SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
10/19/17 20:06:40
 
Главная arrow Это любопытно arrow ВИРУСЫ НА СЛУЖБЕ У НАНОТЕХНОЛОГИЙ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ФАКТОР НЕОБХОДИМОСТИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВООРУЖЁННОЙ ФАЗЫ НОВОЙ ВОЙНЫ
 
Статьи
Майдан - Житлово-комунальна проблема - загроза національній безпеці України
 
Это любопытно
УЧЕНЫЕ ОЖИВЯТ МАРС
 
Ссылки

ВИРУСЫ НА СЛУЖБЕ У НАНОТЕХНОЛОГИЙ

http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2006/PR_10_06.HTM#06

Нанотрубки и нанопроволоки, которые служат элементами наноэлектронных приборов и устройств, несмотря на все усилия, различаются по форме и (или) размеру. Это стало одной из серьезных проблем, возникающих при разработках в области нанотехнологий. Для преодоления этого недостатка недавно был предложен нестандартный подход - использование биологических объектов, размеры и форма которых строго определены природой. Такими объектами стали… извечные враги человека - вирусы. Уже несколько лет они прекрасно работают в качестве матриц для производства органических и неорганических наноматериалов и устройств. И вот недавно американские исследователи показали, что для нужд наноэлектроники хорошо подходит вирус табачной мозаики (ВТМ) (Liu W.L., Alim K., Balandin A.A. // Appl. Phys. Lett. 2005. V.86. P.253108-253110.). Его структура напоминает нанокабель - полую белковую трубку, внутри которой проходит спиральная “жила” РНК.

Все частицы ВТМ одного типа идентичны по структуре, форме и размерам; могут образовывать определенные упорядоченные структуры (например, цепочки); очень стабильны как в химическом, так и в физическом отношении. Зрелые вирусы (вирионы) можно покрывать металлами, диоксидом кремния и полупроводниковыми материалами.

В качестве наноматриц для изготовления гибридных (вирус/неорганический материал) наноструктур исследователи использовали вирусы ВТМ-U1, представляющие собой наностержни длиной 300 и диаметром 18 нм с внутренними аксиальными каналами диаметром 4 нм.

Из вирионов, выделенных из листьев табака, специальным образом приготовили суспензию и смешали ее с водным раствором соли PtH2Cl6. После добавления восстановителя (гидразингидрата) частицы платины начали адсорбироваться на поверхности вируса и покрыли его почти целиком за 20 мин. Процесс контролировали с помощью электронного микроскопа. Через семь дней все вирионы были полностью покрыты металлом и абсолютно не повреждены!

В дальнейшем экспериментаторы попытались изготовить на основе вируса и золотую нанопроволоку, но ощутимого успеха не добились.

Конечно, на пути создания “вирусных” наноматериалов для электроники есть свои трудности. Управлять нанесением покрытия и контролировать его качество довольно сложно. Взаимодействие соли с вирусом, скорость формирования металлических частиц, их расположение и многое другое зависят от химического состава среды. Также очень важно точно определить параметры получаемых структур. Для этого, кроме электронной микроскопии, можно использовать рамановскую спектроскопию, которая в последнее время стала успешно применяться для изучения биологических образцов. В данных экспериментах результаты микрорамановской спектроскопии показали различия в спектрах исходных, Pt- и Au-ВТМ (в основном связанные с присутствием металлов на белковой оболочке вируса).

http://perst.isssph.kiae.ru/Inform/perst/5_22/index.htm

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59