SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
08/19/17 16:50:14
 
Главная arrow Это любопытно arrow РАСКРЫТА СТРУКТУРА ПРОТЕИНА, СПОСОБНОГО ПОБЕДИТЬ ВИЧ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
КАКОЙ ЛИДЕР НУЖЕН УКРАИНЕ
 
Статьи
ДВАДЦЯТЬ РУКОПИСІВ КНИГ ВЕТЕРАНА ЗОВНІШНЬОЇ РОЗВІДКИ
 
Это любопытно
ОБЕЗЬЯНА ПРОИЗОШЛА ОТ ЧЕЛОВЕКА
 
Ссылки

РАСКРЫТА СТРУКТУРА ПРОТЕИНА, СПОСОБНОГО ПОБЕДИТЬ ВИЧ


http://www.newsukraine.com.ua/news/42879/

            Ученые приблизились к разгадке механизма, делающего иммунную систему некоторых пациентов практически неуязвимой для вируса иммунодефицита человека.
            Сотрудникам Университета Рочестера впервые удалось получить данные о трехмерной структуре протеина, который вносит ошибки в генетический код вируса и в конце концов лишает его возможности размножаться.
            Протеин, о котором идет речь, носит название AG3. В норме он вырабатывается белыми клетками крови как одно из средств борьбы с вирусными инфекциями. Американские исследователи полагают, что во время репликации вируса в клетках организма АG3 встраивается его генетическую структуру, внося в нее множество изменений, которые, в конце концов, делают вирус нежизнеспособным.
            В то же время, опасность вируса иммунодефицита человека заключается в том, что он способен подавлять этот защитный механизм. Собственный протеин вируса иммунодефицита под названием вирусный инфекционный фактор (VIF) прикрепляется к защитному белку организма, заставляя иммунные клетки крови атаковать и уничтожать его.
            Как правило, вирусу иммунодефицита со временем удается полностью подавить активность AG3 в инфицированном организме. Результатом этого становится неконтролируемое размножение вируса, ведущее к постепенному разрушению иммунной системы и гибели пациента. Тем не менее, медикам известно достаточно значительное число случаев, когда ВИЧ-инфицированным пациентам удавалось годами поддерживать концентрации вируса на минимальных уровнях. В сентябре прошлого профессор Университета Рочестера Гарольд Смит обнаружил у таких больных повышенные уровни AG3. Ученые полагают, что в организме таких людей по пока неизвестным причинам сохраняется устойчивое равновесие концентраций AG3 и ВИЧ.
            Новое исследование, выполненное Смитом в соавторстве с профессором Джозефом Ведикиндом, посвящено трехмерной структуре защитного протеина, воссозданной с применением модификации рентгеноструктурного анализа под названием малоугловое рассеивание рентгеновских лучей (SAXS). Метод позволяют получить общее представление о форме молекулы протеина и пространственных отношениях между различными ее частями.
            Полученные исследователями данные говорят о том, что защитный протеин AG3 существует в организме в двух формах - свободной, которая борется с вирусом, а также инактивированной, которая образуется в результате присоединения к протеину молекулы микро-РНК. По мнению ученых, дополнительным защитным механизмом, который используется вирусом иммунодефицита наряду с синтезом протеина VIF, может быть увеличение синтеза микро-РНК в клетках хозяина.
            Авторы исследования полагают также, что препараты, предотвращающие связывание защитных белков молекулами микро-РНК, могут лечь в основу новых методов лекарственной терапии, повышающих устойчивость организма к ВИЧ-инфекции.
            В ближайшее время исследователи надеются расширить свои знания о AG3 с помощью рентгеновской кристаллографии, однако для этого им предстоит разработать методику переведения этого сложного соединения в кристаллическое состояние, которая не приводила бы к нарушению его структуры.

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59