SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
10/21/17 08:42:08
 
Главная arrow Это любопытно arrow ОЦЕНКА ЛУННЫХ РЕСУРСОВ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
БЕЗРАБОТИЦА В УКРАИНЕ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
 
Статьи
ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОСТИ
 
Это любопытно
УЧЕНЫЕ УВИДЕЛИ
 
Ссылки

ОЦЕНКА ЛУННЫХ РЕСУРСОВ

http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2005/PR_02_05.HTM#04

Согласно американским планам, в 2014 г. человек должен “вернуться” на Луну. Причем не как кратковременный посетитель, а как поселенец - сперва на много суток, а затем и по вахтенному методу через каждые несколько месяцев. Если астронавты “Apollo” привозили все запасы воздуха, воды и пищи с Земли, то в будущем необходимо изыскать основные средства жизнеобеспечения на месте. Определять же, есть ли они там, в каком количестве и насколько доступны, следует уже сегодня.

Вода нужна не только для питья, но и для дыхания - ее можно разложить на кислород и водород. Эти элементы нужны также для получения ракетного топлива - нескольких тонн водородно-кислородного горючего достаточно, чтобы поднять ракету с лунной поверхности и вывести в космос. Отсюда - важность существования залежей водяного льда. Теоретически, лед должен попадать на Луну вместе с кометами, и он мог тысячелетиями сохраняться в темных холодных кратерах у обоих полюсов. Добывать оттуда воду и дистиллировать - проблема технически не слишком сложная. Однако у специалистов нет единства во мнении, сколько влаги там накопилось.

Радиолокационное зондирование лунной поверхности космическим аппаратом “Clementine” и анализ отраженных волн показали: около южного полюса имеются участки, по характеристикам отражения сходные с кристаллами замерзшей воды. Можно полагать, что здесь около 1.5% поверхности составляет лед.

В 1998 г. на лунную орбиту был выведен аппарат “Lunar Prospector” (“Лунный геолог”). Его спектрометр, способный вести счет нейтронам, отражаемым поверхностью небесного тела в диапазоне энергий, характерных для взаимодействий с водородом, т.е. со льдом водного происхождения, показал, что грунт в приполярной области содержит 0.5-1.0% льда. Это, конечно, меньше, чем обнаружили приборы “Clementine”, но все же достаточно, чтобы построить в высоких широтах лунную базу.

О противоположных результатах говорят эксперименты, поставленные сотрудниками Корнеллского университета (Итака, штат Нью-Йорк) во главе с физиком Д.Кемпбеллом (D.Campbell). Используя радиотелескоп обсерватории Аресибо на о.Пуэрто-Рико, они дважды провели эхолокацию Луны радиоволнами, но свидетельств существования воды в каком-либо виде не нашли. И когда “Lunar Prospector”, завершив миссию, упал в районе южного полюса Луны, в фонтане выброшенного с поверхности реголита следов воды тоже не обнаружилось. Итак, проблема наличия H2O на Луне остается нерешенной.

Азот, кислород и углерод, попадающие на Луну в составе солнечного ветра, присутствуют в реголите Луны лишь в следовых количествах (их концентрация не превышает и нескольких долей на миллион). Другое дело - гелий. Он редок на Земле и в долгосрочном плане своей ценностью превосходит многое, что мы ожидаем от “приручения” Луны. Только пользу от него, вернее всего, получат земляне, а не астронавты, и будет это еще очень нескоро.

3He поступает на Луну тоже с солнечным ветром. Он сможет играть роль топлива в будущих термоядерных энергетических реакторах. При слиянии ядра атома этого изотопа с ядром атома дейтерия выделяется огромная энергия, причем радиоактивных отходов образуется сравнительно немного. Физик Дж.Кульчински (G.Kulcinsky; Университет штата Висконсин) подсчитал: если заменить все существующие электростанции США реакторами, работающими на 3He и дейтерии, потребуется лишь 40 т этого топлива, чтобы обеспечить электроэнергией страну на уровне текущего года. Беда в том, что на Земле сегодня доступны для использования всего несколько сот килограммов 3He. Зато в лунном реголите, по всей видимости, содержатся миллионы тонн этого изотопа. Однако реактора, работающего на 3He, физики еще не сконструировали, и неизвестно, сколько десятилетий потребуется для постройки соответствующей термоядерной электростанции. И еще - каким образом можно будет доставлять на Землю гелий, добываемый на Луне?

Так что амбициозное заявление руководства США о том, что через 10 лет человек сможет не только высадиться на Луне, но и жить там, поставляя нужное землянам, остается проблематичным.

Science. 2004. V.303. №5664. P.1603 (США).

 

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59