SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
10/22/18 14:34:51
 
Главная arrow Партнеры
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
УКРАИНА ПЕРЕД ВЫБОРОМ
 
Статьи
ДВАДЦЯТЬ РУКОПИСІВ КНИГ ВЕТЕРАНА ЗОВНІШНЬОЇ РОЗВІДКИ
 
Это любопытно
УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ СПАСАТЬ ЗЕМЛЮ
 
Ссылки

ПОДВИЖНОСТЬ МАСС НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2005/PR_10_05.HTM#06

Специалистам известно, что распределение крупных масс, образующих Землю, непостоянно. Однако до недавнего времени оставалось неясным, как вариации этого распределения связаны с временами года, климатическими изменениями, движением вод на поверхности планеты и в ее недрах. Положение изменилось с запуском по американо-германскому заказу двух спутников, образующих систему GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment - Эксперимент по сбору данных о гравитационном поле и климате) (См. также: Новая гравиметрическая карта Земли // Природа. 2004. №6. С.85). На орбиту их вывела 17 марта 2002 г. российская ракета "Рокот", запущенная с космодрома Плесецк.

Одинаковые космические аппараты обращаются по круговой орбите на высоте около 500 км над земной поверхностью на расстоянии 220 км друг от друга и связаны между собой высокоточной микроволновой радиосистемой. Находящиеся на борту каждого из них приемники GPS (Global Positioning System), а также датчики высот и ускорений проводят точную гравиметрическую съемку в глобальных масштабах, регистрируя поле тяготения нашей планеты в каждом пункте с интервалом 30 сут. Система GRACE позволяет определять отклонения высоты геоида (воображаемой сглаженной фигуры Земли с повсеместным одинаковым ускорением свободного падения) с точностью 2-3 мм.

Обработку полученных данных ведет группа специалистов во главе с Б.Д.Тепли (B.D.Tapley; Центр космических исследований при Университете штата Техас в Остине). Учитывая динамическую эволюцию орбит и изменения расстояния между спутниками, исследователи определяют вариации глобального распределения масс в теле нашей планеты. Так, они установили, что годовые циклические вариации в некоторых регионах достигают 10 мм, причем их экстремумы приходятся на весну и осень. Выяснился немаловажный факт, относящийся к Южной Америке с ее огромной водосборной площадью Амазонии: здесь вариации геоида в основном обусловлены переменами в местонахождении поверхностных и глубинных водных масс. Гидрологи уже начали практически использовать этот факт для увязывания процессов, идущих на территориях размерами порядка десятков километров, и тех, что происходят в региональном и даже глобальном масштабе.

Пока база наблюдательных данных системы GRACE охватывает 14 мес в 2002-2003 гг., однако пребывание аппаратов на орбите рассчитано на пять лет, так что исследователи с нетерпением ожидают продолжения эксперимента. Данные новых наблюдений позволят лучше понять процесс эвстатического (повсеместного медленного) подъема уровня Мирового океана, вариации его глубинных течений, морских и сухопутных приливов, атмосферного давления, динамику полярных льдов и грунтовых вод, распределения тепловой энергии в водных массах океана и т.п.

Science. 2004. V.305. №5683. P.503 (США).

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59