SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
12/14/18 10:05:16
 
Главная arrow Аналитические материалы arrow ГЕОПОЛИТИКА - НАУКА ИЛИ СМЫСЛОВАЯ ПРАКТИКА
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ДЕМОКРАТИЧНИЙ ЦЕНТРАЛІЗМ ПРОТИ ДЕМОКРАТІЇ
 
Статьи
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
 
Это любопытно
ЖЕЗЛЫ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН
 
Ссылки

ГЕОПОЛИТИКА: НАУКА ИЛИ СМЫСЛОВАЯ ПРАКТИКА?

 

Что такое наука, и как она возникает
 Человек в процессе освоения под давлением обстоятельств окружающей среды вырабатывает определенные технологические решения этого освоения. Начиная с первых своих неудачных шагов, он накапливает достаточный опыт для уже рефлексивного управления своей деятельностью. Это означает, что на те или иные вызовы начинают появляться стандартизованные ответы. Их накопление позволяет совершить качественный скачок в формулировании ответов. Они начинают группироваться в смысловые цепочки, которые мы можем назвать или технологическим решением или стратегией. Основной характеристикой нового этапа является то, что появляются знаки, обозначения, смыслы. И вот когда на почве смысловых обобщений начинают возникать знаки и обозначения создается место для смыслового пространства, уже отделенного от практической деятельности. Как идеал этого пространства можно обозначить ситуацию, где найденные в нем и его собственной природой и структурой обусловленные решения оказываются действенными и для практической физической среды (среды реальных отношений). 
 Но данный процесс обладает не только исторической протяженностью — он существует и сейчас по мере выделения тех или иных областей человеческой деятельности. 
 Таким образом можно постулировать наличие трех этапов в историческом и трех уровней в пространственном смысле: возникновение определенной практики, ее выделение в самостоятельную технологию освоения окружающей среды, и возникновения особенного смыслового пространства, обладающего «мета-»ичностью по отношению к технологии. 

 

Что такое смысловая практика
 Следует сказать, что подобные процессы происходят и в обществе. Но так как оно более медийно, то они более специфичны. Медийно означает, что общество как феномен построено и возникает на основе смысловых отношений и коммуникаций. Поэтому социальная жизнь, как правило, состоит из смысловой практики. Умение передавать, понимать и соучаствовать в обмене смыслами основная техника обеспечивающая возможность пребывать в теле данного общества. 
 Со временем возникает необходимость и понимание необходимости управления смысловым обменом. Как первейшая форма самоорганизационного процесса в этом направлении можно считать возникновение идеологий. 
 Социальная роль науки и смысловой практики 
 Развитие науки, как высшей формы практической деятельности человека, расширение охватываемых ею пределов приводит к невозможности ее непосредственного вхождения в жизненный мир человека. Появляется институциональная прослойка между человеком и окончательным смыслообразованием социальной жизни. Все попытки ее снятия не увенчались успехом. 
 Постоянный рост количества и качества социальных отношений в обществе в свою очередь начинает обуславливать все большую невозможность непосредственного участия гражданина во всех коммуникативных актах социальной жизни. 
 Таким образом начинает возникать философия и идеология как самоорганизационная попытка снять противоречие между жизненным миром человека и высшими формами практической и социальной жизнедеятельности человека. 
 Определение наука это или смысловая практика происходит сквозь их социальную роль 
Из вышесказанного я для себя имею два вывода.
 1. значение того или иного феномена определяется его отношением с практической деятельностью человека. Практичность определяется возможностью диверсификации, проверки полученных результатов на истинность — повторяемость и всеобщность найденных решений.    2. а также отношением с социальной деятельностью человека. А именно насколько он является фактором смысловой практики человека — объясняет и формирует для него социальную и окружающую действительность. 
 Реализация геополитики как фактора жизненного мира общества будет показывать нам в каком из двух направлений (конечно же генетически взаимосвязанных) она наиболее реализуется. 
 Следует разделить науку для общества и науку в чистом понимании этого смысла 
 Поэтому необходимо говорить о функционировании геополитики как самостоятельного смыслового пространства, которое имеет для себя и в себе смысл. А к этому приходит, как правило, каждая сфера жизнедеятельности — собственной терминологии, которая создает самообусловленную систему смысловых отношений. И в следующую очередь о ее функционировании как науки для общества — смыслообразущего фактора. 

 

Геополитика как факт публичного политического консультирования
 Поэтому я вижу необходимость сделать следующие выводы. Основной их смысл состоит в том, что геополитика возникает в первую очередь как феномен социальной жизни человека, то есть как социальная практика. Усложнение международного пространства, связей и отношений в нем обусловили необходимость объяснения — а что собственно здесь происходит. Немаловажным фактором послужило и то, что кроме практических общепонятных определителей международной политики — интересов стран, сюда начали привходить и смысловые факторы определения международной политики. 
 Геополитика состоялась как феномен и философский и идеологический. То есть руководство к действиям для политиков, и объяснение этих действий для населения. 
 В силу факта погруженности геополитики в практическую деятельность мы можем говорить, что через свою роль как практической философии она снимает противоречие между своей научностью и псевдонаучностью. Она стала фактором наднаучного пространства. То есть фактором жизненного мира человека. 
 Имеет ли она будущее? 
 Да, имеет. 
 В каком виде? 
 Дальнейший процесс глобализации и проникновения международной жизни во все сферы внутренних политик создает необходимость управления смыслообразующей ролью геополитики. А также процесс необходимости постоянной корреляции между процессом развития геополитики как самостного и самостийного пространства и ее практической реализации стал одной из основных причин появления think tanks– «мозговых центров». Последнее особенно важно ведь геополитика существуя как развитая форма смысловой практики постоянно находится в опасности утратить эту практичность. А утрачивая свою практичность, превращаясь в систему для себя, она утрачивает и любое свое значение, смысл. 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59