SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
11/22/17 13:05:27
 
Главная arrow Аналитические материалы arrow ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА И ФИНАНСОВЫЕ КРИЗИСЫ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС
 
Статьи
ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БОГ
 
Это любопытно
ЛЕТАЮЩАЯ ПИРАМИДА
 
Ссылки

Панарин Игорь Николаевич,
доктор политических наук,
Академик Академии военных наук

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА И ФИНАНСОВЫЕ КРИЗИСЫ
  Конец 20 века характеризуется тем, что мировая финансовая система стала главной ареной информационной войны между ведущими государствами мира. Главным теоретиком и практиком информационной войны в финансовой сфере является Д.Сорос.
  Под международной валютной системой понимают систему сложившихся стихийно или закрепленных законодательством и международными соглашениями институтов, правил и методов осуществления международных расчетов.
  Оно включает ряд элементов:
  1.Определение основных международных платежных и расчетных средств.
  2.Режмы валютных паритетов и валютных курсов.
  3.Условия конвертруемости валют.
  4.Межгосударственные валютные рынки.
  5.Межгосударственные институты, регулирующие международные валютные отношения.
  Принципы создания послевоенной международной валютной системы были заложены на конференции 44 государств в 1944 году в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Гэмпшир, США).
  Решения Бреттон-Вудской конференции заключались в следующем:
  1.Были созданы МВФ и МББР - международные валютно-финансовые организации, задачей которых являются регулирование финансовых отношений стран -членов новой системы.
  2.Золото восстанавливалось в роли измерителя международной стоимости денежных едениц.
  3.Все страны ОБЯЗАЛИСЬ поддерживать твердый курс своей валюты к ДОЛЛАРУ.
  Использование в качестве международных валютных резервов долларов и зоолота отражало тот факт, что США имели после 2 мировой войны наиболее сильную экономику. В 1949 году запас США составлял 22 тысячи тонн золота (70% резервов всего мира).
  В 1971 году США отказались от обратимости доллара в золото, а с 1973 года была введена система плавающих управляемых курсов (на конференции в Ямайке). Все это произошло из-за экономического кризиса в США и резкого уменьшения золотого запаса США. Доллар в качестве мировой валюты стал менее устойчивым.
  Американцам помого несколько выправить ситуацию в финансовой сфере распад социалистической системы. США осуществили долларизацию Восточной Европы. Показательно, что при доле США в мировом экспорте в 15% доллар сегодня обслуживает 48% мировой торговли.
  Введение 1 января 1999 год евровалюты - еще один серьезный удар по доллару. Потенциально к 2003 году ЕВРО может стать доминирующей мировой валютой.
  Подобные “заманчивые” перспективы, естественно, никак не воодушевляют американцев, которые изо всех сил стараются сохранить статус-кво Бреттон-Вудской конференции, используя при этом все средства -как вполне корректные так и, мягко выражаясь, не очень.

  Основным же, и весьма эффективным оружием США является информационная война в финансовой сфере, главным теоретиком и практиком которого является небезизвестный Джордж Сорос, главный финансовый “терминатор” всех времен и народов.
  Сорос разработал ТЕОРИЮ РЕФЛЕКСИВНОСТИ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ.
  По мнению Сороса, решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ОЖИДАНИЙ (а это уже психологическая категория и она может быть объектом информационного воздействия -от автора) ЦЕН в будущем, а эти цены в свою очередь, зависят от принимаемых в настоящий момент решений. Совершенно очевидно, что спекуляции на фондовом рынке ИЗМЕНЯТ УСЛОВИЯ спроса и предложения.
  Главные выводы ТЕОРИИ РЕФЛЕКСИВНОСТИ:
  1.На рынке всегда примсутствуют превалирующие предпочтения того или иного направления.
  2.Рынок может воздействовать на ход предвосхищаемых им событий.
  Таким образом, ТЕОРИЯ РЕФЛЕКСИВНОСТИ показывает, как складыващиеся котировки могут влиять на реальную стоимость акций, которая,следуя прнципам фундаментального анализа и отражается на котировках.
  Впервые Сорос вышел на “оперативный простор” применения своей теории в 1992 году, когда после предпринятой им информационно-психологической атаки на ОЖИДАНИЯ английского фондового рынка произошло обвальное падение фунта стерлингов, отдалившее введение евровалюты на 7 лет. Общий объем финансовых средств, потраченных Д.Соросом для сваливания фунта стерлингов составлял около 10 млрд долларов. В то же время собственные финансы структур Д.Сороса никогда не превышали 4 млрд долларов. Д.Сорос действовал при активной поддержке американского государства. В решающий момент, когда атака рисковала захлебнуться, последовали заявления американских официальных лиц о том, что фунт доллара завышен. Получив мощную государственную поддержку Д.Сорос довел дело до конца. Д.Сорос заработал на кризисе национальной валюты Великобритании около 2 миллиардов долларов.
  Первая информационная война в международной валютной системе
  Окрыленные успехом заокеанские финансовые геополитики благословили удачливого Сороса на новые подвиги во славу “зеленого”.
  В июле 1997 года Сорос предпринял успешную информационно-психологическую атаку против национальных валют ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона - Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин.
  В итоге - национальные экономики этих стран были отброшены на десять-пятнадцать лет назад. В азиатских странах начался рост цен, а в Индонезии постепенно к маю 1998 года - просто хаос. В чем же заключается информационная атака Д.Сороса? Как правило она состоит из последовательности информационных воздействий, направленных на завоевание информационного превосходства в информационно-психологической сфере мировой финансовой системы. Средства массовой информации играют ключевую роль в формировании общественного мнения, распространении информации в мире. Именно поэтому мировые СМИ и являются главным объектом воздействия для информационно-психологических подразделений Д.Сороса, действующих совместно с американскими государственными информационными структурами. Пользуясь абсолютным доминированием в средствах информационного воздействия (около 70% всех коммуникаторов мира - американские, объем выпускаемой информационными агентствами США информации в 12 раз превосходит объем выпускаемой информации российскими агентствами), Д.Сорос умело воздействует через общественное мнение на психику мировых инвесторов. Распространяется недостоверная информация о проблемах экономики страны-объекта воздействия. Распространяются слухи о возможном крахе национальной валюты, печатаются в различных СМИ аналитические обзоры, подтверждающие распространяемые слухи. Одновременно с этим проводятся реальные действия валютных спекулянтов по «расшатыванию» финансового рынка конкретно выбранной страны-объекта воздействия. Информационные воздействия координируются Д.Соросом, они заранее планируются. Время начала активных информационных воздействий определяется специальным аналитическим подразделением. После начального успеха (первого обвала национальной валюты), следует целенаправленное информационно-психологическое давление на правительство страны- жертвы информационной агрессии.
  Премьер-министр Малайзии Махтахиру Мохамаду заявил, что кризис малайзийской национальной валюты был спровоцирован «международными еврейскими кругами и прежде всего Дж. Соросом». Цель еврейского заговора- лишить Малайзию ее валюты, а значит и суверенитета (газета «Коммерсант №38(244), 21 октября 1997 года, с.2).
  Журнал ЭКСПЕРТ в ноябре 1997 года напечатал статью «Медвежья болезнь» в которой Дж.СОРОС обвиняется в том, что он спекулянт и именно он спровоцировал фондовый кризис в мире в конце октября 1997 года.
  Следующим «объектом воздействия» впавшего в головокружение от успехов господина Сороса был Китай. И вот тут-то, как говорил всенародно любимый киногерой Глеб Жеглов, «промашка у вас, граждане, вышла»…
  «Еще осенью 1996 года появлялись сообщения, что группа фондов Дж.Сороса мобилизует ресурсы для атаки на гонконгский доллар. Глава финансового ведомства Гонконга Дональд Цан вызвал к себе представителей Сороса и ознакомил их с планами защиты гонконгского доллара в случае атак на него. Планы эти произвели на гостей такое впечатление, что они дали обещание не нападать на гонконгскую валюту. Но атаки на гонконгский доллар все же состоялась, и их эффект оказался оглушительным превыше ожиданий: кризис затронул не только Гонконг, но и весь мир.» (Эксперт №42 от 3.11.97, с.12).
  Учтя печальный опыт стран Юго-Восточной Азии, Китай серьезно готовился к предстоящему «кавалерийскому наскоку» Сороса и встретил его во всеоружии.
  В ходе информационного противоборства с США, китайским специалистом удалось правильно определить точное время нападения Сороса на китайский фондовый рынок.
  Китайцам удалось полностью “переиграть” американцев в ходе информационного противоборства в финансовой сфере в ходе азиатского кризиса 1997-1998 г.г.
  Проведение китайскими специалистами информационной войны контрмер заключалось в нейтрализации финансовых атак Сороса на китайском фондовом рынке (поочередной игре на «повышение» или «понижение» путем скупки или наоборот экстренной продажи ценных бумаг). Полностью блокировались специально распространяемые Соросом слухи в мировой информационной среде о неустойчивости китайского ЮАНЯ.
  Также был проведен ряд специальных мероприятий по защите финансовой системы Китая. Затем был нанесен информационный контрудар (аналогичный атаке Д.Сороса) по национальной валюте США. Это было достаточно легко сделать, так как 20% всех товаров в американских магазинах - китайские.
  Была предприята и информационная атака на крупнейшую американскую фондовую биржу. Нью-Йоркская фондовая биржа осуществляет более 70% всех операций с акциями в США и является крупнейшей в мире. Тревожный сигнал об ответном китайском ударе прозвучал для США 27 октября 1997 года, когда курс акций на Нью-Йоркской фондовой бирже обрушился на 554,6 пункта. Это было наибольшее в истории падение акций американских компаний со времен «великой депрессии» 1929 года. В итоге акции американских «голубых фишек» значительно обесценились.
  В основе теоретических подходов китайских специалистов в области информационно-психологического противоборства - взгляды древнекитайского философа Сунь-Цзы. Он первым обобщил опыт информационно-психологического воздействия на противника. Сунь-Цзы говорил: «Разлагайте все хорошее, что имеется в стране противника. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской страны. Мешайте всеми средствами деятельности правительства. Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников и т.д.».
  На наш взгляд, если Китай в 2001 году переведет свои валютные резервы в евровалюту или введет ЗОЛОТОЙ ЮАНЬ, то это будет иметь катастрофические последствия для США. И по всей вероятности китайские специалисты информационно-психологического противоборства готовятся в 21 веке нанести мощный упреждающий информационный удар по финансовой системе США. Их цель - лидерство в Азии, а затем и во всем мире.
  Д.Сорос же потерял около 2 млрд долларов (по данным радиостанции БИ-БИ-СИ). Вскоре китайцы практически полностью разорили Сороса. Его ведущий фонд был просто ликвидирован, а два мелких объединены.
  В августе 1998 года Дж.Сорос предпринял информационную атаку против финансового рынка Германии (как основы будущей евровалюты). Информационная атака началась классически: со статьи в английской газете ФАЙНЭНШЛ ТАЙМС 13 августа, в которой Д.Сорос настаивал на необходимости срочной девальвации российского рубля. Но атака была комплексной, состоящей из двух последовательных информационных ударов:
  1). По финансовому рынку России (как наиболее экономически связанному с Германией), что и привело к девальвации рубля;
  2).По финансовому рынку Германии. В итоге Германия выдержала информационную атаку, а Россия - нет. По оценкам экспертов, чистая прибыль Д.Сороса в результате информационной агрессии против российского рубля - около 300 миллионов долларов. Таким образом, роста цен в России можно было избежать, но нет системы противодействия информационным атакам на российский рубль.
  Случившийся летом 1998 года финансовый «взрыв» напрямую связан с неумением российской политической элиты вести эффективное информационное противоборство в финансовой сфере. Выводов не сделано до сих пор. И сегодня Россия вновь близка к финансовому кризису.
  Нам крайне необходимо согласие. Но согласие это должно быть конструктивным и способствовать решению вполне конкретных проблем.
  Мировые финансовые кризисы 1997-1998 г.г. представляют собой первую информационно-психологическую битву в финансовой сфере между ведущими странами мира. Успех на стороне США и Китая. Самый большой проигрыш - у России. И пока российское правительство не научится отражать информационные атаки на российский рубль, то россияне будут жить плохо. Информационные войны 21 века будут в основном вестись именно в финансовой, а не в военной сфере. Главную роль в информационных войнах 21 века будут играть не танкисты или десантники, а специалисты информационной войны-финансисты .
  В условиях создания в мире единого общемирового информационно пространства, в 21 веке развернется геостратегическая информационно-психологическая борьба между ведущими мировыми державами за доминирование в информационной среде мировой финансовой системы. Чтобы стать экономически процветающей державой, Россия должна научиться защищать свои национальные интересы в мировой информационной среде и противодействовать информационной экспансии других стран в мировой финансовой системе.

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59