SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
08/19/17 16:52:48
 
Главная arrow Это любопытно arrow РЕКОНСТРУИРОВАН ВИРУС «ИСПАНКИ» 1918 ГОДА
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ
 
Статьи
РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА
 
Это любопытно
НОВЫЙ НОСИТЕЛЬ ЭКВИВАЛЕНТЕН МИЛЛИОНУ CD
 
Ссылки

РЕКОНСТРУИРОВАН ВИРУС «ИСПАНКИ» 1918 ГОДА

http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2006/PR_02_06.HTM#06

Все вирусы гриппа отличаются высокой скоростью распространения (инфекционностью) и  время от времени вызывают эпидемии, порой охватывающие все континенты (пандемии). Однако человеческий грипп редко приводит к смерти (как правило, лишь престарелых и ослабленных людей). Но пандемия 1918 г. отличалась от всех предшествовавших и последующих очень тяжелым протеканием болезни и высокой смертностью среди молодых людей (вирулентностью). По разным оценкам, за один год от нее погибло от 20 до 50 млн человек, что в 2-5 раз превосходит боевые потери за все четыре года на всех фронтах Первой мировой войны. В связи с тревогами по поводу возможного распространения среди людей эпидемии «птичьего гриппа» особо актуально выяснение причин столь высокой вирулентности вируса «испанки».

 

Группе американских ученых из Медицинского института Вооруженных сил США (Вашингтон) удалось реконструировать этот вирус, используя образцы тканей из сохраненного в формалине биоптата легочной ткани одной из жертв эпидемии 1918 г., а также из замороженных, не подвергавшихся фиксации тканей другой жертвы этой эпидемии, похороненной на Аляске в ноябре 1918 г. в вечной мерзлоте. Из обоих источников удалось изолировать лишь отдельные фрагменты вирусной РНК. Но расшифровка их нуклеотидных последовательностей позволила методами генной инженерии реконструировать полную РНК вируса, содержащую восемь белок-кодирующих генов, и охарактеризовать их генные продукты. Затем эти восемь генов были «сшиты» в полный вирусный геном штамма 1918 г. С помощью бактериальных плазмид эти последовательности внедрили в живые клетки и получили инфекционные вирусные частицы, способные размножаться в организме подопытных животных (мышей), в развивающихся куриных эмбрионах и в культурах клеток.

 

Сравнение действия на животных и культуры клеток разных вариантов рекомбинантных вирусов, полученных вставкой в геном обычного вируса гриппа отдельных генов вируса «испанки», позволило выяснить причины необычно высокой вирулентности штамма 1918 г. Геном «испанки» содержал кодирующие последовательности гемагглютинина и нейраминидазы, двух белков, участвующих в прикрепления вирусной частицы к клетке-мишени. Без прикрепления вирусные частицы не могут заражать клетки и тем самым размножаться в тканях больного или в культурах клеток. При этом гемагглютинин должен быть активирован - энзиматически расщеплен. У других респираторных вирусов эту функцию выполняет протеолитический фермент трипсин, вырабатываемый в самом организме хозяина. У птиц и млекопитающих именно легочная ткань особо богата трипсином; в других тканях эти вирусы размножаются гораздо медленнее. Но вирус «испанки» мог расщеплять гемагглютинин с помощью кодируемой им нейраминидазы и реплицироваться в отсутствие трипсина.

 

Как полагают авторы работы, именно этим была обусловлена столь высокая летальность вируса 1918 г. В культурах клеток варианты вируса без фрагмента, кодирующего нейраминидазу, размножались лишь при добавлении трипсина. Полный реконструированный вирус действительно оказался, во-первых, высоковирулентным для мышей, намного превосходя в этом отношении все другие известные штаммы вирусов гриппа, и, во-вторых, мог размножаться в культурах клеток в отсутствие трипсина. Клиническая картина болезни и характер поражения легких у мышей были очень похожи на то, что описывали врачи и патологоанатомы у жертв пандемии 1918 г., и то, что наблюдали у людей, умерших в последние годы от азиатского «птичьего гриппа».

 

Результаты этого исследования открывают новые возможности поиска противовирусных препаратов, предназначенных для защиты от будущих эпидемий гриппа, подобных «испанке».

 

Science. 2005. V.310. №5745. P.28-29; 77-80 (США).

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59