SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
10/19/17 20:11:13
 
Главная arrow Это любопытно arrow КВАНТОВАЯ КРИПТОГРАФИЯ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
СОЗДАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕИ
 
Статьи
РЕАЛИЗАЦИЯ НОВОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ
 
Это любопытно
ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ В ОПАСНОСТИ ИЗ-ЗА ЗВЕЗДЫ-СУПЕРГИГАНТА
 
Ссылки

КВАНТОВАЯ КРИПТОГРАФИЯ

http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2006/PR_09_06.HTM#04 В Институте физики полупроводников СО РАН (Новосибирск) проведены первые эксперименты по квантовой криптографии с одиночными поляризованными фотонами, которые показали, что этот метод позволяет уверенно фиксировать подслушивание в канале связи.

 

Однофотонные (со средним числом фотонов 0.1-0.2) импульсы получали, ослабляя излучение полупроводникового инжекционного лазера и снижая таким образом вероятность двухфотонных и трехфотонных импульсов до пренебрежимо малой величины. Однофотонными детекторами служили специально отобранные лавинные фотодиоды.

 

Протокол секретной квантовой коммуникации был устроен следующим образом. Передающая сторона (“Алиса”) готовила фотоны в двух неортогональных друг другу базисах (направление поляризации первого 0 и 90°, второго - 45 и -45°) и посылала серию случайным образом поляризованных фотонов принимающей стороне - “Бобу”. Тот, измерив поляризацию фотона в случайно выбранном (но известном ему) базисе, сообщал “Алисе”, в каком именно, а “Алиса” по открытому каналу связи подтверждала или опровергала правильность базиса. Оставляя только события с одинаковым у “Алисы” и у “Боба” базисом, можно было передать информацию, из которой потом формировался секретный ключ.

 

Все, что может сделать подслушивающая сторона (“Ева”), - это измерить характеристики перехваченного фотона и, чтобы утечка была незаметна, послать в канал другой. Но он не может совпасть с исходным, поскольку в процессе измерения состояние исходного фотона изменяется. Поэтому-то подслушивание и становится заметным: его можно зафиксировать по значительному несовпадению секретного ключа, сформированного независимо у “Алисы” и у “Боба”.

 

Журнал технической физики. 2005. Т.75. Вып.6. С.54-58;

 

http://perst.isssph.kiae.ru/Inform/perst/5_04/index.htm

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59