SIAC

Каждый Человек значим, уникален, необходим и незаменим
12/18/17 18:42:13
 
Главная arrow Контакты
 
 
Главное меню
Главная
О нас
Проекты
Документы
Статьи
Аналитические материалы
Это любопытно
Контакты
Партнеры
Видео материалы
Аналитические материалы
ПОПЫТКА ПОСТАНОВКИ ОЧЕВИДНЫХ ВОПРОСОВ
 
Статьи
СУЧАСНІ ПРОБЛЕМИ ГУМАНІЗАЦІЇ ТА ГАРМОНІЗАЦІЇ УПРАВЛІННЯ
 
Это любопытно
СНОВА О КОЛЕБАНИЯХ КЛИМАТА
 
Ссылки

БЕДНОСТЬ, КАК И ТЕРРОРИЗМ - УГРОЗА МИРУ

 

Бедность - такая же угроза миру, как и терроризм, сообщают исследователи из Worldwatch Institute, подготовившие доклад "Состояние мира в 2002 году", в котором призывают к объявлению войны бедности и загрязнению окружающей среды - наряду с войной с терроризмом. Ученые полагают, что разделение на бедных и богатых достигло масштабов глобального апартеида. 
Исследователи утверждают, что провал Всемирного форума в Рио-де-Жанейро в 1992 году сделал возможным террористические атаки прошлого года. Вместе с тем они полагают, что возможность исправления ситуации еще есть - ее предоставляет конференция ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, которую планируется провести в августе этого года. В предисловии глава института Кристофер Флавин пишет: "Если бы высокие социальные и экологические цели Всемирного форума были бы достигнуты, могли бы не произойти кризисы последнего года". Он считает, что в Йоханнесбурге нужно будет найти способ "объединить бедные и богатые страны - преодолев своего рода глобальный апартеид, который отразился в расколах, возникших на переговорах в Рио и устойчиво существующих с тех пор". 
За последнее десятилетие, по информации Worldwatch Institute, защита окружающей среды не стала приоритетом: Экологическая программа ООН (ЮНЕП) боролась за сохранение своего годового бюджета на уровне $100 миллионов, в то время как глобальные расходы на оборону превышают $2 миллиарда - в день. Иностранная помощь за этот период сократилась с $69 миллиардов до $53 миллиардов, а долги развивающихся стран возросли на 34%. Смертность от СПИДа с 1990 года возросла более чем вшестеро, а мировые выбросы углекислого газа - на 9%. 
В докладе подробно описываются вопросы, в которых, по мнению его авторов, на Конференции ООН по устойчивому развитию должен быть достигнут прогресс: 
 - создание более безопасного мира в результате защиты окружающей среды и сокращения бедности; 
 - более решительные действия для блокирования изменений климата; 
 - изменение сельского хозяйства, в том числе в результате выделения субсидий для поддержки дружественных окружающей среде фермеров; 
 - сокращение выброса токсичных соединений и прекращение производства бензина с содержанием свинца; 
 - переориентация международного туризма для защиты развивающегося мира от чрезмерной эксплуатации;  
 - финансирование всеобщего доступа к системе охраны репродуктивного здоровья, обеспечение женщинам лучшей жизни; 
 - сокращение конфликтов за доступ к полезным ископаемым, лесу, лекарствам и драгоценным камням; 
 - укрепление международных договоров и организаций. 
В докладе приводится список крупнейших конфликтов, связанных с получением доступа к природным ресурсам (камням, нефти, наркотикам). Авторы утверждают, что существует потребность в более сильной глобальной системе сертификации для обнаружения нелегальной торговли и лучшего осуществления санкций ООН. 
В предисловии генеральный секретарь ООН Кофи Аннан пишет: "Политический и концептуальный прорыв, достигнутый в Рио, оказался недостаточным для того, чтобы сломать обычное течение дел. Опасное состояние нашего мира является объектов великих раздумий." Один из авторов доклада, Гэри Гарднер, заявил, что "некоторые вопросы столь значимы, что их нельзя больше игнорировать. Даже США будет сложно действовать в одиночку в вопросах, к примеру, политики в отношении климата". 

 

 

12/02/2002, Эксперт-центр   

 

 

 
< Пред.   След. >

 16.09.2007 20:59