SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
10/14/19 02:52:35
 
Главная arrow Это любопытно arrow “ХОЛОДНАЯ” АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ИНСТРУМЕНТАРИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ОРУЖИЯ
 
Статьи
СУЧАСНІ ПРОБЛЕМИ ГУМАНІЗАЦІЇ ТА ГАРМОНІЗАЦІЇ УПРАВЛІННЯ
 
Это любопытно
ЛУЧШЕЕ ЧТО ЕСТЬ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
 
Ссылки

“ХОЛОДНАЯ” АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК

http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2004/PR_11_04.HTM#07

Многие диагностические тесты основаны на амплификации - “размножении” содержащегося в пробе конкретного фрагмента ДНК для последующего анализа с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Фермент, копирующий ДНК, синтезирует эту копию по шаблону - одной из цепей, в результате образуется двухцепочечная ДНК, и поэтому полученную молекулу необходимо вновь разделить для дальнейшего копирования на две одинарные цепочки. Достигается это кратковременным нагреванием с последующим охлаждением до температуры, при которой может работать копирующий фермент. Недостаток метода состоит в том, что он нуждается в дорогостоящем оборудовании для многократного нагрева и охлаждения реакционной смеси.

 

М.Винсент (M.Vincent; Биолаборатории Новой Англии в Беверли, США) с коллегами описали новый, не требующий нагревания метод амплификации ДНК, названный изотермической амплификацией. В предложенной ими процедуре двухцепочечная ДНК расплетается на одинарные цепочки ферментом геликазой. Этот белок движется вдоль молекулы ДНК, временно разрывая связи между цепочками. Добавляя геликазу к реакционной смеси, подобной той, что используется в ПЦР, процесс амплификации можно проводить при постоянной низкой температуре.

 

Подобно обычной ПЦР, изотермическая амплификация позволяет увеличивать содержание ДНК в пробе в миллионы раз. Кроме того, авторы предлагают способы усовершенствования метода, что делает его возможной альтернативой стандартной ПЦР, особенно в тех случаях, когда применение циклического нагрева и охлаждения невозможно или нежелательно (например, в домашних или полевых условиях в качестве диагностического теста на определенную генную мутацию или инфекцию).

 

Nature. 2004. V.430. №6998. P.416 (Великобритания).

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59