SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
12/18/17 18:38:54
 
Главная arrow Это любопытно arrow КИЕВСКАЯ РУСЬ — НЕ СЛАВЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ОСОБЕННОСТИ ФАКТОРА СКРЫТНОСТИ В НОВОЙ ВОЙНЕ
 
Статьи
МЕТОДИ ПРОТИДІЇ ЗЛУ В НОВОМУ ЗАПОВІТІ
 
Это любопытно
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
 
Ссылки

КИЕВСКАЯ РУСЬ — НЕ СЛАВЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

http://delo.ua/ru/news/12262.html

 

            Уникальные археологические находки в Батурине и Шостовице заставят историков по-другому взглянуть на историю Киевской Руси. Самыми уникальными стали две находки. Могила викинга с конем и рабыней стала крупнейшей находкой европейского значения. Подобных погребений больше в мире не сохранилось. В Батурине увенчались успехом многолетние поиски фундамента церкви, построенной графом Разумовским. Эта находка стала еще одним шагом к подробнейшей реконструкции гетманской столицы, связанной с именем Ивана Мазепы. ...
Ведь, как ни парадоксально, кроме того, что Батурин полностью сожгли в 1708 году, история древнего города  малоизвестна. Например, именно Владимиру Коваленко удалось доказать, что она берет свое начало не в XVII веке, как считалось официально. Найденные археологами предметы свидетельствуют, что Батурин  был основан намного раньше — в XII веке. В чем ценность археологических раритетов, рассказал «ДЕЛУ» Владимир Коваленко, заведующий кафедры истории археологии Украины Черниговского педагогического университета. Вот уже десять лет  он руководит раскопками в Батурине и Шостовице.
Владимир, то, что этот сезон оказался таким успешным на сенсационные находки  — это подарок фортуны или дело тут не в счастливом случае?
– В этом году мы получили неплохое финансирование по Батурину благодаря президентской программе из президентского фонда и впервые  — из бюджета.
Неплохое — это сколько?
– Полмиллиона гривен на экспедицию на два месяца.
А до этого где находили деньги?
– Спонсорская поддержка. А кроме того, у нас экспедиции волонтерские. Студенты работают бесплатно. При этом у нас конкурс попасть сюда. Это крупнейшая в Европе экспедиция. Полторы сотни студентов работают в течение лета в одной и полторы сотни — в другой экспедиции. Фонда Сороса — один год финансировал. Потом — фонд Горбачева. Потому что его сподвижник — наш выпускник, мой старый приятель.
То есть спасают личные связи?
– У нас спонсорские деньги идут только на одно — эту всю ораву нужно кормить четыре раза в день. Помогают  сельхозпредприятия — там мешком муки, там мешком гречки или картошки. Директор нашей черниговской макаронной фабрики нас понимает. Каждый год дает по 200 кг макарон в месяц.
По-вашему, почему в прошлом году был какой-то всплеск спонсорской активности на археологические программы?
– «Денежные  мешки» перепугались и решили, чтобы их не трогали, отстегнуть во многие фонды. А потом случились мартовские выборы, «Наша Украина» проиграла, и финансирование опять полностью прекратилось.
А сколько вам нужно денег, чтобы такие открытия были ежегодными?
– Если выделять тысяч 200-300 — этого бы хватало.
Как вы обнаружили эту вашу самую главную в этом сезоне находку — остатки собора  Живоначальной Троицы в Батурине, где похоронен последний  гетман Украины Кирилл Разумовский?
– Когда была принята президентская программа развития Батурина, по этой программе всю территорию Батурина газифицировали, сменили водопровод и благодаря этому прорыли  более 50 км траншей по всему Батурину. Мы настояли  на том, чтобы, как и положено по закону, все сопровождалось археологическими раскопками. Это позволило нам зафиксировать по основным улицам погребений всего около 70. И уже потеряли надежду, потому что везде, где мы ни копали, везде погребения-погребения-погребения. Вокруг церкви они могут быть, а перед входом быть не должно. И буквально в последний день решили сделать последний выстрел, что называется «выстрел отчаяния» — последний шурф метр на метр. И на глубине метр сорок наткнулись на остатки кладки. Еще в середине XVII века, когда в 60-х годах Кирилл Разумовский получил Батурин в свое владение, пользуясь благосклонностью Екатерины Второй, и  решил перенести столицу из провинциального Глухова в Батурин, церковь стояла  — только без куполов и без внутренней отделки. По приказу Разумовского церковь и колокольню разобрали, из этого кирпича соорудили церковь Воскресения Христова, освященную в 1803 году, в которой сам Разумовский в склепе и был похоронен. Это усыпальница последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. А построена она еще в основном из кирпича эпохи Ивана Мазепы.  
А вторая находка — могила викингов — чем уникальна?
– Это у нас еще одно открытие последнего десятилетия. Захоронение  князя викингов в Шостовице под Черниговым. Там, где в  X веке находился крупнейший в Европе лагерь викингов — наемников Киевской Руси. Камерная гробница: князь с рабыней и конем. Сохранился меч, череп с шапочкой, остатки седла, копье, железные котлы, турий рог с серебряными накладками. На то, чтобы закрепить раскоп ушло два ящика водки: нужно было как-то «пропитать» песок, чтобы не рассыпалось, а реактивов не было.
Ваши находки заставят историков пересмотреть историю Украины?
– Раскопки в Шостовице, я думаю, позволят во многом по-другому посмотреть на историю Киевской Руси. Сегодня история Киевской Руси — это взгляд с правого берега, взгляд из Киева, взгляд с точки зрения киевского князя. На самом деле, история была другой. Во-первых, Киевская Русь — это не славянское государство, так считать — это шовинизм. В Киевскую Русь входило 20-30 племен и народностей, из них только 12 славянских племен. А там были и фино-угроские племена, и балтийские, и тюркоязычные.
Во-вторых, не было никакого добровольного объединения. Это было присоединение силой, огнем и мечом. Шостовица нам показывает такой лагерь, который контролировал Чернигов и был готов в любой момент сжечь и уничтожить все. Сколько бы ни спорили наши историки на тему «присутствия варягов», в Шостовице есть вещи и погребения откровенно скандинавские. Можно спорить лишь кем они были здесь, творцами или наемниками. Но отрицать факт наличия мощной скандинавской дружины на левом берегу уже бессмысленно.
Автор: Елена ГЛАДСКИХ

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59