SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
10/22/17 01:01:06
 
Главная
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Голосование
Нравится ли вам сайт
 
Аналитические материалы
НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР ЛЮБВЕОБИЛЬНОЙ УКРАИНЫ
 
Статьи
РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СОСТОЯНИЙ В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
 
Это любопытно
УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ СПАСАТЬ ЗЕМЛЮ
 
Ссылки

УКРАИНУ НЕ ОСТАВЯТ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОКОЕ
16/04/2002, Блат Расков (публикация в "Эксперт-центре")

 

Только задумайтесь над тем, что сейчас исходит и будет исходить от стран Востока и Запада в отношении Украины, руководству которой выдвинуты обвинения в причасности к продаже высокотехнологичного современного комплекса ПВО "Колчуга". До этого и так было не сладко: пропажа журналиста Гонгадзе, шумиха по этому поводу во всех западных СМИ, обвинения в адрес Президента, т.д. и т.п. 
Но, теперь когда все только и твердят о предполагаемой продаже военных вооружений Ираку в обход решения Совета безопасности ООН, можно точно утверждать,что удар по имиджу страны нанесен непоправимый. Очевидно, что помимо морального ущерба государственному имиджу страны, про которую давно говорят в прессе как о тоталитарной, можно ожидать и введение экономических санкций со стороны США и всего мирового сообщества. 
Однако, пойдут на такие санкции когрессмены или ограничатся проведением долговременного расследования сказать трудно. Между тем, победа двух блоков в парламентской гонке "Наша Украина" и "ЗаЕдУ" символично раздваивает векторы бизнесовых и внешнеполитических отношений Украины. Один "вектор Ющенко", как утверждают буквально все СМИ, направлен на Запад, а именно, на США и Европу, второй "вектор Литвина" - на Восток, точнее, на Россию. 
Точно также, как постепенно происходит разделение бизнез-политпространства Украины, по этому же сценарию начался процесс "разрезания пирога" украинского информационного поля. Процесс незаметный, но постепенный и серьезный. 
Полтора года назад, когда начали появляться злобные публикации в западной прессе об Украине, как стране не проводящей никаких ощутимых реформ, украинское руководство задумалось: какой щит можно предложить для нейтрализации "неадекватных" публикаций об Украине? 
Чего стоит прошлогоднее интервью газете "Дейли телеграф" - первому британскому изданию, получившему возможность поговорить с бывшим офицером президентской охраны Николаем Мельниченко. Тогда, как сообщила "Дейли телеграф", по словам Мельниченко, он был поражен, когда случайно услышал, как его патрон разрабатывал с приятелями схемы получения взяток, а затем видел, как ему доставлялись крупные суммы наличными. Именно это, по словам бывшего офицера, побудило его начать записывать разговоры президента с помощью микрофона, вмонтированного в диван кабинета. ("Интерфакс-Украина" от 27 февраля 2001 года). 
Потом пошли оправдания и опровержения со стороны Президента Украины Леонида Кучмы, направившего письмо в лондонскую "Файнэншл таймс", в котором он категорически утверждал о своей непричастности к этому преступлению. Кучма писал, что был осведомлен о нападках Гонгадзе на его политику и подчеркнул, что многие украинские журналисты позволяли себе гораздо "более злобные выпады". 
В общем, Запад наступал, а Россия присматривалась, устоит ли перед западным масс-медийным напором Президент Украины. Россия отмалчивалась, но понимала, что оставить Украину лишь только под энергетическим влиянием нельзя. Энергодолги - это хорошо, но информационный вакуум - плохо. 
Вот тогда-то и созрела продуктивная идея от президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского сориентировать ставшее уже популярным издание "Страна-Ру" украинское направление, создав специализированный интернет-проект "Украина-Ру". Позже, правда, перед самими украинскими выборами в декабре 2001 года на Павловского "наедут", предложив условия от которых он вынужден был отказаться и он (Павловский-комм.) объявит, что возглавляемый им Фонд эффективной политики "сворачивает взаимодействие с группой средств массовой информации, управляемых им в Интернете: Страна.Ru, СМИ.Ru, Вести.Ru и другие". 
Уже тогда Павловский знал причину оказываемого на него давления. В частности, он не исключал его связи "с борьбой в высших кругах государственных аппаратов", а также "с моими отношениями с теми или иными чиновниками, которые являются заинтересованными лицами". 
Однако, оставлять без внимания Украину при происходящем разделе интернет-информпространства никто и не собирался. В Кремле понимали, что воздействовать на Украину необходимо любыми способами, в том числе и через масс-медиа. Не просто так объявлен был этот год Украины в России, и следующий России в Украине. Чуствуя этническую и языковую общность, Украина с Россия имеет наилучшие перспективы политической, экономической, интеллектуальной и даже военной интеграции. Но у нее уже давно появился конкурент -Запад, который не ждал. Многие украинские политики вообще оценили объявленные "годовщины" "украино-российской любви" как "пиаровскую акцию". 
На память приходит ироническое заявление экс-министра внешнеполитического ведомства Бориса Тарасюка который как-то сказал: 
"Если этот год закончится, наконец-то, выполнением обязательств Российской Федерации по передаче части заграничной собственности Украине, если он завершится возвращением гражданам Украины сбережений в размере 83,4 млрд. советских рублей, если он закончится возвращением $500-700 млн. украинским юридическим лицам, имевшим счета во Внешэкономбанке СССР, или созданием хотя бы одной украинской школы, газеты, радио, и телепередач для многомиллионной диаспоры в России, и, наконец, установлением мемориальной доски Михаилу Грушевскому в Москве и новым помещением для украинской библиотеки в Москве, то такое завершение года Украины в России можно будет только приветствовать, и тогда бы я предложил идею десятилетия Украины в Российской Федерации". 
Если предположить на минутку, что в ближайшие годы не предполагается визитов руководства с Банковой в США по разным причинам, в том числе и в связи с делом Гонгадзе и информацией о причастности продаже вооружений Ираку, с кем Украина будет интегрироваться? - Да, с Россией, но до тех пор пока к руководству не придет тот политик, который будет беспрепятственно посещать США и находить там поддержку. 
 России сейчас, как никогда, будет развивать информационно-идеологическую составляющую процесса возможной интеграции Украины и России. Видимо, предчувствуя это, осенью прошлого года в Киеве и был открыт при поддержке российской бизнес и политической элиты "Российский медиа-центр", который пока смог организовать лишь один серьезный круглый стол под названием "Фактор России в украинских выборах". Стол, кстати, состоялся с неплохим представительством России и не очень представительной украинской стороной. 
По имеющейся информации, идеологом и первым организатором состоявшегося "Росмедиацентра" является опять тот же Глеб Павловский, который вторым шагом для Украины прислал своих "пиар-спецов" для решения вопросов предвыборной борьбы определенными силами. 
Однако, как известно, это мероприятие с треском провалилось, одних пиарщиков отправили в Москву почти сразу, другие пропали после оглашения выборных результатов. Сейчас уже известно, что московские пиар-технологи занимались не только социал-дамократами и озимыми, они даже "потусовались" и в Крыму. 
Леонидом Грачом,в частности, не так давно занимался руководитель группы "Новоком" россиянин Алексей Кошмаров. Но, видимо, понимая, что с Украиной дело плохо и потерпев фиаско у подножья украинского властного олимпа и, не поняв почему, российские политтехнологи постепенно покинули Украину нацелившись на больший рынок российского пиара. 
Но как показывает анализ, информационные и иделогические маневры России по отношению к Украине терпят крах не только на уровне бригад "засланых пиар-казачков". Интернет пространство также постепенно завоевывается украинскими новостями и аналитикой. Стоит лишь только вспомнить недавнее лидерство двух российских новостийных интернет-порталов Украина.Ру и "Украина: информационное поле Украины" от СМИ.Ру. Теперь же первый портал постоянно уступает "Корреспонденту", "Подробностям" и Украинской правде", находясь на пятом-шестом местах в рейтинге "Биг-мира". Второй же портал "Украина: информационное поле Украины" от СМИ.Ру больше стал похож на паук новостей, аккумулирующий новости от наиболее цитируемых изданий, лишь изредка предоставляя свое видение событий. В целом же, для "Украины от СМИ" двадцатые места в рейтингах говорят сами за себя. 
Но это лишь статистика. Есть мнения и поострее. По мнению, например, Директора Института трансформации общества Олега Соскина, Украина не хочет распада России, "но если информационная экспансия будет продолжаться, мы вынуждены будем поставить вопрос о возврате Украине территорий Курской, Белгородской , Таганрогской и других, мы начнем соответствующую работу в школах этих областей. И вы можете не сомневаться, что это у нас получится". Мнение резкое, но желание противостоять угрозам информационного влияния на Украину из вне на лицо. 
Сказать, что для России все происходящее - проигрыш, пока нельзя, однако, тенденция такова, что украинское информационное пространство, не без помощи той же России (особенно перед выборами), находится на хорошем уровне, а иногда и более привлекательнее для самой России. 
 Сейчас уже появилась информация о том, что Запад, понимая Россию, которая не будет отсиживаться на пошатнувшихся позициях информационной экспансии в Украину, инициирует ряд новых информационных проектов, которые будут подкреплены финансово. 
Поддержка украинских СМИ, а также западных СМИ, освещающих жизнь в Украине уже не за горами. В Конгрессе давно говорят, что в Украине до и после выборов со свободой в средствах массовой информации плохо, а значит свобода должна быть показана Западом по всем имеющимся канал коммуникаций, в том числе и через интернет. 
И если, до выборов США выделили финансы на создание нескольких сайтов по выборной тематике, то теперь конгресс попытается повлиять на ситуацию более кардинально. Уже на одном из европейских спутников американская сеть вещания "WorldNet" вместе с "Voice of America" начала круглосуточное вещание радиостанции "Свобода" и сейчас рассматривается вопрос реализации украинского телевещания с двумя синхронными "саундтреками" на английском и украинском языках. 
Таким образом, Украина, как государство не совсем определившееся в многовекторности своей политики, будет продолжать оставаться в поле зрения всех заинтересованных сторон Востока и Запада, а значит и не без их внимания. Кто победит в информационном влиянии на народ Украины: Россия, Запад или сама Украина - ответ сложный. Но если Украина, то кто конкретно? - олигархи, бизнесовые кланы или свободные СМИ? Время покажет. 

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59