SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
09/25/18 12:34:48
 
Главная arrow Это любопытно arrow МЫТЬЁ РУК ОЧИЩАЕТ СОВЕСТЬ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
РЫНКИ ФИКТИВНОГО КАПИТАЛА КАК ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА
 
Статьи
ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОСТИ
 
Это любопытно
ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
 
Ссылки

МЫТЬЁ РУК ОЧИЩАЕТ СОВЕСТЬ


http://www.pravda.ru/science/mysterious/human/11-09-2006/196587-hygiena-0


            Обычно никто из обывателей не ставит знак равенства между нравственными нормами и простейшими требованиями гигиены. Другое дело психологи. Американские и канадские ученые обратили внимание на взаимосвязь между чистоплотностью индивида и его чистой совестью.
            Всем известный пример имеется в Библии. После гибели Иисуса из Назарета, отправивший его на казнь Понтий Пилат первым делом умывает руки. Идиома «умывать руки» вошла во все европейские языки в значении «уклоняться от участия в каком-либо деле; снимать с себя ответственность». Первые христиане крестились в проточной воде. У мусульман принято ритуальное омовение ступней ног перед молитвой. Индусы тоже осуществляют ритуальные омовения.
            В классической литературе данная традиция нашла свое воплощение в шекспировской леди Макбет. Злодейка сомневается, что следы убийства короля исчезнут с её рук: «Что это, неужели больше никогда я не отмою этих рук дочиста? И рука все еще пахнет кровью. Никакие ароматы Аравии не отобьют этого запаха у этой маленькой ручки!» (пер. Б. Пастернака).
            Специалисты, которые заинтересовались психологической взаимосвязью между потребностью в омовении тела и облегчением совести, предложили группе добровольцев пройти три различных теста.
            Участвующим в эксперименте студентам, которых разделили на две группы, предложили вспомнить и записать от руки или морально безупречный или аморальный поступок из своего прошлого. Затем им было предложено выбрать один из двух подарков: либо антисептический платок, либо карандаш. Испытуемые, которые припомнили свои сомнительные в нравственном отношении поступки, все как один выбрали гигиенические очищающие салфетки.
            В качестве продолжения эксперимента психологи предложили добровольцам вспомнить и рассмотреть с точки зрения морали безукоризненные или сомнительные поступки. После этого испытуемым предложили дополнить буквенный ряд, состоящий из двух латинских литер «w_ _h» так, чтобы получилось цельное слово. Подставляя буквы, как в шоу «Поле чудес», можно было получить английское слово «wash» («мыть») или «wish» («желать»). Результат оказался предсказуемым – люди, испытывавшие муки совести, однозначно составили слово, означающее чистоту.
            Научный журнал «Science» обобщил результаты, полученные в университетах Торонто и Чикаго, и сделал знаменательный вывод: мытье рук означает гораздо большее, нежели простая привычка очищать их от грязи, вирусов и бактерий.
            Многие европейцы и американцы моют руки, чтобы избавиться от дурных мыслей. Налицо религиозная связь между нечистыми помыслами и грязными конечностями. Этим, видимо, и объясняется, почему в течение тысячелетий физическая чистота является важным элементом многочисленных религиозных обычаев.
Игорь Буккер

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59