SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
12/14/17 18:39:35
 
Главная arrow Это любопытно arrow “ХОЛОДНАЯ” АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ЭПОХА ИЛЛЮЗИЙ, ЗАБЛУЖДЕНИЙ И ОБМАНА.
 
Статьи
ПУБЛИКАЦИЯ В БУЛЬВАРЕ
 
Это любопытно
МИРОВЫЕ ЗАТРАТЫ НА ГЕОЛОГИЧЕСКУЮ РАЗВЕДКУ
 
Ссылки

“ХОЛОДНАЯ” АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК

http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2004/PR_11_04.HTM#07

Многие диагностические тесты основаны на амплификации - “размножении” содержащегося в пробе конкретного фрагмента ДНК для последующего анализа с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Фермент, копирующий ДНК, синтезирует эту копию по шаблону - одной из цепей, в результате образуется двухцепочечная ДНК, и поэтому полученную молекулу необходимо вновь разделить для дальнейшего копирования на две одинарные цепочки. Достигается это кратковременным нагреванием с последующим охлаждением до температуры, при которой может работать копирующий фермент. Недостаток метода состоит в том, что он нуждается в дорогостоящем оборудовании для многократного нагрева и охлаждения реакционной смеси.

 

М.Винсент (M.Vincent; Биолаборатории Новой Англии в Беверли, США) с коллегами описали новый, не требующий нагревания метод амплификации ДНК, названный изотермической амплификацией. В предложенной ими процедуре двухцепочечная ДНК расплетается на одинарные цепочки ферментом геликазой. Этот белок движется вдоль молекулы ДНК, временно разрывая связи между цепочками. Добавляя геликазу к реакционной смеси, подобной той, что используется в ПЦР, процесс амплификации можно проводить при постоянной низкой температуре.

 

Подобно обычной ПЦР, изотермическая амплификация позволяет увеличивать содержание ДНК в пробе в миллионы раз. Кроме того, авторы предлагают способы усовершенствования метода, что делает его возможной альтернативой стандартной ПЦР, особенно в тех случаях, когда применение циклического нагрева и охлаждения невозможно или нежелательно (например, в домашних или полевых условиях в качестве диагностического теста на определенную генную мутацию или инфекцию).

 

Nature. 2004. V.430. №6998. P.416 (Великобритания).

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59