SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
04/18/21 21:11:21
 
Главная arrow Это любопытно arrow КВАНТОВАЯ КРИПТОГРАФИЯ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ТРЕТИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ
 
Статьи
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
 
Это любопытно
СПУТНИК НАСА НАТКНУЛСЯ НА ПОСЛАНИЕ БОГА
 
Ссылки

КВАНТОВАЯ КРИПТОГРАФИЯ

http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2006/PR_09_06.HTM#04 В Институте физики полупроводников СО РАН (Новосибирск) проведены первые эксперименты по квантовой криптографии с одиночными поляризованными фотонами, которые показали, что этот метод позволяет уверенно фиксировать подслушивание в канале связи.

 

Однофотонные (со средним числом фотонов 0.1-0.2) импульсы получали, ослабляя излучение полупроводникового инжекционного лазера и снижая таким образом вероятность двухфотонных и трехфотонных импульсов до пренебрежимо малой величины. Однофотонными детекторами служили специально отобранные лавинные фотодиоды.

 

Протокол секретной квантовой коммуникации был устроен следующим образом. Передающая сторона (“Алиса”) готовила фотоны в двух неортогональных друг другу базисах (направление поляризации первого 0 и 90°, второго - 45 и -45°) и посылала серию случайным образом поляризованных фотонов принимающей стороне - “Бобу”. Тот, измерив поляризацию фотона в случайно выбранном (но известном ему) базисе, сообщал “Алисе”, в каком именно, а “Алиса” по открытому каналу связи подтверждала или опровергала правильность базиса. Оставляя только события с одинаковым у “Алисы” и у “Боба” базисом, можно было передать информацию, из которой потом формировался секретный ключ.

 

Все, что может сделать подслушивающая сторона (“Ева”), - это измерить характеристики перехваченного фотона и, чтобы утечка была незаметна, послать в канал другой. Но он не может совпасть с исходным, поскольку в процессе измерения состояние исходного фотона изменяется. Поэтому-то подслушивание и становится заметным: его можно зафиксировать по значительному несовпадению секретного ключа, сформированного независимо у “Алисы” и у “Боба”.

 

Журнал технической физики. 2005. Т.75. Вып.6. С.54-58;

 

http://perst.isssph.kiae.ru/Inform/perst/5_04/index.htm

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59