор род людской все еще так и не обладает разработанной концепцией, необходимой для того, чтобы строить власть логично и мудро».
 Понимание и осмысление психологических механизмов внутренней и внешней политики - одно из важнейших условий политической деятельности органов власти. Борьба за власть, за овладение ею (в мирном демократическом процессе выборов или назначений, либо путем ее завоевания или захвата) и за ее удержание - один из основных аспектов, политической жизни общества. Власть и политика связаны круговой причинно-следственной зависимостью. От политической системы общества, организации ее политической жизни, от типа правления, политического режима и государственного строя (монархического, республиканского) зависит функционирование всего общества и его перспективы.
 Многообразие мнений об этом, взглядов, решений, программ неизбежно. поляризуются на различные антиномии «да - нет». Процесс идеализации, то есть выбор целей, ориентация этого выбора, связан с идеологией, которая указывает политике систему идеалов и ценностей, к чему та и должна стремиться. Политика идеологична по своей сути как стремление управлять, направлять, контролировать во имя определенной идеи, замысла тех или иных интересов и целей. И право странно слушать далеко не глупых людей, которые связывают слова «идеология», «пропаганда» только с коммунизмом, тем самым формируя негативное отношение к проблеме идеологических ориентиров России.
 Ученые-обществоведы уже говорят: «В настоящее время все имевшие традиционные резервы экстенсивного (то есть, привлечение неограниченного количества природных и человеческих ресурсов) и мобилизационного (то есть концентрация творческого и созидательного потенциала общества) развития в России фактически исчерпаны. Переход России от мобилизационного к инновационному (современные и социальные технологии) типу развития предполагает социально-ценностную переориентацию российского общества. А устойчивой чертой национального характера российского общества являются элементы мобилизационной природы, ориентированные на достижение чрезвычайных целей с использованием чрезвычайных целей, средств и чрезвычайных организационных форм. Подобный механизм общественного развития России активно эксплуатируется в последние годы.
 Обществоведы считают, что наиболее адекватной современному этапу развития России является следующая схема: рост количества жизни - сплочение народов - патриотизм. Непосредственным субъектом власти обычно вступают те люди, которые концентрируют в своих руках огромное влияние и доверие, мощные рычаги воздействия на других людей, управления ими, контроля над их настроениями, мнениями и поведением. Фактически активной, эффективной, деятельной делают власть так называемые первые лица (придают власти энергию) - монархи и президенты на самом верху, а порой и фигуры, способные не уступать первым лицам по влиянию на сограждан или подданных. И, конечно, рядом находится влиятельное окружение. Главным качеством этих людей являются их функции - оказание помощи, дача советов, обеспечение охраны и всевозможных услуг. Из этих рядов нередко вырастают очередные правители, преемники (особенно из демократических замов).
                Мы коснулмсь лишь общей характеристики сферы власти, каркас знаний об этом уже существует, и вдумчивые исследователи и практики занимаются ее детальной разработкой. Политтехнологи же используют уже рафинированное знание, научно-отшлифованные представления. И когда я говорю о механизмах технологии создания и внедрения той или иной идеи, то имею в виду конкретные программы, ориентированные на практическое применение и получение реального политического эффекта.
 Любая «встряска» общества - убийство того или иного журналиста, феномен 17 августа, взрывы жилых домов - перманентно превращают социально-психологическую общность - МЫ - в толпу. Толпа - неорганизованное (или потерявшее организованность) скопление людей, не имеющее общей цели (или утратившее ее) и, как правило, находящееся в состоянии социального возбуждения. В условиях образования толпы можно создать определенный настрой людей, используя феномен социального конформизма. Подобную социодинамику использовали абсолютно все партии и движения в России. За определенный период времени у людей можно развить какую-то новую точку зрения на свои права. Возникают новые образы самих себя. Все стадии социального беспокойства, всеобщего возбуждения, формализации и институционализации хорошо просматриваются на примере движения «Кедр». Идеология данного движения дает набор ценностей, убеждений, критических суждений, аргументов, воодушевления и надежд: «Мы - другие», «Мы пришли дать вам деньги», «Движение тех, кто не хочет умирать» и т.д. В пиаровских кругах уже говорят, что финансовые потоки срочно переброшены на избирательную кампанию «Кедра». В первой тройке движения эколог Владимир Петров, режиссер Иван Охлобыстин и журналист Григорий Пасько. Своим кандидатом на президентских выборах «Кедр» объявил вице-премьера Валентину Матвиенко. В данном случае выборная инженерия как вид политической технологии используется как средство в борьбе за верховную власть. А идея такая - под руководством «матери-нации» восстановить конституционную монархию. Но в основе этого исторического процесса опять прежняя негативная тенденция классового подхода: постоянно враждующие между собой партии, национальности, то есть принцип ненависти и вражды.
 Наблюдая за всем происходящим, хочется крикнуть: «Люди! Будьте бдительны!!!»
 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59