SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
09/25/18 12:34:32
 
Главная arrow Это любопытно arrow ТАЯНИЕ АРКТИЧЕСКИХ ЛЬДОВ ПУГАЕТ УЧЕНЫХ
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМООБРАЗОВАНИЯ НОВОЙ ИДЕОЛОГИИ ДЛЯ НОВОЙ УКРАИНЫ
 
Статьи
БИОТЕРРОРИЗМ ГРАНИЦ НЕ ЗНАЕТ
 
Это любопытно
ЭНИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
 
Ссылки

ТАЯНИЕ АРКТИЧЕСКИХ ЛЬДОВ ПУГАЕТ УЧЕНЫХ

http://www.cry.ru/2006/10/04/articles/202760/

04 октября, 13:47

В США опубликованы сенсационные результаты наблюдения за Арктикой. Согласно данным, полученным с космического спутника, за период с 2004 по 2005 год в Арктике растаяли льды площадью, равной территории Турции.

Западные ученые убеждены: если темпы таяния сохранятся, планету ожидает экологическая катастрофа. Между тем российские исследователи считают, что если экологическая катастрофа и грядет, то пострадают от нее только некоторые виды арктических животных и растений.

Исследование провели специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии с помощью космического спутника NASA QuikScat. Выяснилось, что с 2004 по 2005 год Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, ранее выдерживавшего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720 тысяч квадратных километров. Особенно велики потери льда с восточной части Северного Ледовитого океана. Половина ледяного покрова растаяла.

Исследования американцев уже успели наделать много шума в международном научном сообществе. Разговоры о таянье льдов в Арктике и последующей за этим мировой экологической катастрофе, утихшие было в последние 2 года, возобновились с новой силой. Самый популярный на сегодня сценарий грядущей катастрофы обещает планете глобальное похолодание вследствие глобального потепления. Как считают ее последователи, сток в Гольфстрим холодных потоков от растаявших льдов приведет к его замедлению, а значит, резко снизится температура на Британских островах и Евразийском континенте.

Впрочем, выдвигают и другие сценарии экологического апокалипсиса. Так, международный научный комитет по Арктике не перестает утверждать, что к 2070 году Северный Ледовитый океан летом полностью очистится ото льда и произойдет глобальное затопление. Такие города, как Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид окажутся на дне Атлантического океана. Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо покроют воды Тихого. Голландия и Израиль тоже будут затоплены. Что касается России, то под воду уйдет только малая ее часть - города Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург и некоторые другие регионы.

Российские ученые восприняли новость куда более спокойно. Как рассказали специалисты Росгидромета, все подобные прогнозы строятся на основании теоретических моделей. Таких моделей множество, соответственно, столько же и теорий. На практике зачастую они не реализуются - слишком много факторов влияет на климат. По мнению российских ученых, прямая зависимость между таяньем льдов Арктики и мировым потопом отсутствует. "Согласно архивным данным, столь же высокие темпы таяния льдов в Арктике уже наблюдались в 1920-1940 годах. Тогда, как известно, катастрофы не случилось, - поделился с заведующий отделом взаимоотношений океана и атмосферы Института Арктики и Антарктики Генрих Алексеев, передает Корреспондент.net.

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59